오늘 포스팅이 늦었죠?
어제 콜라비물김치 담그고.. 좀 익혀본뒤 맛을 보고 아침에 완성사진 찍어야지 ....그러다가
이 시간에 포스팅하네요.
물김치 및 김치종류. 저장음식을 여러분에게 소개할때는 늘 신중하고요..늘 시간을 두고 소개한답니다.
그래서 더 사랑스러운 저의 김치.저장음식 레시피들입니다.
오늘은요... 콜라비물김치여요.
콜라비가 뭐냐면요.
순무랑 양배추를 교배해서 재배한 것으로 자색과 흰색이 있는데요... 맛은 무랑 비슷하면서 약간 달콤합니다.
칼로리가 적고 비타민C가 순무보다 3~4배 많고, 양상추보다는 10배가 비타민C가 많다고 합니다.
칼륨이 많이 함유되어 있고...섬유질이 풍부해서 변비예방에도 좋고..
성인방예방에도 좋고..몸속의 독소 배출에도 좋다고 합니다.
콜라비 1개에 1000~1500원정도 하니까요.. 저렴하고 몸에 좋은 콜라비로 간단하게 물김치 도전해보시는 것은
어떠세요?
재료:자색콜라비2개. 사과1개. 양파1/2개.마늘6개. 쪽파5개. 소금4T. 설탕1T. 찹쌀가루1T. 생수15컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 물김치를 담글때 물은 꼭 생수 또는 정수된 물을 사용하세요.
1. 자색콜라비를 껍질채 사용할겁니다. 자색이 없을때는 흰색 구입하세요.
세척후...저는 베이킹소다를 살짝 희석시킨 물에 담궜다가 씻었습니다. (사과도 같이요)
콜라비의 단단한 껍질부위는 칼로 제거하고요.. 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
그릇에 썰은 콜라비를 담고..소금2T+설탕1T를 골고루 뿌려 20분동안 절여줍니다.
==> 소금은 굵은 소금(천일염)을 사용합니다.
==> 나중에 콜라비 절인 그대로 헹구지 않고 김치통에 넣고 물김치를 담글거여요...
2. 콜라비를 절이는 동안 김칫굴물을 만들어주세요.
냄비에 생수2컵, 찹쌀가루1T를 넣고 골고루 풀어준후 중불에서 저어가면서 5분정도 끓여 찹쌀풀을 끓여줍니다.
찹쌀풀이 뜨거울때 굵은소금2T를 넣어 녹여준후...
생수 13컵을 부어 잘 섞어 김칫국물을 만들어줍니다.
3. 사과 1개는 껍질채 먹기 좋게 썰어줍니다.
마늘6개는 펴썰어주시고요.. 양파1/2개는 채썰어줍니다.
쪽파5개는 3cm길이로 썰어줍니다.
4. 위 1번에서 20분동안 절인 콜라비를 헹구지말고..그대로 김치통에 부어준후...
위 3번에서 준비한 부재료를 모두 넣어준후.. 위 2번에서 준비한 물김치를 넣어주어 골고루 섞어준후..
뚜껑을 덮고 상온에서 1~2일정도 보관후 익은내가 날때..간을 보셔서 짜면 생수를 추가하시고요..싱거우면 소금물을
추가하시고 냉장고속에 넣어 드시면 됩니다.
사과를 넣어 향긋하고 달콤한 맛이 더 좋은 콜라비물김치~~
설탕1T넣는것이 싫으신 분들은 매실즙이나 각종 집에서 만드신 효소를 넣으셔도 좋습니다.
이런 물김치 한가지 담그면요.. 저는 이것만 먹어요..
그냥 다른것에는 손이 안가요..
국물 떠먹으니까 국을 끓이지 않아도 되고요.. 제 식성이 그런가봐요 *^^*
요즘 콜라비가 많이 나올거여요.. 한번 도전해보세요.
곧 콜라비로 색다른 요리 또 소개하겠습니다.
즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 !!!
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