오늘은 아이들 먹기 좋으라고 맵지 않게 만든 코다리간장강정을 소개하겠습니다.
아이들이 만들때 옆에서 맛있는 냄새가 난다고 좋아했던 요리입니다.
저녁밥상을 차리고 남편이 젓가락으로 하나 먹더니... 그 뒤로  잘 안먹는거여요.
제 입맛에는 맛있는데... 혹 맛이 없어서 그런가하고..남편에게 물었습니다.
" 맛이 없어요?? "   그랬더니 남편이 말하길..
" 아니..맛있어서 아껴먹고 있는중이야.."   헐~~~
아이들 먹으라고 아껴먹다가 아이들 밥 다먹으니까 남편이 먹더라고요.
칭찬에 인색했던 남편인데 요즘은 밥상에서 칭찬도 잘하고 평가도 잘해줍니다.
(아무래도 아내가 요리를 전업으로 하니까 그런것 같습니다)
아이들도..남편도 잘먹은 코다리간장조림 만들어볼까요?




재료(3~4인분): 코다리 2마리.녹말가루(감자전분). 식용유.
간장양념 : 양파1/3개 다진거. 간장4T~4T반. 물3T. 굴소스1T.올리고당3T(또는 물엿). 설탕1T반~2T.
              식초4T. 맛술2T. 후추가루소량.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
==> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
==> 간장. 설탕의 양은 기호에 맞게 조절하세요.



1. 코다리는 냉동상태의 것을 자연해동후 씻은후..가위로 지느러미와 꼬리를 제거합니다.
    머리는 토막내어 제거후 몸을 3등분해줍니다.
    몸통부분 중 가시가 있는 부분은 칼로 가시를 잘 도려내준후 반을 잘라 포떠줍니다. 
    키친타올이나 면보로 살짝 눌러 물기를 제거후 녹말가루를 골고루 묻혀줍니다.
==> 밑간은 하지 않아도 됩니다. 녹말가루를 골고루 스며들면 덧발라 묻혀줍니다.




2. 팬에 식용유를 넉넉히 두른후 약불에서 달아오르면 녹말가루 묻힌 코다리를 넣고 튀기듯 구워줍니다.
    한쪽면이 완전히 노릇하게 구워지면 뒤집어서 다른면 구워주세요.


 



3. 팬에 양파1/3개 다진거. 간장4T~4T반. 물3T. 굴소스1T.올리고당3T(또는 물엿). 설탕1T반~2T.
              식초4T. 맛술2T. 후루가루소량를
넣고 중불에서 1~2분정도 졸이다가 걸죽해지면
                 튀겨놓은 코다리를 넣고 버무려주면 완성입니다.


 




코다리간장강정~ 너무 맛있겠죠?
양념만 기호에 맞게 조금 조절하세요.
저같은 경우에는 간장4T반에 설탕2T를 넣으니 아주약간 짜면서 단맛이 나서요..
여러분에게는 간장4T에 설탕1T반을 권하고 싶습니다.
코다리대신 생삼치,대구살을 이용해도 좋습니다.
즐거운 화요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*


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*** 레시피를 인쇄.스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/34859

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 진주 2011.10.11 09:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉동실에 코다리2마리가 있어 어제 저녁 해먹었습니다.
    우선 감자전분으로 인한 씹히는 식감이 좋았는데요, 그런데 단맛을 싫어하는 어른분에게는 그닥 반가운 요리가 아니였어요..식초의 시큼함과 단맛이 강하게 나는 것 같았어요. 옥이님 말씀대로 간장4+설탕1반을 넣었는데도 먹다보니 질린다고 할까요? 하지만 아이는 좋아하더군요..

    • 옥이(김진옥) 2011.10.11 09:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      진주님..그랬군요..
      단맛을 싫어하는 분들에게는 그럴수 있지요??
      이거 처음에는 간식으로 소개하려고하다가..
      짭짤한맛도 좋아서 반찬으로 소개했지요..
      다음에는 설탕양 조금 더 줄여보세요...
      이렇게 글 남겨주셔서 감사드리고요..
      즐거운 하루 보내세요~~

  3. 김정화 2011.10.12 16:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따라해봤어요...전 저렇게 빨갛게 돼지않고 거무스름하더라구요
    혹시 고추가루도 넣나요??

  4. 예원 2011.10.12 18:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 하면 정말 맛있겠네요..
    잘 배워갑니다. ..

