무짠지 좋아하세요?
재래시장에 가면 약간 노란빛이 도는 무짠지 1개에 2000~2500원씩 팔지요?
요즘 다발무중 큰거 묶은 다발무 1다발 사서 소금물에 담가 6~7개월 보관해보세요!!!
담가 놓고 그냥 잊어버리다가 내년 초여름쯤 먹으면 좋은 든든한 무짠지~~~
만들어볼까요??
재료: 무6개(1개당 1500g정도). 천일염9컵. 물3L (약16컵). 고추씨2컵
=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 고추씨가 들어가야 방부효과를 한답니다.
고추씨는 재래시장이나 동네 방앗간에 마른고추 빻을때 고추씨를 따로 달라고 하셔도 좋고요..
요즘은 고추씨만 따로 판매를 하는 방앗간도 많답니다.
1. 다발무 1단을 구입하세요.. 무를 좀 큰것으로 구입합니다.
깨끗한 수세미로 씻어서 무청부분만 제거해줍니다.
==> 무짠지에 넣는 무는 껍질채 넣는겁니다. 칼로 흠집을 넣으면 안되요!!!
2. 큰 그릇에 천일염 3컵을 넣고 무를 굴려가면서 소금을 묻혀준후 항아리에 차곡차곡 담아줍니다.
항아리에 담은후 그릇에 남은 소금을 무위에 모두 뿌려주세요!!!
이 상태로 뚜껑을 덮고 상온에서 딱 2일 보관합니다.
==> 항아리가 없을때는 김치통에 하세요.
==> 보관할때는 시원한 베란다같은 곳에서 보관하세요.
3. 2일 상온에 놓은 항아리에 자연스럽게 무에서 물이 나왔을겁니다..보이세요??
여기에 고추씨 2컵을 팍팍 넣어주시고요..
천일염 6컵을 더 넣어주시고요.. 물3L를 넣어준후
무가 뜨지 않게 잘 눌러준후...
( 볏짚이 있다면 볏짚으로 눌러주면 좋아요.)
항아리를 밀봉후 뚜껑덮고... 이대로 서늘한 곳(베란다같은곳)에 보관하세요.
겨울철에는 베란다같은곳에 보관하다가 따뜻한 봄이 되면 김치냉장고속에 넣어도 좋습니다.
이 상태로 6~7개월 보관후 꺼내서 드시면 되는데요..
꺼낼때보면 하얗게 뭔가 끼어 있을겁니다. 괜찮아요. 무짠지만 꺼내서 찬물에 짠기를 살짝 뺀후
무쳐서 드시면 됩니다.
**** 무짠지 무치는 방법 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/447
무짠지 요즘 무가 맛있을때 한번 도전해보세요!!!
간장물에 담그는 무장아찌는 작년에 도전후 실패했답니다. 나중에 성공하면 소개하겠습니다.
즐거운 수요일 보내시고요.. 승리하는 하루 보내세요~
오늘 세번째 책에 대한 공지글 소개하겠습니다.
*** 레시피가 도움이 되신분은 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.
*** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다.
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
맛없는 김치로 밥도둑반찬 만들기~ 고등어김치조림 *^^* (44) | 2012.01.30 |
---|---|
주말부부인 동생을 위해 신년선물로 준비한 밑반찬 6종 *^^* (41) | 2012.01.02 |
코다리로 쉽게 만들수 있는 코갈비 *^^* (22) | 2011.12.24 |
보쌈에 빠지면 서운한 무김치 맛있게 담그기 *^^* (53) | 2011.12.14 |
쉽게 뚝딱 만든 밥도둑반찬~ 애호박참치조림 *^^* (40) | 2011.12.09 |
담가놓고 잊어버리다가 내년 초여름에 드세요!!! 무짠지 담그는법 *^^* (50) | 2011.11.16 |
김장철 최대고민!! 김장배추김치 담그는 법 완전정복하기 *^^* (238) | 2011.11.15 |
맛좋은 가을무로 뚝딱~ 쉽게 만드는 무생채김치 만들기 *^^* (69) | 2011.10.26 |
뚝딱 완성하는 깔끔한 한정식집 메뉴 참나물무침 *^^* (62) | 2011.10.19 |
고기반찬 안부러운 영양많은 채소반찬 4가지 *^^* (50) | 2011.10.14 |
만드는것은 별거 아닌데 모양과 맛은 끝내주는 호박버섯구이 *^^* (37) | 2011.10.10 |

댓글을 달아 주세요
어신려울 2011.11.16 10:41 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
보기보단 만드는 방법이 간단하네요..
