무짠지 좋아하세요?
재래시장에 가면 약간 노란빛이 도는 무짠지 1개에 2000~2500원씩 팔지요?
요즘 다발무중 큰거 묶은 다발무 1다발 사서 소금물에 담가 6~7개월 보관해보세요!!!
담가 놓고 그냥 잊어버리다가 내년 초여름쯤 먹으면 좋은 든든한 무짠지~~~
만들어볼까요??
재료: 무6개(1개당 1500g정도). 천일염9컵. 물3L (약16컵). 고추씨2컵
=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 고추씨가 들어가야 방부효과를 한답니다.
고추씨는 재래시장이나 동네 방앗간에 마른고추 빻을때 고추씨를 따로 달라고 하셔도 좋고요..
요즘은 고추씨만 따로 판매를 하는 방앗간도 많답니다.
1. 다발무 1단을 구입하세요.. 무를 좀 큰것으로 구입합니다.
깨끗한 수세미로 씻어서 무청부분만 제거해줍니다.
==> 무짠지에 넣는 무는 껍질채 넣는겁니다. 칼로 흠집을 넣으면 안되요!!!
2. 큰 그릇에 천일염 3컵을 넣고 무를 굴려가면서 소금을 묻혀준후 항아리에 차곡차곡 담아줍니다.
항아리에 담은후 그릇에 남은 소금을 무위에 모두 뿌려주세요!!!
이 상태로 뚜껑을 덮고 상온에서 딱 2일 보관합니다.
==> 항아리가 없을때는 김치통에 하세요.
==> 보관할때는 시원한 베란다같은 곳에서 보관하세요.
3. 2일 상온에 놓은 항아리에 자연스럽게 무에서 물이 나왔을겁니다..보이세요??
여기에 고추씨 2컵을 팍팍 넣어주시고요..
천일염 6컵을 더 넣어주시고요.. 물3L를 넣어준후
무가 뜨지 않게 잘 눌러준후...
( 볏짚이 있다면 볏짚으로 눌러주면 좋아요.)
항아리를 밀봉후 뚜껑덮고... 이대로 서늘한 곳(베란다같은곳)에 보관하세요.
겨울철에는 베란다같은곳에 보관하다가 따뜻한 봄이 되면 김치냉장고속에 넣어도 좋습니다.
이 상태로 6~7개월 보관후 꺼내서 드시면 되는데요..
꺼낼때보면 하얗게 뭔가 끼어 있을겁니다. 괜찮아요. 무짠지만 꺼내서 찬물에 짠기를 살짝 뺀후
무쳐서 드시면 됩니다.
**** 무짠지 무치는 방법 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/447
무짠지 요즘 무가 맛있을때 한번 도전해보세요!!!
간장물에 담그는 무장아찌는 작년에 도전후 실패했답니다. 나중에 성공하면 소개하겠습니다.
즐거운 수요일 보내시고요.. 승리하는 하루 보내세요~
오늘 세번째 책에 대한 공지글 소개하겠습니다.
*
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
맛없는 김치로 밥도둑반찬 만들기~ 고등어김치조림 *^^* (44) | 2012.01.30 |
---|---|
주말부부인 동생을 위해 신년선물로 준비한 밑반찬 6종 *^^* (41) | 2012.01.02 |
코다리로 쉽게 만들수 있는 코갈비 *^^* (22) | 2011.12.24 |
보쌈에 빠지면 서운한 무김치 맛있게 담그기 *^^* (53) | 2011.12.14 |
쉽게 뚝딱 만든 밥도둑반찬~ 애호박참치조림 *^^* (40) | 2011.12.09 |
김장철 최대고민!! 김장배추김치 담그는 법 완전정복하기 *^^* (242) | 2011.11.15 |
맛좋은 가을무로 뚝딱~ 쉽게 만드는 무생채김치 만들기 *^^* (69) | 2011.10.26 |
뚝딱 완성하는 깔끔한 한정식집 메뉴 참나물무침 *^^* (62) | 2011.10.19 |
고기반찬 안부러운 영양많은 채소반찬 4가지 *^^* (50) | 2011.10.14 |
만드는것은 별거 아닌데 모양과 맛은 끝내주는 호박버섯구이 *^^* (37) | 2011.10.10 |
댓글