즐거운 금요일아침입니다.
제가 예전에도 여러번 말씀드린적 있지요? 그냥 금요일은 좋습니다.
직장생활을 오래한 경험이 있어서 그런지 내일이 주말이라는 생각에 좋습니다.
사실 집에서 프리랜서로 일을해도 더 바쁘게 지내는 저인데 말입니다~~ ㅎㅎㅎ
비가 내리니까 기분이 상쾌하네요.. 이 비가 내리면 엄청 추워진데요... 옷 따뜻하게 입으세요.
오늘은 고기반찬 하나도 부럽지 않은 영양많은 채소반찬 4가지입니다.
브로콜리 데쳐서 초고추장 찍어먹고..연근이랑 전을 부치고..
미니새송이버섯이랑 양배추는 볶음을 만들고..
청경채는 겉절이처럼 무침을 만들어봤습니다. (청경채무침은 예전에 소개했지요? )
건강한 채소반찬 4가지 만들어볼까요?
♧ 브로콜리데침
1. 브로콜리 데치는법은 많은 분들이 아시기에 생략하려고 했는데요..가끔 문의하시는 분들이 계셔서 설명하겠습니다.
브로콜리를 통째 씻은후 먹기 좋게 썰어주세요.
끓는물에 소금을 소량 넣고 브로콜리를 넣은후 40초동안 데친후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리 받쳐 물기를 쭉 빼주시면
됩니다.
초고추장 곁들여 드시면 됩니다.
♧ 연근브로콜리전
재료: 연근1개(15cm길이). 브로콜리데친거 한줌정도. 계란1개. 부침가루1/2컵. 녹말가루2T. 소금1/3T.식용유.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 브로콜리 대신 파래를 다져서 넣으셔도 좋습니다.
1. 연근의 껍질을 필러(감자깍는칼)로 제거후 강판에 갈아줍니다.
데친 브로콜리는 곱게 다져줍니다. ( 브로콜리는 한줌정도 필요합니다)
2. 볼에 갈은 연근.브로콜리. 계란1개. 부침가루1/2컵. 녹말가루2T. 소금1/3T를 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 약불에서 한수저씩 반죽을 떠서 앞뒤면 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.
*** 꼭 야채크래커 먹는 느낌이어요.. 맛있답니다. 만들어보세요.(아이들도 잘 먹어요)
♧ 청경채무침
재료: 청경채 300g(3줌정도).
양념: 고추가루2T. 고추장1T. 다진마늘1T. 다진파2T. 간장1T반. 식초3T. 설탕1/2T. 올리고당1/3T.깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 식초는 일반식초(사과식초)를 사용했습니다. 2~3배 강한식초일때는 식초양 조절하세요.
=> 생으로 무치는거라 무친후 바로 드시는 것이 좋습니다.
1. 청경채의 밑둥은 자르고 한장한장 씻어 물기를 쭉 빼주세요.. 물기가 있으면 나중에 무쳤을때 물이 많이 생깁니다
2. 양념장 만들기 :
고추가루2T. 고추장1T. 다진마늘1T. 다진파2T. 간장1T반. 식초3T. 설탕1/2T. 올리고당1/3T.깨1T
를 섞어 양념장을 만듭니다.
3.볼에 청경채를 넣고 양념장을 넣어 살살 버무려 주면 완성입니다
♧ 양배추버섯볶음
재료: 양배추한줌. 미니새송이버섯 한줌. 올리브유1T(또는 식용유). 다진마늘1/3T. 소금소량. 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
1. 양배추는 씻은후 먹기 좋게 사각모양으로 썰어줍니다. 미니새송이버섯은 살짝 씻어줍니다.
==> 미니새송이대신 새송이버섯을 어슷썰어도 좋습니다.
2. 팬에 올리브유1T. 다진마늘1/3T. 미니새송이버섯을 넣고 소금소량(완두콩알만큼)을 넣은후 중약불에서 달달
1분정도 볶다가
3. 양배추를 넣고 소금소량(완두콩알만큼)을 넣고 계속해서 볶아줍니다.
4. 양배추 숨이 죽으면 깨를 뿌리고 완성입니다.
==> 양배추는 생으로도 드시기에 살짝만 볶아도 됩니다. 마지막에 기호에 따라 후추가루 살짝 뿌려도 좋습니다.
건강한 반찬들이죠?
어제 아이들이 풀반찬이네...하지만... 잘먹었습니다.
특히 연근브로콜리전은 맛있다고 하면서 먹었습니다.
여러분~ 두달전부터 저의 요리목록표가 업데이트 되지 않아 불편하셨지요?
지금 저 바쁜일만 마무리하고... 곧 요리목록을 쉽게 찾을수 있게 만들어서 소개하겠습니다.
가나다 순으로 만들거고요..
사진이미지로 볼수 있는 요리목록표도 만들고.. 사진이미지없이 글씨만 있는 목록표도 만들고..
원하시는 단어만 입력해서 찾을수 있는 목록표도 만들생각입니다.
즐거운 금요일 보내시고요. 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요~
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