옥이님 반갑습니다,
김소연 2011.11.16 10:51 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
잘 보았습니다.
그런데 궁금한것이 있어요.
물은 전혀 들어가지 안나요?
감사드립니다.
위에 레시피에 보시면요..
2틀 상온에 놓은후..천일염 6컵 넣어주고..물 3L부어주라고 써있습니다.
물 3L넣어주시면 되어요..
즐거운 하루 보내세요~
선율맘 2011.11.16 10:58 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
슬로우푸드에 무척관심이 많아요.
옛날방식으로 만드는 음식들에도 관심이 많구요.
무짠지....
시대엑에서 무를 주시면 저도 한번 도전해봐야 겠습니다.
고추씨를 구입하는게 관건일거 같아요....
김효정 2011.11.16 11:27 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
이 레시피 너무 기다렸습니다~
건이현이엄마 2011.11.16 11:50 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
옥이님 팬이에요. 항상 요리보고 많이 배웁니다. 이번것도 맛있겠네요. ㅎㅎ 화려하지 않고 소박하면서 맛난 음식 소개해줘서 고맙습니다. 실생활에 도움 많이 되요.
감사드립니다.
건이현이엄마님.... 부족한 옥이의 팬이라고 해주시니..
쥐구멍찾게 되요..
이번 무짠지 맛있게 성공하셔요..
내년 초여름에 물에 짠기 잘 빼셔서 맛있게 무쳐드시고요..
아참..짠기 빼실때요...식초를 좀 섞어서 빼면 새콤하니 좋아요..
즐거운 하루 보내세요~~
솔방울 2011.11.16 12:00 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
무짠지 좋아해서 가끔사먹는데..
올해는 짠지도 담고프네여
여름에 짠지에 고추넣고 시원하게 먹으면 정말 맛있어여
Qk 2011.11.16 12:09 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
입맛없을 때 무짠지 딱인데 김장담그고 남은 무로 짠지할게요
백합화 2011.11.16 12:32 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
어머나 정말 지혜로운 방법이네요.
전 그냥 옛날 어른신들이 하시는것처럼
고추장아님 된장에 무짠지를 하는줄알았는데
너무나 깔끔하니 맛있겠는데요~~~
올해는 꼭 해보아야지
좋은정보 솜씨감사합니다.
즐거운하루되세요^^
돈데크만 2011.11.16 13:33 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
팁... 다깡 용 무가 따로 있어요~~ 낄쭉하게 생겼답니당....
라푼젤 2011.11.16 16:13 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
네^^ 조금있으면 뽑아야할 무로 해보겠습니다~
입맛없을때 묵으면 참말로 맛난것인뎅~ㅎㅎ
리우맘 2011.11.16 16:25 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
이게 바로 무짠지군요.........ㅎㅎㅎ
뭔가했어요..ㅎㅎ
만드는 방법은 정말 간단하네요...
손도 많이 안가고...설명도 너무 쉬워서
눈 감고도 만들겠는데요~ㅎㅎㅎ
레시피 감사합니다. ^^*
잘쓰겠습니다.^^
2011.11.16 20:42 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
비밀댓글입니다
비밀댓글입니다
2011.11.17 01:11 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
비밀댓글입니다
보라마녀 2011.11.17 13:08 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
저는 무짠지를 양념해서 먹다 기름에 살짝 볶아 뜨거운밥에 먹는걸 좋아합니다.. 음~ 군침도네요..
r 2011.11.17 19:10 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
감사합니닿ㅎㅎ
라푼젤 2011.12.01 15:38 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
지금 막~~~ 짠지 담그고 왔어요^^
너무 행복한 마음입니당^.^
백팔번개 2011.12.07 15:10 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
몰라서 여쭙는데요 색깔내려고 치자2개 넣어도 괞찬은지요?
감사드립니다.
저는 치자는 넣어본적 없는데요..
한번 넣어보세요..
즐거운 하루 보내세요.
투고마미 2011.12.09 14:50 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
지금 담그면 넘 늦은거죠?
2012.09.17 23:43 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
비밀댓글입니다
최지연 2013.10.14 16:05 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
무짠지를 꼭 담궈보고 싶은데요.. 고추씨를 구하기 힘드네요.. 구할수 있는 곳을 알려주셨으면합니다.
감사드립니다.
고추씨는요..요즘 건고추가 많이 나오죠??
건고추를 사셔서 방앗간에 빻으면서 고추씨는 따로 달라고 부탁하시면 되세요..
또는 동네 방앗간에 가시면 고추씨만 따로 파는 집이 있을겁니다.
환절기 건강유의하시고요. 즐거운 하루 보내세요 *^^*