오늘 포스팅이 늦었습니다.
요즘 새벽까지 뭘좀 할것이 있어요..
그러다 보니 아침에 늦게 일어나게 되고.. 이렇게 포스팅이 늦었네요..
오늘은요..
제목 그래로 불멸의 도시락반찬 베스트 10가지입니다.
그동안 소개한 레시피들 중 도시락 싸서 다니시는 분들에게 도움이 될것 같은 반찬들만 모았습니다.



♧ 감자볶음
재료: 감자2개(大사이즈). 양파1/2개. 다진대파2T. 다진마늘1/2T. 굴소스1T. 간장5T반.
        맛술2T. 참기름1T. 깨. 올리고당1T(또는 물엿).설탕1T. 후추가루.식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 감자는 깍두기모양으로 썰어준후 찬물에 10분정도 담궈 녹말기를 제거후 소쿠리에 받쳐 준비합니다.

    양파도 큼직하게 썰어줍니다.
2. 팬에 식용유2T를 두르고 감자를 살짝 볶아준후..(1~2분정도만)
    양파를 넣고   다진마늘1/2T. 굴소스1T. 간장5T반.맛술2T. 올리고당1T(또는 물엿).설탕1T.
   후추가루.물1/3컵 
을 넣은후 센불에서 한번 끓어오르면 중불로 줄여 볶아줍니다...      
    볶으는 중간중간 볶음팬의 손잡이를 한번씩 흔들어 골고루 익게 해줍니다...
 ==> 감자가 으깨질수 있으니 저어주지는 마시고....팬의 손잡이를 흔들어 주시는것이 좋습니다...
   중불에서 7~10분정도  더 볶다가  다진파를 넣고 한번 뒤적인후
   마지막에 참기름1T와 깨를 넣어주면 완성입니다....
 ==> 마지막에 간을 보셔서 싱거우면 간장이나 소금을 조금 더 넣어주세요






♧ 김구이
재료: 마른김. 들기름 또는 참기름. 식용유. 고운소금
=> 특별한 계량이 필요없습니다. 들기름 또는 참기름을 식용유와 함께 섞어 준비해주세요. (2:1비율정도)



1. 마른김 위에 김솔로 들기름과 식용유를 섞어서 잘 발라준후..고운소금을 솔솔 뿌려줍니다.

==> 식용유를 섞지 않으셔도 되는데요.. 저는 어렸을때부터 식용유를 섞는것이 습관이 되어있어서요..섞었습니다.
2. 팬이 달아오르면 약불로 줄여 재운 김을 올려 뒤집개로 눌러가면서 구워줍니다.
    구운 김을 가위로 먹기 좋게 자르면 완성입니다.






♧ 계란말이
계란말이 만드는 법 동영상 보러가기 ==> http://hls3790.tistory.com/802

 





♧ 어묵볶음
재료: 사각어묵 6장(300g). 대파1/2개. 양파1/2개. 식용유1T. 간장3T. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1/2T.
         고추가루1T. 후추가루약간.깨. 참기름1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다...
=> 고추가루는 생략하셔도 좋습니다..
     굴소스를 1T정도 볶음에 넣어도 맛있답니다...( 대신 간장양을 줄이셔야합니다..)


1. 사각어묵은 먹기 좋게 썰은후  끓는물에 넣다 빼는 느낌으로 살짝 데친후 찬물에 헹궈 준비합니다.
2. 데친 어묵을 볶음팬에 넣고 대파1/2개 다진거. 양파1/2개 채썬것을 넣고 
    식용유1T. 간장3T. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1/2T.고추가루1T. 후추가루약간.물5T를 넣고
    중불에서 볶아줍니다. 중불에서 4~5분 볶다가 양파가 익으면 참기름1/2T넣고 깨를 뿌린후 한번만 뒤적이면
    완성입니다.
=> 어묵을 끓는물에 살짝 데쳐서 볶아주어야 기름기도 제거되고 ..냉장고속에 보관해도 딱딱해지지 않습니다.
=> 양파는 0.5cm정도의 두께로 채썰어주세요.




