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반찬.김치.저장음식

양배추를 통째로~ 찢어지지 않게 찌는 법 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 2. 26.
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일년에도 몇번씩 다이어트 결심을 하는 저는...
얼마전부터 또 다이어트를 시작했습니다. 그래서 양배추를 쪄서 먹어야지...생각하고는 시장에서 양배추 한통을
사왔습니다.
여러분 혹...양배추 예쁘게 찌는 법 아세요?
제가 운영하는 " 김진옥 요리가 좋다 " 카페에서 봉화댁님이 양배추 예쁘게 찌는 법을 소개하신적이 있는데요..
그 방법대로 양배추를 통째 찌면 양배추의 모양이 찢어지지 않고 예쁘게 찔수 있답니다.
간단한 방법이라서 소개합니다.



재료: 양배추
=> 오늘은 특별한 계량이 필요없습니다.



1. 양배추의 밑둥을 칼로 깊이...심지부위까지 칼집을 넣어줍니다. 사각모양으로 넣어준후...(손조심하세요)
   살살~ 사각모양으로 양배추 심지를 제거해줍니다.
   이 상태로 팔팔 물이 끓는 냄비에 찜용 삼발이를 올리고 그 위에 양배추를 올리고 뚜껑을 덮고 
   ( 양배추의 구멍 뚫은 부분이 냄비 바닥으로 향하게 ~~~ )
   7~8분 정도 삶다보면...양배추의 겉잎이 익어서 잘 벗겨질겁니다. (아직 속잎은 안익었을거여요)
   겉잎만 짚게로 살살 떼어 흐르는 물에 씻어 주시고요.. 계속해서 냄비속에서 속잎을 익혀주세요..
   (속잎은 대략 3~5분정도 더 익혀주면 됩니다)



보통 양배추를 찌려고 하면 4등분해서 찜솥에 찌거나...
한장한장 띁어서 찌게 되지요? 그러다가 양배추가 찢어지고요..
그런데 오늘 소개한 방법대로 찌니까 양배추가 찢어지는 일이 없어서 좋더라고요..
단...심지부위 자를때만 좀 힘을 주고..잘~~~ 하셔야해요.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!

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