밤새 눈이 많이 내렸네요..
어젯밤에 친정에 갔다가 저녁먹고 오는데요...눈이  내리더라고요.
오랫만에 남편이랑 눈길 걸으며 데이트했습니다.

오늘은 코다리로 만드는 코갈비 소개하겠습니다.
고등어를 양념에 구우면 고갈비라고 하잖아요... 코다리로 만들어서 코갈비라고 불렀습니다.



재료(4인분) :코다리 2마리. 녹말가루(감자전분). 식용유.
양념 : 간장5T. 올리고당1T. 다진파3T. 다진마늘⅓T. 고추가루2T~2T반. 식초1T. 참기름⅔T. 깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 코다리의 머리를 제거하고..꼬리,지느러미부위는 가위로 잘라줍니다.
    배를 칼로 길게 갈라준후....뼈를 제거하고 물로 한번 샤워한후 면보로 물기를 제거해줍니다.




2. 준비한 코다리에 녹말가루를 골고루 묻혀줍니다. 잠시 스며들게 놓아둔뒤..
   팬에 식용유를 두르고 중약불에서 달아오르면 코다리를 넣고 노릇하게 앞뒤면 구워줍니다.



3. 양념장 만들기 : 그릇에 간장5T. 올리고당1T. 다진파3T. 다진마늘⅓T. 고추가루2T~2T반.
                      식초1T. 참기름⅔T. 깨1T를 넣고 양념장을 만들어줍니다.
구운 코다리에 양념장을 골고루 발라 드시면 됩니다.
저는 부추가 있어서 잘게 썰어서 곁들였습니다.



어제 점심에 만들었는데요..
건희가 장어구이 먹는 맛이라고 해서 한바탕 웃었네요 *^^*
눈길 유의하시고요...
즐거운 주말~ 즐거운 크리스마스 보내세요 *^^*

Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 세리수 2011.12.24 08:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    코갈비....이름 말되네요
    성탄절 즐겁게 지내세요^&^

  3. 새라새 2011.12.24 08:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한잔생각...하하하하~~
    즐거운 성탄절 보내세요..^^

  4. *꽃집아가씨* 2011.12.24 09:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 좋아하는 코다리네요 코다리찜 하나면 밥 한공기 먹는데^^
    암튼 오늘 크리스마스이브에요
    메리크리스마스^^

  5. 바른생활 2011.12.24 09:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건희 귀엽네요^^
    장어구이같다는말 ㅎ
    코다리구이 ㅋㅑ~~~
    비리지도않고 맛나겠어요^^

  6. 바른생활 2011.12.24 09:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건희 귀엽네요^^
    장어구이같다는말 ㅎ
    코다리구이 ㅋㅑ~~~
    비리지도않고 맛나겠어요^^

  7. 금정산 2011.12.24 09:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    코다리로 만든 갈비는 어떤 맛일까 궁금해집니다.
    아마 맛이 아주 좋을 것 같습니다.
    즐거운 성탄절 되세요.

  8. ★입질의 추억★ 2011.12.24 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 밥도둑이겠어요.
    옥이님도 행복한 성탄 전야제 보내시기 바랍니다^^

  9. 들곷 2011.12.24 09:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노릇하게 구운다음,,양념장을,,잘 알았어요^*^

    맛난 음식 만들어놓고 ^*^**가족과 즐거운 크리스마스 보내세요,

  10. landbank 2011.12.24 10:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛나보이네요 ^^
    부럽습니다

  11. 로젠탈 2011.12.24 10:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엥~~!!
    방금 코다리 강정 하려고 손질해서
    토막내 버렸는뎅...
    다시사야되나요? ㅠㅠ
    걍 해도 되겠쪄?
    맛있겠어요.^^

  12. 대관령꽁지 2011.12.24 10:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    코갈비 좋은걸요..ㅎ
    즐거운 크리스마스 하시길 바래요.

  13. pretty 2011.12.24 11:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야아~~~
    코다리조림보다 맛 있겠어요^^
    이름하야...코갈비^^ㅋㅋㅋ

  14. 2011.12.24 11:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  15. 팬도리 2011.12.24 11:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음... 정말 맛있겠는데여~
    코갈비.. 이것 반찬으로 정말 일품요리에여~ ㅎ

    옥이님.. 즐겁고 행복한 성탄 보내세여^^

  16. 사자비 2011.12.24 12:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    즐거운 성탄절 되세요^^;

  17. 복덩이맘 2011.12.24 14:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장어구이 맛이 나는 코갈비
    맛이 정말 궁금해지는데요^^

  18. 권양 2011.12.24 19:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아..코다리 코갈비~여기에 이스리한잔이면 캬^^/ 즐겁고 뜻깊은 크리스마스 보내시길요~

    *모임때 못뵈어서 죄송했어요 ㅠ,ㅠ 아긍~꼭 뵙고팠는디..

  19. 멋진창조 2011.12.24 19:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    메리 크리스마스~~

    저도 정모 못가서 맘이 좀 쓰입니다.
    그래서 댓글도 간만에 달고 있습니다.ㅎㅎ

    괜스레 죄지은 애들마냥ㅋㅋㅋ

    오늘도 코갈비 잘보고 갑니다.
    근데, 양념장에서 식초? 라????
    드셔 보신분 맛이 궁금합니다.

  20. 리우맘 2011.12.26 09:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저렴한 코다리..함 해먹어 보고 싶었는데
    너무나도 간단하네요.
    레시피 유용하게 쓸께요.

  21. 백합화 2011.12.26 10:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전색다른 맛이겠는데요.
    맛날것 같습니다.
    감사합니다^^