어느덧 여러분에게 김장배추김치 담그는 법 소개한지 횟수로 3년째입니다.
2009년에 5포기 소개!  2010년에 10포기 소개!
2011년 오늘 여러분들이 가장 많이 질문하시는 20포기로 김장배추김치 담그는 법 소개합니다.
매년~~ 저의 김장배추김치 레시피는 많은 분들이 성공하셨다고 후기글을 남겨주십니다.
이번 김장배추김치도 여러분에게 도움이 되었으면 좋겠습니다!!

우선!! 저의 김장배추김치는 무채를 넣지 않습니다. 대신 무를  믹서기에 갈아 양념에 섞어주고..
무를 큼직하게 토막내어 절인후 고추가루와 액젓으로 맛을 내어 배추김치 사이사이에 박아줍니다.
이렇게 박은 무는 깍두기보다도 더 맛있답니다.
( 그런데요...오늘은 무채 소량 넣겠습니다 !!! 이유는 작년에 양념이 좀 뻑뻑했다는 의견이 있었기 때문입니다)
저의 김장배추김치는 생새우를 넣습니다. 김장철에 재래시장에 가면 팔딱팔딱 살아서 움직이는 생새우
팔겁니다. 생새우 500g만 구입하시면 20포기 충분히 담그실수 있습니다!!!
생새우가 들어가야 익으면서 시원한 맛이 난답니다.
오늘은 작년과 달리... 멸치다시마육수를 김치양념에 넣겠습니다.
멸치다시마육수 끓이는 법은 자주 소개해서 너무 잘 아시죠??
김치의 감칠맛을 위해~~ 육수 끓이실때 마른새우,마른표고버섯,황태등을 넣어주셔도 좋습니다.
( *** 멸치다시마육수 끓이는 법 ==> http://hls3790.tistory.com/800 )


포스팅에 앞서 주의하실점 몇가지 알려드리겠습니다!!!
1. 올해 제가 담근 배추가 엄청 큽니다. 1포기당 3kg정도입니다. 그 점 유의해주세요.
2. 홍갓과 쪽파는 파는 상점에 따라 묶인 무게가 다르더라고요...저도 요즘에 알았습니다.
    작년에 10포기 소개할때 홍갓과 쪽파 1단씩 넣었는데요... 이번 20포기도 1단씩 넣었답니다.
    이유는 무게가 작년보다 많더라고요. ( 작년에 제가 잘못샀나봐요 ㅠㅠ)
    그러니 구입하실때 꼭 무게확인하세요.
    갓이 많이 들어가면 김치가 쓴맛이 난답니다~~


재료: 배추 20포기. 다발무2단(무10개). 쪽파1단(1kg). 홍갓1단(1kg). 소금1컵
       생새우5컵(500g). 새우젓2컵. 액젓6컵. 마늘110개(600g). 생강15개(마늘크기로).
       배1개반. 사과1개. 고추가루26컵. 대파흰부분만 7개. 설탕5T. 멸치다시마육수 6컵반.
배추 1차 절임물 : 물 30L + 천일염 13컵
배추 속에 켜켜히 뿌린 소금양 : 천일염 30컵
찹쌀풀 : 물10컵 + 찹쌀가루1컵
무8개 절일때 : 천일염 1컵반 + 물6컵
절인 무 버무릴때 : 고추가루1컵반 + 액젓⅔컵
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 소금은 꼭 국산 천일염을 사용하세요. 김치를 담궜는데 씁쓸한 맛이 나는 경우..
     소금이 문제이거나  부재료를 너무 많이 넣어서 그런겁니다.
=> 액젓은 멸치액젓. 까나리 액젓 모두 좋습니다. (저는 멸치액젓 사용했습니다)

=> 소금 1컵의 무게는 140g이고요... 액젓 1컵의 무게는 210g이고요.. 고추가루 1컵의 무게는 90g이었습니다.
=> 다발무 2단 구입했는데요..무가 10개 들어있었고요..무가 컸습니다. 무1개당 1300g~1700g정도 나갔습니다.



