저의집 김치냉장고속에 맛이 없는 김치가 조금 있습니다.
제가 작년에 여러번의 김장을 했잖아요..
그 김장중에 버무릴때 양념이 부족해서 고춧가루랑 액젓만 좀 추가해서 찌개에 넣으려고 대충 버무린 김치가 있어요.
그냥 맨입에 먹기에는 뭔가 부족한 김치라서요 찌개나 돼지갈비김치찜을 많이 만들어먹는데요...
그 맛없는 김치로 밥도둑 반찬~~~ 고등어김치조림을 만들어봤습니다.
김치의 맵고 짠정도에 따라 양념은 꼭 조절하세요!!!
저는 무가 없어서 감자2개를 깔고 조림을 했는데요..무를 깔고 조림을 하셔도 좋습니다.




재료(4~5인분) :
고등어2마리(생고등어 大사이즈). 익은배추김치 15장(1/4포기정도). 감자2개. 양파1/2개. 대파1개.
양념장 : 간장8T. 김칫국물4T. 고춧가루4T. 다진마늘1T반. 올리고당2T. 맛술2T. 후춧가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 저는 집에 청양고추가 없어서 생략했는데요..청양고추 2~3개 어슷썰어서 넣어도 좋습니다.



1. 고등어는 생물고등어로 크기가 컸습니다. 조림용으로 손질해달라고해서 구입후 잘 씻어줍니다.
    고등어가 싱싱할때는 그냥 조림을 하셔도 되는데요.. 비린맛에 예민하신 분들은 씻은 고등어를 쌀뜬물에 15~20분정도
    담궜다가 사용하셔도 좋습니다.
==> 저는 생물고등어를 이용했는데요 자반고등어일때는 쌀뜬물에서 짠기를 빼준후 사용하세요.
==> 고등어말고 삼치를 이용하셔도 좋습니다.



2. 익은배추김치 15장(1/4포기정도)를 준비합니다. 양념은 털어주세요.
3. 감자2개는 1cm 두께로 썰어서 찬물에 5분정도 담궈 녹말기를 제거후 준비합니다.
4. 양념장 만들기 : 그릇에  간장8T. 김칫국물4T. 고춧가루4T. 다진마늘1T반. 올리고당2T. 맛술2T. 후춧가루소량를
                            섞어 양념장을 만들어줍니다.
==>김치가 짜거나 고춧가루가 많이 묻은 경우에는 간장과 고춧가루의 양을 줄이세요.
5. 양파는 1cm 정도의 두께로 썰어주시고요..대파는 큼직하게 어슷썰어줍니다.






6. 조림냄비에 감자를 깔고 그 위에 김치를 큼직하게 얇게 펴서 올린후 고등어를 올려줍니다.
    고등어위에 양념장을 골고루 뿌려준후...물2컵을 부어줍니다.
    뚜껑은 살짝 걸친듯 올려주시고요...센불로 켠후 끓기 시작하면 중약불로 줄여줍니다.
    중간중간 나무주걱으로 국물을 계속해서 끼얹어주면서 15분정도 조림을 합니다.
    15분이 경과되었을때 양파와 대파를 넣고 계속해서 국물을 끼얹어주면서 5~6분정도만 더 조림하면 완성입니다.
==> 고등어에 양념이 잘 베일수있게~~ 중간중간 국물은 계속 끼얹어주세요.
==> 밑에 깔은 감자가 타지 않게 냄비의 손잡이를 중간중간 한번씩 흔들어주셔도 좋습니다.
==> 양파와 대파를 넣을때 청양고추를 썰어 넣으셔도 좋고요...국물을 드셔보신후..기호에 맞게 양념 추가하세요~




어제 고등어김치조림 한가지로 울 식구 저녁먹었습니다.
저만빼고 모두 밥2공기씩 먹었습니다.
다른반찬 하나도 필요없이 너무 잘먹었네요~~
저는 김치를 넣었는데요..데친 시래기를 양념해서 만들어도 맛있답니다.
시래기를 넣을때는요 된장을 1~2T정도 추가해보세요.
2012년 새해라고 인사드린것이 엇그제같은데 어느덧 1월의 마지막날이 다가오네요.
시간은 참 빠른것 같습니다.
1월에 내가 무엇을 했는지..깊이 반성하고 있습니다.
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 리우맘 2012.01.30 10:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㄲㅑ~~ 고등어조림...생선조림
    해먹은지 백만년은 된것 같아요..ㅋ
    정말 맛있어 보여요~
    비린내 제거에는 쌀뜨물이였군요.
    애아빠가 냄새 질색인데...
    꼭 담궜다 요리해봐야겠어요~
    레시피 감사합니다^^*

