오늘은 아이들에게 좋은 밑반찬 한가지 소개하겠습니다.
쇠고기를 간장양념에 볶는 요리인데요.. 담백한 맛이 아이들 밑반찬으로 너무 좋답니다.
쇠고기는 살코기부위를 이용하세요. 저는 홍두깨살을 이용했습니다.



재료(4인분) :쇠고기 홍두깨살 300g. 다진파3T. 간장2T. 깨1/2T. 올리고당1/2T.
쇠고기 밑간 : 간장1T. 참기름1T. 맛술1T반. 배즙2T. 올리고당1T( 또는 물엿, 설탕). 다진마늘1/2T. 후추가루소량
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림. 미향. 미정. 청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.


1. 쇠고기는 고깃결 반대방향으로 채썰어준후 키친타올위에 올려 핏기를 제거해줍니다.
==> 홍두깨살이고요..생고기입니다. 정육점에서 구입하실때 채썰어달라고하세요
2. 볼에 고기를 넣고  간장1T. 참기름1T. 맛술1T반. 배즙2T. 올리고당1T( 또는 물엿, 설탕). 다진마늘1/2T.
   후추가루소량를 넣은후
조물조물 30분동안 재워줍니다.
==> 쇠고기 밑간할때 간장은 소량만 넣어준후 나중에 볶을때 추가할겁니다.
==> 퍽퍽한 부위로 하는 요리라서요..배즙을 넣어주시는 것이 좋습니다.
       배즙을 강판에 갈때 한번에 한개를 다 갈아서요..체에 걸러준후.. 사용하고 남은 배즙은 냉동보관하세요..
       그런후 고기재울때 자연해동후 사용하시면 편리하답니다.




3. 가스불을 중불로 켠후 팬을 올려 달아오르면 재운 쇠고기를 넣고 볶아줍니다.
    고기가 뭉치지 않게 저어주면서 볶다가... 고기표면이 하얗게 변하고 국물이 생기면...
    간장2T를 넣고 골고루 섞은후 센불로 켜줍니다.
    센불에서 달달 볶다가 고기의 국물이 졸면 다진파3T. 올리고당1/2T를 넣고 한번 뒤적인후 마지막에 깨뿌리면 완성입니다.



 


아이들이 좋아할 반찬이죠?
홍두깨살은 장조림을 많이 만드시는데요.. 이렇게 만드니까 색다른것 같습니다.
오늘은 피곤하게 하루가 시작되네요.. 막 졸리고.... 눈이 감기네요..
급하게 할일만 하고..쉬는 하루 보내야겠습니다.
블로그 대문에 저의 핸드폰 번호를 남겨 놓은후 많은 분들이 응원의 문자나 전화를 주십니다. 너무 감사드립니다.
그런데요...하루에도 몇통씩 이상한 전화도 옵니다. 요리나 공동구매에 대해 질문하시는것은 괜찮은데요..
광고문의나 다른용도로 저에게 전화를 주시는 분들때문에... 대문에 있던 저의 핸드폰번호는 삭제하겠습니다.
양해부탁드립니다.
대신 질문답변 게시판에 급한 질문은 남겨주시면 빨리 답해드리겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*


*** 다음주에 천일염 공동구매가 예정되어 있습니다.
      김장철을 앞두고 천일염 공동구매 기다리신분들 때문에 다음주 일주일간 진행합니다.
*** 레시피를 인쇄. 스크랩하신분은 ==>>
http://board.miznet.daum.net/recipeid/34902

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. ★입질의추억★ 2011.09.28 10:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에 장조림 한가득 해뒀었는데 홍두께살 좀 떼어다 이렇게 만들어보면
    정말 좋을거 같아요~ 좋은 하루 시작하세요

  3. 왕비마마 2011.09.28 10:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 이녀석 어른아이 모~두 좋아하는 녀석이죠~ ^^
    영양도 담~뿍이고말예요~

    울 옥이님~
    오늘도 맛난하루 되셔요~ ^^

  4. 향기 2011.09.28 10:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 아이가 좋아 할만한 반찬이네요... 고기 ^^

    아침에도 결국 큰소리한번 내고 아이가 밥먹고 어린이집 갔습니다. ㅜㅜ
    오늘은 어린이집에서 등산을 간다고... 자기가 좋아하는 엠버 신발 신고 좋아서 갔는데...
    다녀오면 저녁 반찬으로 해줘야겠어요... ^^;;

    저녁엔 제발 큰소리 없이 잘먹어주길....