1. 배추는 줄기의 흰부분을 눌렀을때 단단한 것이 좋은배추입니다.
    특히 푸른잎이 어느 정도 감싸 있어야 군내(풋내)가 나지 않습니다.
    김장김치는 배추의 푸른잎이 들어가야 제맛이랍니다.
    겉에 푸른잎중에 물러진거나 누런 잎만 제거하고 밑둥을 잘라줍니다. 
   
배추를  반절 가른후 뿌리부분에서 10cm정도까지만 살짝 칼집을 넣어줍니다.
==> 배추는 더러운 겉잎을 떼고 난후 배추 1포기의 무게가 3kg정도입니다.





2. 큰 대야에 물 30L(약160컵) + 천일염 13컵을 넣고 소금을 녹여 1차 절임물을 만들어줍니다.
    칼집 넣은 배추를 준비한 1차 절임 소금물에 5분동안 담궜다가 배추의 숨이 살짝 죽었을때 꺼내어
    배추잎 사이사이에 소금을  켜켜히 뿌려줍니다.
    큰 대야에 소금을 켜켜히 뿌린 배추를 포개어 잘 담은후 ...
    절이고 남은 1차 절임 소금물을 배추위에 골고루 뿌려줍니다.
    절이는 배추위에 큰 소쿠리나 그릇을 씌어 놓은후 8~9시간동안 절여줍니다.
    절이는 중간에 골고루 절여지라고  배추를 한번 뒤적여줍니다. ( 4시간정도 경과후 뒤적여주면 됩니다)
==> 1차 절임 소금물에 적신후 배추속에 켜켜히 뿌려준 소금의 양이 30컵이었습니다.
       즉,
절일때 들어간 소금의 양은 총 43컵입니다.
==> 배추의 크기나 수분상태에 따라. 절이는 환경의 온도에 따라 절이는 시간은 조절하세요. 
      보통 실외에서 절일때는 소금의 양을 조금 적게 넣은후 밤세 절이는 것이 맛있답니다.
      저는 실내에서 절였고요.. 8시간  절였습니다. (배추절일때 너무 따뜻한 곳에서 절이지 마세요.)






3. 배추가 절여지는 동안 양념을 만들어줍니다.
   
우선 홍갓 1단(1kg입니다. 무게 꼭 확인하세요) 을 씻은후 3~4cm길이로 썰어줍니다.
    쪽파도 1단(1kg입니다. 쪽파는 깐상태의 무게입니다)을  씻은후 3~4cm길이로 썰어줍니다.




4. 찹쌀풀만들기 : 냄비에 물10컵 + 찹쌀가루1컵를 넣은후 거품기로 잘 풀어준후 가스불을 센불로
                         켜줍니다. 나무주걱으로 저어가면서 끓으면 중불로 줄인후 7~8분정도 끓여주면 됩니다.
    멸치다시마 육수도 끓여서 6컵반 준비합니다. ( 육수 끓이는법 http://hls3790.tistory.com/800 )
    저는 멸치다시마육수에 국물용멸치. 다시마. 마른새우를 넣고 끓였습니다.
5. 생새우 5컵. 새우젓2컵을 준비합니다. 
6. 무는 다발무로 2다발 구입했습니다. 총 10개 들어있었는데요.. 수세미로 깨끗하게 씻어서 
    무1개만 믹서기에 갈수 있게 토막내어주세요!!!
 ==> 즉,,, 무 1개는 토막내어 믹서기에 갈때 넣어주고요...무1개는 채칼을 이용해서 무채를 만들거고요..
        무 8개는 나중에 절여서 양념후 김치 사이사이에 박아줄겁니다.
7. 배1개반. 사과1개. 마늘110개. 생강15개(마늘크기로). 대파흰부분만 7개를 믹서기에 갈기 편하게
    토막내어줍니다.
   
