깔끔한 한정식집이나 갈비집에 가면 참나물무침(겉절이) 나오지요?
너무 간단해서 여러분에게소개한적 없는데요..
얼마전 저의집에 손님초대했을때 뚝딱 만들어서 상에 올렸더니 손님께서 맛있다고 참나물무침만 드시더라고요.
그래서~ 여러분들이 아시면 좋겠다는 생각에 레시피 공개합니다.
고기드실때나 그냥 상큼한 요리 드시고 싶을때 뚝딱~ 만들어보세요.
재료(4인분) : 참나물250g.
양념 : 고추가루1T반~2T. 간장2T. 참기름2T. 식초2T. 설탕1T. 깨1T. 다진마늘(완두콩알만큼양).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 고추가루의 양은 기호에 맞게 조절하세요.
=> 참기름 대신 들기름 넣으셔도 좋습니다.
1. 참나물 1단을 구입했습니다. 묶은채로 줄기 끝에 더러운 부분만 살짝 제거후 먹기 좋게 4cm길이로 썰어줍니다.
찬물에 2번정도 살살 씻어준후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~~ 빼줍니다.
==> 물기를 쭉 빼주셔야합니다. 저같은 경우에는 10~20분은 빼주었습니다.
2. 양념장 만들기 : 볼에 고추가루1T반~2T. 간장2T. 참기름2T. 식초2T. 설탕1T. 깨1T. 다진마늘(완두콩알만큼양).
를 섞어 양념장을 만들어줍니다.
==> 저는 고추가루 2T넣었는데요..기호에 맞게 양념조절하세요.
3. 물기뺀 참나물을 볼에 담고 양념을 골고루 뿌려준후 손으로 살살~ 아주 살살 버무려주면 완성입니다.
==> 무친후 바로드세요~
참나물무침 너무 상큼해보이죠?
저는 참나물향이 좋더라고요. 무칠때 살살 해주세요!!
저는요...이런 무침요리를 참 좋아합니다. 한정식집 가면 무침요리 두접시는 먹는것 같아요.
날이 추워져서 겨울이다~ 생각했는데요. 낮에는 완연한 가을이더라고요.
오늘은 가을하늘 쳐다보면서 웃는 하루 보내겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 승리하세요!!!
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삼공주맘 2011.10.19 17:25 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
신기하네요
시장에서 참나물을 사와서 어떻게 요리할까 생각중이엇거든요
저도 먹어본적이있는 참나물 샐러드 그때는 기름이 많이 느껴졌는데
옥이님 레시피는 개운할것같아요...
감사드립니다.
저의 블로그에 자주 오시니까..
저와 이제 통하나봅니다..
즐거운 밤 보내세요~~
락앤락 2011.10.19 22:10 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
오늘 저녁 무쳐 밥비벼 먹었습니다. 상큼하고 달달한 양념에 밥비벼 먹는 양념으로도 좋네여 다른 나물에도 요리 무쳐 먹어봐야것어요
하여니맘 2011.10.19 22:36 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
저도~~무침요리..나물종류~~너무좋아하는데~~해먹기도전에.입안에 군침은물론.향이 쫙~~~퍼지네요..
내일저녁반찬~~옥이님덕분에.하나는 해결된셈 꾸벅~~~
맛나게 만들어먹을께요..
남으면..비벼먹어도 맛있을꺼예요
빨간來福 2011.10.20 02:04 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
이거슨 바로 참말만 한다는 참나물....ㅎㅎ
먹어본 적이 없어서 참 궁금해지네요.
잘 지내시죠?
꼴찌PD 2011.10.20 06:22 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
참나물 자주 못먹지만 정말 좋아라 합니다^^ 군침 스윽
도담맘 2011.10.20 15:11 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
김진옥님 책만 보고 하다가 블로그 첨 들어와봤어요~
어제 돼지목살양념구이와 이 참나물무침 해서 너무 맛있게 먹었어요
다른 채소샐러드에도 이소스 응용하면 정말 맛있을듯 해요
좋은 레시피 감사합니다~
친구 2011.10.20 15:46 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
어제 저녁 삼겹 먹으면서 무침 차렸네요..
맛있게 먹었어요..
박은미 2011.10.21 14:10 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
요것도 도시락반찬으로 당첨!!ㅎㅎㅎ
빨리 마트가보고시퍼요 ㅠㅠ
새대기~^^* 2011.10.27 12:45 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
긍데요~ 간장이라 하셨는데....
진간장인지...
집에서 담근 집간장인지
궁금합니다
감사드립니다.
제 블로그에 간장이라고 표시된것은 모두 일반 시판하는 간장(진간장)입니다.
그리고..집간장은 모두 국간장이라고 표시되어있습니다.
즐거운 저녁 보내세요~~
최지우 2011.10.28 20:21 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
굿~~!! 맛있어요~~ ><!!
최지우 2011.10.28 20:21 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
굿~~!! 맛있어요~~ ><!!
최지우 2011.10.28 20:21 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
얼추 따라했더니 향긋하고 맛있네요^^
좋은 레시피 감사합니다!!
사이공 댁 2011.11.15 12:19 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
잘보고 갑니다 좋은 하루되세요 감사합니다
모성옥 2011.11.22 14:56 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
레시피보고
똑같이 했는데 고기먹는날
울여보가 맛있다고~!!ㅋㅋㅋ
서윤맘 2011.12.29 18:04 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
레시피보고 바로 만들엇는데 정말 한정식집에서 먹어본 맛이에요...생각보다 간단하고 맛도잇고...앞으로 자주 만들어먹을꺼같아요^^
서윤맘 2011.12.29 18:04 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
레시피보고 바로 만들엇는데 정말 한정식집에서 먹어본 맛이에요...생각보다 간단하고 맛도잇고...앞으로 자주 만들어먹을꺼같아요^^
사랑행ㅋ 2012.02.19 10:48 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
이거보고방금 만들었는데 식구들이넘 잘먹네요 땡큐용
사랑행ㅋ 2012.02.19 10:49 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
이거보고방금 만들었는데 식구들이넘 잘먹네요 땡큐용
얼이 2012.03.14 15:46 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
해먹어봐야겠어요!! 간장은 국간장인가요????
감사드립니다.
간장이라고 표시된것은 일반간장을 말합니다.
국간장은 레시피에 꼭 국간장이라고 표시를 한답니다.
맛있게 성공하세요..
즐거운 오후 보내시고요.
신진영 2012.03.27 16:10 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기
이번주 식사당번인데 니것으로 해야겠네요. 감사합니다.