본문 바로가기
반찬.김치.저장음식

단돈 2천원으로 근심을 잊어보세요! 원추리나물무침*^^*

by 옥이(김진옥 2012. 2. 23.
728x90
반응형


제목이 참 자극적이죠??
요즘 근심 걱정..생각이 많은 저를 위해 봄나물을 무쳐 먹어야겠다 생각하고 시장을 나갔습니다.
어제 참 포근하더라고요...봄기운을 느꼈습니다.
재래시장을 갔는데요..눈에 들어온 원추리나물~~2천원치 구입해서 무침을했습니다.
원추리는요...망우초라고 금심을 잊게 해주는 풀이래요.
독성이 있어서 너무 많이 드시면 안된답니다.
독성이 있어서 꼭!!! 찬물에 1시간정도 담궜다가 무쳐 드셔야한데요.




재료(4인분) :
원추리 200g. 고추장1T반. 고추가루1T. 다진마늘⅓T. 매실즙1T(또는 올리고당 1T). 참기름1T. 식초1T반.
고운소금 소량(완두콩알만큼). 깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 양념은 기호에 맞게 조절하세요. 원추리나물에 독성이 있어서 매실즙을 양념에 넣었는데요..매실즙이 없을때는
     올리고당 넣으셔도 좋습니다.


1. 이게 원추리입니다.
    요즘 재래시장. 마트.백화점에 가시면 봄나물 파는 코너에 팔아요
    원추리 손질하는 방법은 간단합니다. 뭉쳐있는 잎을 한가닥씩 떼어주시고요..끝부분의 흙이나 더러운부분
    잎부분의 시들시들해진 부분만 살짝 제거하시면 됩니다.





2. 손질한 원추리를 잘 씻어준후...




3. 끓는물에 굵은소금 1T정도 넣고 원추리를 넣고 데쳐줍니다.
    딱 15초정도 데쳐준후...바로 찬물에 헹궈주세요.



4. 헹군 원추리를 찬물에 1시간동안 담궈주세요...이유는 위에서 설명했듯 독성을 제거하기 위해서입니다.





5. 물에 담궜던 원추리를 손으로 살짝~~짜준후...



6. 그릇에 담고.
고추장1T반. 고추가루1T. 다진마늘⅓T. 매실즙1T(또는 올리고당 1T). 참기름1T. 식초1T반.
고운소금 소량(완두콩알만큼). 깨1T를 넣어준후...





7. 살살 버무리면 완성입니다.

    이런 요리는 무친후 바로 드셔야 맛있는거 아시죠?
    식초는 일반사과식초를 사용했습니다. 식초가 2~3배 강한 식초일때는 식초양 조절하세요.



어제 간만에 자전거도 타고요.. 1시간동안 시내버스도 탔습니다.
제 블로그에 자주 오시는 분들은 아시죠? 제가 생각할 것이 많을때는 음악들으면서 시내버스 타는거요..
저만의 고민해결법입니다 *^^*
여러분들은 고민이 있을때 무엇을 하세요?
오늘 소개한 원추리나물무침도 좋은것 같아요.
즐거운 목요일 보내시고요. 승리하는 하루 보내세요*^^*

728x90
728x90
그리드형

댓글76

  • 이전 댓글 더보기