준비한 찹쌀풀. 멸치다시마육수6컵반. 생새우.새우젓. 무1개 토막낸거. 배. 사과.마늘.생강.
   대파흰부분. 액젓6컵을 믹서기에
넣고 곱게 갈아줍니다.
==> 배,사과의 껍질은 제거하시고요.. 양이 많아서 여러번 나누어 갈아야합니다

9. 믹서기에 갈은 것을 큰 대야에 부어주세요.
    여기에 고추가루 26컵 + 소금1컵 + 설탕5T넣고 썰어놓은 홍갓이랑 쪽파 넣고....
    무1개를 채칼을 이용해서 채썰어 넣어준후 잘 버무려 김치 양념장을 만들어줍니다.
==> 기호에 맞게.... 액젓의 맛을 좋아하시는 분은 액젓을 더 넣으시고요..
       액젓의 맛을 싫어하시는 분은 액젓양을 줄이세요.
==> 양념에 들어가는 소금은 천일염 또는 꽃소금 사용하시고요..
      설탕대신 매실즙(매실청) 넣으셔도 좋습니다.





10. 8시간 절여진 배추를 찬물에 3~ 4번정도 깨끗하게 씻어줍니다. 씻은후 소쿠리에 엎어 물기를 빼줍니다.
     씻은 배추의 물기는 소쿠리에서 1시간~1시간 30분정도 빼주면 됩니다.
=> 배추를 씻을때 배추속에 있던 소금기를 잘 씻어주세요.




11. 절여진 배추의 물기를 빼는 동안.... 무8개를 절여서 양념합니다.
     무의 껍질은 제거하지 마시고요..더러운 부분만 칼로 살짝 제거해줍니다.
     씻은 무를 2cm두께로 토막낸후 2등분 ~4등분해줍니다.
     큰 대야에 토막낸 무를 담고 소금1컵반을 골고루 뿌려준후 물6컵을 켜켜히 뿌려줍니다.
     이 상태로 1시간동안 절여줍니다!!!
12. 1시간동안 절인 무를 씻은후  대야에 담은후  고추가루1컵반 + 액젓⅔컵을 넣고 잘 버무려줍니다.
      이제 모든 준비 끝~~ 버무리기만 하면 됩니다.




13. 위 9번에서 준비한 양념장을 배추 속에 잘 넣어 버무린후.
     (양념이 배추 흰부분 깊은 곳까지 잘 묻게 해주세요) 
푸른겉잎으로 배추를 잘 감싸줍니다.
     용기에 담은후 배추김치 중간중간에 위 12번에서 준비한 무를 박아주면
완성입니다.
     잘 밀봉후 바로 드실것은 상온에 하루이틀정도 보관후 익은 냄새가 날때 김치냉장고속에 넣으시고요..
     두고두고 드실 김치는 바로 밀봉후 김치냉장고속에 넣으세요..
==> 버무리신후 드셔보셔서 기호에 맞게 소금. 설탕. 고추가루.액젓을 조절하세요.



이번 김장배추김치는 무1개를 채썰어서 넣고 육수를 넣어서 그런지 버무릴때 뻑뻑하지 않았습니다.
저의 배추김치는 무가 익으면서 물이 나오기 때문에
처음에는 시원한 맛이 덜하지만 갈수록 시원해진답니다.

배추의 크기만 저와 비슷하다면 분명히 성공하실겁니다!!!
오늘 무짠지 담그는법도 소개하려고 했는데요..( 저는 무짠지 담궜습니다.)
포스팅이 너무 길어서요..무짠지까지 소개하면 안될것 같아요...무짠지는 곧 소개하겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!


※※※ 저는요...제 레시피들~~ 모두 자식같지만요...
특히 김치 레시피들은 많은 땀을 흘려 만든 노력의 결과입니다.
소금 한컵한컵 정확하게 계량하기 위해...얼마나 힘들게 만드는지 모릅니다.
이런 저의 레시피를!!!! 어떤 분은 재편집해서 블로그,카페에 소개하시고...ㅠㅠ
자기 레시피인것처럼 만들어서 소개하고 ㅠㅠ
저의 블로그에 있는 모든 게시물은 저작권이 있습니다. 저작권에 위반되는 행위 하지 마세요!