  3. 테리우스원 2012.01.30 11:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고등어는 김치와 궁합이 맞아
    맛없는 김치가 아니고 정말 환상적인 조화이지요 ㅎㅎㅎㅎ
    손맛까지 곁들린 음싱 잘 먹고 갑니다
    즐거운 하루 되시고 행복하세요 파이팅 !~~~~

  4. 백합화 2012.01.30 11:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저의신랑이 제일좋아하는 고등어입니다.
    제가 비린것을 좀 싫어해서 잘 안하는편인데~~~
    정말 맛깔스럽게 맛나겠어요.
    김치와 넘 잘 어울리는 고등어조림입니다.
    오늘도 감사를드립니다. 잘 배웠습니다^^

  5. 행복소녀 2012.01.30 11:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    군침만 흘리고 가요~~
    따끈한밥에.. 고등어와 김치 한입 먹고파요~~~
    잘 보았습니다..^^

  6. pretty 2012.01.30 11:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으~~~~~~~~
    입안에 침이가득 고이네요^^
    칼칼하니 밥 한그릇 뚝딱 하겠어요^!~

  7. 바람될래 2012.01.30 13:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 저녁에 이걸..^^
    겨울철이라 마땅히 해먹을 반찬도 없고
    항상 고민스럽습니다..

    행복한 하루되세요

  8. 2012.01.30 16:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 복덩이맘 2012.01.31 05:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고등어김치조림에 감자까지~~
    정말 밥이 그냥 넘어가겟어요^^

  10. 벼리 2012.01.31 07:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 안녕하세요?,,ㅎ
    오랫만이라 이렇게 인사하게 되네요, 저도 안동간고등어나 주문해서 이렇게
    만들어봐야겠어요, 한국은 주문이 잘 되니 너무 편하네요...반갑게 다녀갑니다.

  11. 서효숙 2012.02.02 21:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 아이들이
    울엄마 제자리로 돌아왔대요~~
    ㅎㅎ
    넘 맛잇게 먹을수있게 해주셔서 고맙습니다.
    날씨가 너무 추워 서 블러그에 모든분들
    감기조심하세요 !!

  12. 깡돌이맘 2012.02.04 06:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요런건 엄마들만(아이들에겐 할머니^^) 하는 건 줄 알았어요~~!!
    요즘 요리하는 재미에 푸욱 빠져들었답니다..
    오늘은 고등어김치조림!!
    울 아들들이 밥2그릇을 뚝닥~~!!
    너무너무 감사합니다.. 꾸~~~~~~벅*^^*

  13. 땡큐~^^ 2012.02.15 12:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨해봤는데 정말 맛있는데요~~^^ 저는 자반고등어로 해서 간장을 들 넣고 했는데 정말 밥도둑이에요~
    맛있게 만들수 있게 해주셔서 감사해요~복받으실거에요~~^^

  14. 미미아줌마 2012.02.21 21:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 똑같이따라 해받는데요 너무 맛있어요. 생선 자신없어서 맨날 구워먹었는데 조림 너무맛있어요. 김진옥씨 알려주셔서 감사합니다.

  15. 장영숙 2012.03.14 12:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛당겨용.........오늘저녁은김치와고등어의만남으로해결해야겠네.......감사감사.

  16. 아지맘 2012.03.14 12:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딸...오늘저녁은고등어김치찌게기대하고고대하시라.......

  17. 정다임 2012.08.18 23:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 요리하는데 푹빠졌어요^^
    동서가 추천해서 알게 되었어요
    19년차인 주부지만 이제 살림을 배우는 중예요
    쉬워서 잘따라하게되고 가족들이 맛있다는 칭찬을 받아 넘 기분이좋아서
    이렇게 고맙다는 글을 올리고 있습니다다다

  18. 정다임 2012.08.18 23:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 요리하는데 푹빠졌어요^^
    동서가 추천해서 알게 되었어요
    19년차인 주부지만 이제 살림을 배우는 중예요
    쉬워서 잘따라하게되고 가족들이 맛있다는 칭찬을 받아 넘 기분이좋아서
    이렇게 고맙다는 글을 올리고 있습니다다다

  19. 곰돌이 아빠 2012.09.25 14:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국악퓨전곡 #김치와밥도둑 #노래가 딱이네요.........맛있겠다.

  20. 곰돌이 아빠 2012.09.25 14:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    국악퓨전곡.....김치와밥도둑이 어울릴것 같아요........맛있겠다.

  21. 이대식 2013.03.23 18:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음으로 시도 해밨는데 탱큐 베리베리 굿..........