  5. 소정맘 2011.10.19 12:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 이거 만들어봤습니다
    정말 맛있더군요 달작지근한게 ..ㅎㅎ
    참 유익한 정보 정말 고맙구요 앞으로도 많은 도움 받을게요~
    15년차 주부지만 아직도 이렇게 헤매고 산답니다^^

  6. 천만수 2011.10.20 00:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나이가 좀있어서 그래도화이팅

  7. 홍효주 2011.12.09 16:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간결하면서도 맛있어 보여요.
    도전~~~

  8. 써니사랑 은 2011.12.14 11:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시아버지가 속초에서 오늘 코다리 한상자 보내주셨는데 코다리조림도 매번먹으니 질리더라구요
    오늘은 레시피대로 코다리 간장강정 해먹어야겠어요
    좋은 레시피 보고 갑니다~~

  9. 써니사랑 은 2011.12.14 11:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시아버지가 속초에서 오늘 코다리 한상자 보내주셨는데 코다리조림도 매번먹으니 질리더라구요
    오늘은 레시피대로 코다리 간장강정 해먹어야겠어요
    좋은 레시피 보고 갑니다~~

  10. 재원 2012.01.01 15:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    후루 가루는 뭔가요? ^,.^;; 제가 한번 따라해봤는데 색이 사진처럼 붉으스레하게 되진 않더라구요. 엄마가 식초를 싫어하셔서 빼고 하긴 했는데. 그래서 그럴까요? 근데 맛은 있었어요!

  11. Peanut Milling Machine 2012.02.24 11:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곤약잡채 좀 별다르네요.
    먹고 싶네요.

    멋진 휴일 되세요.

  12. 똘복이 맘 2012.03.19 20:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    결혼한지 얼마 안된 새댁입니다.
    오랜 자취 생활로 어느정고 해먹고살 수있다고 생각했었는데 지금은 옥이님 없었으면 어떻게했을까하는 생각이 들 정도로 의지하고 있는 저입니다 항상 가족위해서 건강하고 맛있는 밥상 도시락 준비할 수 있게 도와주셔서 감사합니다~앞으로도 잘 부탁드릴게요^^

  13. 똘복이 맘 2012.03.19 20:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    결혼한지 얼마 안된 새댁입니다.
    오랜 자취 생활로 어느정고 해먹고살 수있다고 생각했었는데 지금은 옥이님 없었으면 어떻게했을까하는 생각이 들 정도로 의지하고 있는 저입니다 항상 가족위해서 건강하고 맛있는 밥상 도시락 준비할 수 있게 도와주셔서 감사합니다~앞으로도 잘 부탁드릴게요^^

  14. PTO pellet mill 2012.03.20 18:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    힘든 것 아닌데 왜 못할까요?
    많이 배워가요 감사감사 ^^

  15. 정미소 2012.06.15 06:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저의 어머님이 맛 있게 잡수시네요 . 감사합니다 좋은 레스피를 알려 주셔서 오늘도 즐거운 하루되세요

  16. 나도 옥이~ 2012.09.17 11:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    코다리 산거 그냥 조렸는데..
    이런 방법이 있었다니~~
    한 묶음 남은건 이걸루 해 봐야 겠네요...
    정말 맛있어 보여요~~

  17. 2012.09.17 23:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 예쁜지은 2014.09.16 09:36  댓글주소  수정/삭제

      맛있네요~성공!
      신랑이 맛있대요 물론 저도 만족
      이곳 레시피는 실패한적이 없네요
      안해본 음식도 많이 있지만 새로운 음식업데이트도 많이 부탁드려요~ 감사합니다

  18. 소영맘 2015.03.25 05:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고맙습니다. 덕분에 식상하지 않은 코다리 강정을 두번이나 맛있게 해먹었습니다. 저는 매운 고추를 넣어 매운 간장 코다리 강정이었는데 새콤 달콤 매콤 짭짤^^ 아주 좋았습니다.~~

  19. 꼬꼬미 2016.04.28 20:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 김진옥님의 ㅡ레시피를보고 요리를하면 식구들이 맛나다고해요ㅡ항상 모든요리를 쉽고간단하게할수있게 해주신 ㅡ님ㅡㅡㅡ께 감솨합니다

  20. 꼬꼬미 2016.04.28 20:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울신랑 출장갔다 요번주에 집으로 .. 코다리강정으로 ㅡ점수좀따야겠어요 ㅡ

  21. 랑이 2020.04.18 18:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    냉동보관하고 먹어도 맛있나요?