♧ 두부조림
재료: 두부1모. 다진파2T. 간장3T. 고추가루2/3T. 설탕2/3T. 참기름1/2T. 깨1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.


1. 두부1모를 먹기좋게 한입 크기로 잘라줍니다..( 두께1cm × 4cm정도) 
    자른 두부를 면보로 살짝 눌러 물기를 제거후 프라이팬에 식용유를 두루고 앞뒤면 중불에서 노릇하게 구워줍니다.
2. 양념장 만들기 : 
   다진파2T. 간장3T. 고추가루2/3T. 설탕2/3T. 참기름1/2T. 깨1/2T.
3. 두부를 앞뒤 노릇하게 구운 상태에서 양념장에 물5T를 넣어 두부위에 골고루 뿌려준후 중약불에서 졸여줍니다.
    양념장이 거의 졸면 완성입니다~





♧ 마른새우고추장볶음
레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/374






♧ 진미채간장볶음(오징어채 간장볶음)
재료: 진미채 100g( 두줌정도). 마요네즈1T. 간장2T. 맛술1T. 올리고당1T반. 다진마늘1/3T.
        설탕1/2T. 식용유 1T. 물1T. 깨.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..



1. 진미채 100g을 먹기좋게 가위로 자른후 소쿠리에 받친채로 흐르는 물에 살짝 샤워시켜줍니다...
   진미채에 묻은 물기를 면보로 살짝 눌러 제거후....마요네즈1T를 넣고 조물조물 무쳐줍니다..
*** 예전에 진미채간장볶음 소개해드릴때는 마요네즈를 넣지 않았습니다... 마요네즈가 싫으신분은
      예전 레시피를 참고하세요 ==> 진미채간장볶음 다른 방법 : http://hls3790.tistory.com/149
*** 진미채를 찬물에 살짝 헹궈도 좋지만 찜솥에 살짝 찌는것도 좋은방법이랍니다...( 부드러워져요..)

 



2. 볶음팬에 간장2T. 맛술1T. 올리고당1T반. 다진마늘1/3T. 설탕1/2T. 식용유 1T. 물1T를 넣고 
    중불에서 바글바글 양념이 끓어오르면 진미채를 넣어줍니다...
    뒤적이면서 살짝  1분정도만 볶아주면 국물이 거의 졸고 양념에 베일겁니다...
    마지막에 깨뿌려주면 완성.





♧ 멸치볶음
간장멸치볶음 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/397

고추장멸치볶음 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/607


 

♧ 장조림
쇠고기 장조림 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/179

돼지고기 장조림 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/999



도시락반찬 도움 되셨어요?
저의집은 미리 밑반찬을 만들어 놓지 않고 그때그때 필요한 요리를 해먹는 집인데요..
요즘 저에게 일이 좀 생겨서요.. 밑반찬 몇가지 만들어 놓고 김도 100장 구워놓으니까 든든하더라고요.
요즘 블로그 포스팅을 자주 쉬죠? 죄송합니다.
요즘 생각도 많고 해야할일도 많아서 포스팅을 자주 쉬게 되네요.
요리목록도 새로 업데이트 하고 있습니다. ( 레시피 양이 많아서요..종목별로 업데이트 하는것이 오래 걸리네요)
곧 업데이트된 요리목록표 소개하겠습니다.
예전처럼 자주 포스팅을 하지는 못하겠지만요..
저에게 힘들때 힘이 되는것은 늘 여러분들의 댓글과 방명록 글입니다.
뭔가를 시작할때...생각은 엄청 오랫동안하고...실천은 빠르게 하는 옥이~~~~
꼭 승리할수 있게 힘주세요.
즐거운 하루 보내시고요..여러분도 승리하세요!!!

Posted by 옥이(김진옥)

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  19. Bibit Bunga 2013.11.18 08:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김진옥 요리가 좋다 :: 불멸의 도시락 반찬 레시피 베스트 10 *^^*

  20. 세아맘 2014.12.17 23:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 맛있어보여요!!!! 지금 당장 해봐야지! 감사합니다♥