가을이네요..
갑자기 추워진 날씨에 긴팔을 입어도 춥다~춥다하고 있습니다.
오늘은 가을 보양식의 대명사~ 더덕!!! 가을 더덕은 산삼보다 귀하다고 하잖아요.
몸에 좋은 더덕과 버섯을 고추장양념으로 볶은 더덕버섯볶음입니다.
더덕껍질 제거하는것이 좀 번거롭지만.... 다른 과정은 쉽답니다.
영양덩어리 반찬 오늘 저녁 어떠세요??
재료(4인분): 더덕5개(160g). 느타리버섯4줌. 양파1/2개. 다진파2T.
양념: 고추장2T~2T반. 고추가루1T반~2T. 올리고당2T. 참기름1T. 설탕1/3T. 간장2T. 다진마늘1/2T.
깨1/2T. 후루가루소량
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 기호에 맞게 양념 조절하세요. 저는 고추장2T에 고추가루2T넣었습니다.
1. 더덕은 껍질을 제거후 옅은 소금물에 30분정도 담궜다가 찬물에 헹궈 세로로 얇게 저미듯 썰어준후
방망이로 살살 두들겨줍니다. 크기가 클 경우에는 길게 썰어주셔도 좋습니다.
2. 느타리버섯은 밑둥을 자르고 가득가닥 뜯어준후 큰경우에는 찢어줍니다.
양파1/2개는 채썰어줍니다.
==> 느타리버섯대신 표고버섯을 준비하셔도 좋습니다. 표고버섯은 썰어서 준비하세요.
3. 볼에 고추장2T~2T반. 고추가루1T반~2T. 올리고당2T. 참기름1T. 설탕1/3T. 간장2T. 다진마늘1/2T.
깨1/2T. 후루가루소량를 섞어 양념장을 만들어줍니다.
==> 양념은 나중에 볶을때 기호에 맞게 추가하셔도 좋습니다.
4. 양념장에 준비한 더덕과 버섯.양파를 넣고 조물조물 버무려준후 팬에 볶아줍니다.
볶을때는 센불에서 볶으세요..버섯과 양파에서 수분이 나오기에 따로 물을 넣지 않아도 됩니다.
버섯의 숨이 죽으면 완성입니다.
마지막에 다진파2T넣고 한번 뒤적이면 완성입니다.
==> 너무 오래 볶지마세요.. 5분안쪽으로 볶으면 됩니다.
양념만 기호에 맞게 조금 조절하시면 맛있게 성공하실겁니다.
저는 고추장맛보다는 칼칼한 고추가루 맛이 좋을것 같아서 고추가루를 더 넣었지만요..
고추장을 더 넣어도 좋겠다는 생각을 했습니다.
어제 제주도에 사는 바른생활님이 허브차와 다른선물을 가득 보내주셨는데요..
싸늘한 아침에 따뜻하게 허브차 한잔 마시니 좋네요~~ 향이 참 좋습니다.
늘 주는것 없이 저는 받기만 하는것 같습니다.
요즘 블로그 대문에 저의 핸드폰번호를 적어 놓은뒤로 많은분들이 문자와 전화를 주십니다.
요리에 대해 질문하시는 분들도 많으시고.. 책에 대해 질문하시는 분들도 많으시고...
이것저것 질문하시는 분들이 많으십니다.
얼마전에는 영어로 어떤 남자분이 국제전화를 주셔서 엄청 당황했습니다. (제가 영어회화가 안되요 ㅠㅠ)
그러나 괜찮습니다. 언제든지 궁금하신점 문의하세요~~ 혹..제가 바빠서 전화를 못받으면..그점만 이해해주시고요..
( 제가 요리할때는 손에 뭘 묻히고 있어서 잘 못받아요..)
제가 여러분에게 받은 것을 그렇게라도 보답해드리고 싶습니다.
환절기 감기유의하시고요.즐거운 하루 ~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*
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