 

 




*** 레시피를 인쇄,스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/36288

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 2014.11.21 23:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다발무에있는 무청은 김치속에 안 넣나요?

  3. 정선영 2014.11.27 00:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    덕분에 김장 잘 담갔어요
    늘 눈대중으로 했는데 양념이 딱 떨어지네요
    넘치지도 모자르지도 않고~~~~~~
    감사드려요

  4. 행복 2014.12.07 16:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    절임배추 40키로 했는데 제가 계산없이 양념을 넣어서 마지막에 양념이 조금 모자랐어요
    같이 넣은 무 넘 맛있구요, 김치도 시원한게 느무 맛있어요
    덕분에 김장 맛있게 담았습니다
    귀한 레시피 넘 감사드려요^^

  5. 김해경 2014.12.10 12:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    20포기양념 10포기양념 정확히 계랑해서 김치담궜는데 드신분들이 양념비율을 잘맞췄다고 맛있다고
    했어요. 시장에일하는 신랑만믿고 당일날 생새우를 사달라니 다른생새우를 사왔더라고요
    여긴 경상도쪽인데 레시피에 나오는 생새우를 잘팔지않는다고해요 ㅠ.ㅠ.급한대로 신랑이사온 생새우를넣고하긴했는데
    내년에는 인터넷에 미리주문해서 해야겠어요. 김진옥님 덕분에 김치성공으로 했고 자신감이 생겼어요 좋은레시피 감사합니다 ^^주위에서 맛있다니 너무좋았어요

  6. 락원의씨앗 2015.08.25 08:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정성들인 레시피 감사합니다!
    근데 아직도 많은분들이 김치담그기에 도전못하고 사서 드시는 분들이 너무 많다고 생각합니다. 셀프님이 김치공장을 차린다면 더많은분들한테 도움이 될꺼 같습니다. 셀프님도 더 행복할꺼 같구요 ,누구한테나 주는인생을사는게 행복이란걸 깨달은 분같아서 ... 참고하시면 고맙겠습니다.

  7. 한연경 2015.11.04 12:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 레시피 잘 보고있어요~감사합니다..^^

    한가지 여쭤보고 싶은게있어서요...무를 통으로 안넣고 다 채칼로 썰어서 넣어도 양념은 똑같이 하면 될까요???

    저희집은 무를 별로 안좋아해서요..^^;;

  8. 남경완 2015.11.16 04:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장인이십니다. 월-화 아이들과 김장수업하는데, 감사히 활용하겠습니다.

  9. 박선녀 2015.11.17 19:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반갑습니다! 김장김치 레시피를 고르다가 김진옥님의 레시피를 보고 3년전부터 김장을 해온 16년차 주부입니다. 모두 맛있다고 하고 무엇보다도 정확한 양념의 양에 놀랐죠~~
    궁금한 점이 있어 댓글을 씁니다.
    무를 따로 석박지로 넣지 않을 땐 무 10개를 다 갈거나 채썰어 넣어도 되나요?

  10. 릴리엔 2015.11.19 16:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    작년에 요 레시피로 맛난 김치 잘 해먹었어요 항상 감사합니다.^^ 올해도 옥이님표 김치로 담을려고요~♡

  11. 2015.12.06 02:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 위생전문가 2016.05.26 19:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진을 보니 식약처에서 가르치고 있는 교재에 나오는 전형적인 용기가 있군요.
    식품 조리에 쓰면 안된다고 명시한 용기...

    하기사 대한민국 내노라 하는 요리사 누구도 위생관념 없는 거 자랑하듯 방송에 나오고 거의 대부분 식당에서도 이 용기를 쓰는데
    식약처에서 1년에 한번 위생교육해봐야 소귀에 경읽기...

