오늘 정말 춥네요.
옷 따뜻하게 입으시고요.. 단단히 무장하셔야겠어요.
지난 여름~~~ 정말 대충 만들었는데...대박났던 저의 레시피~~~
바로 참치감자고추장조림이었습니다.
너무 맛있어서요..저는 자주 해먹는답니다.
참치감자고추장조림을 만들다 생각한건데요.. 감자대신 애호박을 넣으면 어떨까??
그래서 애호박참치조림 만들어봤습니다.
애호박참치조림 역시 밥도둑 반찬이었습니다.
( *** 참치감자고추장조림 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/1008 )



재료(3인분) :애호박1개. 참치1캔(100g짜리 제일 작은캔으로 준비). 다진파3T.
양념: 고추장1T. 고추가루1T. 다진마늘⅓T. 간장2T. 올리고당½T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 애호박1개는 좀 두툽하게~ 0.7cm정도의 뚜께로 썰어줍니다.
    참치캔은 제일작은 크기의 캔으로 준비합니다. 소쿠리에 받쳐 기름기를 빼줍니다.
2. 양념장 만들기 : 그릇에 고추장1T. 고추가루1T. 다진마늘⅓T. 간장2T. 올리고당½T. 후추가루소량.
                          섞어서 양념장 만들어줍니다.




3. 뚝배기에 애호박깔고 그 위에 양념장 조금 올리고...참치를 조금 올린후... 다시 애호박 올리고
   양념장 나머지 올리고...참치 올리고... 다진파3T를 올려줍니다.
   여기에 물1컵을 부어준후 센불에서 끓으면 중불로 줄여 7~8분동안 끓여주면 완성입니다.
==> 끓이는 중간에 수저로 국물을 끼얹어주세요.
==> 썰은 애호박의 두께에 따라 끓이는 시간 조절하세요.




어제 완성사진 찍는데 손님이 오셔서요... 맛을 보셨는데 맛있다고 하셨습니다.
쉽게 만드실수 있겠죠?
밥에 비벼먹어도 맛있답니다.
추워진 금요일 .... 건강유의하시고요..즐거운 하루 승리하는 하루 보내세요!!!

*** 저의 레시피가 도움이 되신분은요..추천버튼 ☞ 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.

 

Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 세리수 2011.12.09 12:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 함 먹어봤는데 진짜 맛있었어요^&^

  3. 아이미슈 2011.12.09 12:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 요즘 호박의 매력에 푹 빠져있답니다.

  4. 예삐맘 2011.12.09 13:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하~ 참치를 넣어도 좋겠군요..
    저는 엄마가 항상 새우 넣고 해주셨었어요.
    재료도 항상 집에 있는것이라 부담없이 하겠어요..
    좋은 정보 항상 감사합니다~~

  5. 리우맘 2011.12.09 14:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부드러우니 잘 넘어갈것 같아요.
    밥에 비벼먹고 싶은 메뉴..
    뜨끈한 밥에 김가루 뿌리고 쓱쓱~ㅎㅎㅎ
    정말 맛있을것 같아요.
    잘 보고 갑니다^^

  6. 2011.12.09 14:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 투고마미 2011.12.09 14:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뜨거운 밥에 올려 슥슥 비벼먹음 대박이겠어요

  8. mami5 2011.12.09 15:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋아하는 애호박이라 한번 만들어 먹어봐야겠어요..^^
    맛나보입니다..^^

  9. 백합화 2011.12.09 15:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~이렇게도 참치랑 호박이
    이것은 당장 해 보아야 겠어요.
    옥이님! 요리의 달인이네요~~~
    오늘도 넘 감사드립니다^^

  10. 심평원 2011.12.09 16:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머나~~~ 냄새가 여기까지 나는 것 같아요.
    보글보글... *^^*
    정말 밥도둑 맞습니다!
    잘 배워가용~ 옥이님~ 즐거운 주말 되세요! ^^

  11. 진주 2011.12.09 17:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매일 이렇게 한가지씩 요리 소개 한다는게 정말 쉽지 않은데...스트레스 넘 심하겠어요..
    덕분에 저희는 늘 날로 먹는 느낌...
    감사합니다..오늘도.

  12. 라푼젤 2011.12.09 18:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요건 쉽게 해먹을수있으니 대박입니당*^^*
    감사히 맛나게 잘해먹을게요^^

  13. pretty 2011.12.09 18:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 간단 하면서도 얼큰하니
    밥 비벼 먹음 딱!!이겠어요^^

  14. 대영맘 2011.12.09 21:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이건...저번감자참치조림과 똑같네여.....^^ 맛나겠어요.....

    해먹어봐야징~~ㅋㅋ

  15. 3P movement 2011.12.10 07:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런건 울 마누라가 봐야 하는데....부럽다^^

  16. 잘보고있음 2011.12.23 14:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고운소금대신 새우젓을 넣어봤더니 맜있네요...
    감사^^

  17. 햇살스푼 2012.09.13 20:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 애호박이 너무 먹고싶어서 하나 샀어요
    김밥싸려고 사려던 거 다 내려놓고 호박샀어요
    내일 맛있는애호박 먹을생각이 기뻐요

  18. 2012.09.14 00:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  19. 2012.09.17 23:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  20. 김화영 2012.12.14 11:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    신랑이 고추참치맛이 난다고 참치에 호박까지 곁들어 먹으니 정말 괜찮다고 하네요.

    너무 맛나는 레시피를 알려줘서 매일매일 고마워요 옥이님 짱 ㅜ_ㅜ

  21. 미랭이 2016.02.18 13:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입덪중이라 입맛에 맞는 음식이 없었는데 레시피대로 요리해서 정말 맛있게 한끼 뚝딱했어요~^^ 감사~!