  5. 머니야 머니야 2011.09.28 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥도둑 딱 맞겠는데요^^ 너무 맛나보입니당^^

  6. 백합화 2011.09.28 11:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 맛있겠다~~~
    이런요리는 어떤맛일까~~~
    정말 맛나겠어요
    잘 배웠습니다.
    감사합니다.

  7. *저녁노을* 2011.09.28 11:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ맛나 보입니다.
    아이들이 좋아할 메뉴지요.

  8. 굄돌 2011.09.28 13:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이걸 장똑똑이라고 하는군요.
    만들어 두면 누구나 좋아하겠어요.
    저처럼 고기 좋아하지 않는 사람도
    그만일 듯~~

  9. 꽃기린 2011.09.28 13:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 너무 좋아해요...
    군침이 절로 도는데요.ㅎ
    좋은 하루 보내세요, 옥이님 ~

  10. 짱똘이찌니 2011.09.28 13:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진이 리얼해서 그런 걸까요?
    어쩜 저렇게 맛있어 보이나요?
    옥이님은 요리 솜씨도 좋지만 사진도 정말 깔끔하게 잘 찍는 것 같아요. ^^

  11. Yitzhak 2011.09.28 14:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장똑똑이...이름 좋습니다. 요렇게 먹는 법도 있네요. 홍두깨살..
    아이들이 좋아하겠네요. 잘 기시죠?^^

  12. 탄고구마 2011.09.28 15:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 퇴근 후 옥이님 레시피로 계란+버섯 장조림 만들었어요.
    따끈할때 신랑 1개 먹고, 아침에 아이들 밥반찬, 저는 도시락 반찬으로 싸왔어요.
    완전 맛나요~
    우리 막둥이 고기 장조림 먹고싶다고 하는데 장똑똑이로 대신해야겠어요.
    따뜻한 밥에 올려 먹으면 정말 맛나겠다...배...고...프...다

    • 옥이(김진옥) 2011.09.28 21:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      우와~~ 탄고구마님... 계란버섯 장조림 만드셨군요..
      맛있게 성공하셨다니 저도 기분이 좋습니다.
      장똑똑이 맛있게 성공하시고요..
      환절기 건강유의하시고요..
      즐거운 밤 보내세요~~

  13. 스마트디바이스 2011.09.28 15:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장똑똑이요? 이름이 재미있네요.~

  14. 희망feel하모닉 2011.09.28 16:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야 입안에 자연스레 군침돕니다. ^^
    아이들도 정말 좋아하겠네요

  15. 소인배닷컴 2011.09.28 17:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오~ 정말 맛있어 보입니다.
    잘 보고 갑니다. :)

  16. 심평원 2011.09.28 18:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~너무 맛있어보입니다!!
    ..ㅠㅠ 이제 출출할 시간인데
    제 배가 고통스러워 하고 있네요..ㅋㅋ
    빨리 저녁밥 먹어야겠어요 :>

  17. 2011.09.28 22:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 멀티라이프 2011.09.29 06:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으으~ 꿀꺽!!
    전 아이들도 아닌데... 이거이거 무지 먹고 싶은데요 ㅎ
    오늘은 비가 부슬부슬 오네요~~~
    비는오지만 즐거운 하루 되세요! ㅎ

  19. 경빈마마 2011.09.29 08:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 하셨어요,
    메일주소를 남기시는게 좋을듯 합니다.


    그나 저나 제가 먹어도 맛있겠는걸요?

  20. 2012.09.13 21:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  21. 나도 옥이~ 2012.09.19 18:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장똑똑이...이름은 만드신건지~~
    이름이 넘 재미 있어서 들어 왔어요^^
    고기 좋아하는 울 아들 좋아라 하겠네요^^
    정말 맛나보여요..
    위에 견과류 살짝 얹으면 더 고급스럽겠네요^^