    • 우리 2017.01.21 01:33  댓글주소  수정/삭제

      그래서 그게 뭔데요 상상만하게 요렇게 써놓고 가셨네염 전문가답게 가르쳐주세요

  13. 2016.11.05 00:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 오태순 2016.11.07 16:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재료의 무게나 부피를 자세히 알려주셔서 감사드려요

  15. 2016.11.29 15:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  16. 감사합니다. 2018.10.30 15:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요 레시피데로 절임배추를 사서 첨 시도해보려고해요.절임배추 20kg 몇개 사서 해보면될가요?
    바쁘시겟지만 부탁드려요

    • 옥이(김진옥) 2018.11.01 05:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요 김진옥입니다.
      절임배추20키로면 7~8포기인걸로 알고있습니다.
      절임배추20키로 2개사면 되는데요
      시판하는 절임배추는 집에서 절이는것보다 덜절여진 경우가 종종있습니다.
      그래서 양념이 더 들어가요
      그런걸 생각하셔서요 양념은 1.5배 준비하시고요 절임배추는 2박스 구입하셔요
      만약 배추를 버무리다 양념이 남으면 깍두기나 겉절이,파김치를 만드셔도 되십니다

  17. 감사합니다. 2018.10.31 10:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혹시 여기 고추가로 26컵이 몇키로 인지 대충이라도 알수있을까요? 구입해야되서

  18. 류종순 2018.11.26 23:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구체적으로 아주 잘 설명해주셔서 저는 김진옥선생님요리메니아입니다. 완전초보인데 김진옥요리클릭하여 가족들을 놀라게 하고 있답니다.
    인터넷이 없었으면 어쩔뻔했나 싶습니다.
    김진옥 선생님 매우 감사합니다. 설명을 구체적으로 잘해주셔서 왕초보인제가 훌륭한 요리를 만들어 낸답니다. 마치 네비게이션처럼 메뉴얼대로 보고 따라해서 기억은 못하지요^^ㅎㅎㅎ

    • 옥이(김진옥) 2018.11.27 18:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 김진옥입니다.
      제 레시피가 도움이 되셨다니..너무 감사드립니다.
      김장김치 맛있게 성공하면...정말 기분 뿌듯하죠?? 추운날씨에 건강유의하시고요.
      행복한 저녁 보내세요 *^^*

  19. 소영 2018.11.28 14:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번에 절임배추 20키로 두박스를 주문해서
    김장을 할 예정인데요

    위에 분 댓글에 두박스엔 양념을 1.5배 정도 하라고 하셨는데

    전 절임 알타리도 5키로 주문 했거든요

    그럼 얼마나 양념을 더 늘려야 할까요?

    그리고 알타리 양념엔 갓이 안들어가는 걸로 알고 있는데
    따로 덜어서 해야 할까요?
    이렇게 많은 양은 처음이라 너무 긴장 됩니다 ㅜㅜ
    선생님 레시피가 제일 쉽고 정확하게 나와서 도움을 받아 볼까 합니다 ^^

  20. 2018.12.02 13:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2018.12.03 11:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요 김진옥입니다.
      생새우는 재래시장이나 수산물시장에 판매하는데요...
      구하기 어려우셨군요..생새우를 넣지 않으면...김치가 숙성되면서 시원한 맛이 드는정도가 덜하긴하는데요..
      생새우가 없다면 새우젓양을 1.5배로 늘리고요..새우젓이 늘어난만큼...김치가 짜지기 때문에 소금과 멸치액젓의 양은 조금 줄이셔야합니다.

  21. 보라 에요 2018.12.13 11:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 일정이 없어 컴에 서 여기저기 쇼핑 하다가 들렸어요.
    좋은 레스피 감사 합니다.
    자주 들려도 되죠?
    실은 제가 요리를 못하거 든요...ㅎㅎ

    • 옥이(김진옥) 2018.12.13 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 김진옥입니다.
      부족한 레시피인데 좋게봐주셔서 감사드립니다. 자주 오셔도 되세요~~
      눈내린 오늘 눈길 유의하시고요.
      행복한 하루 보내세요 *^^*