요즘 햇사과 너무 좋죠?
어제 재래시장을 갔는데요..큼직한 사과 7개에 5천원이더라고요.( 제가 다니는 시장은 정말 저렴합니다~)
얼른 달콤한 것으로 골라 7개 담아 집에 왔습니다.
사과로 무엇을 할까 생각하다가 반찬을 만들어봤습니다.
보통 오이무침에 설탕을 넣잖아요? 그런데 사과가 들어가서 설탕을 넣지 않았는데도 먹을때 단맛이 나서
맛있답니다.
게다가 새송이버섯을 살짝 데쳐서 같이 무쳤더니 씹히는 맛이 너무 좋네요.
건강한 느낌의 새콤달콤 사과버섯오이무침~~~ 만들어볼까요??
재료(3인분정도): 사과1/2개. 오이1/2개. 새송이버섯2개.
양념 : 쪽파1개 총총썰은거(또는 다진파2T). 다진마늘1/3T. 고추장1T반. 고추가루1/2T. 식초2T. 깨1T.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
==> 식초는 일반 사과식초를 사용했습니다. 2~3배 강한 식초일경우 식초양 조절하세요.
1. 새송이버섯 2개는 밑둥을 자르고 반을 길게 가른후 어슷어슷 썰어줍니다.
끓는물에 버섯을 넣고 30~40초정도 데친후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐준후...
손등으로 쿡~ 눌러 버섯의 물기를 제거해줍니다.
==> 버섯을 썰은 두께에 따라 데치는 시간 조절하세요..너무 오래데치면 쫄깃한 식감이 없습니다.
2. 오이1/2개는 겉표면의 가시를 제거후 씻어서 어슷어슷 썰어줍니다.
사과1/2개도 먹기좋게 썰어줍니다.
==> 사과는 식초물에 담가 농약기 제거후 껍질채 썰었습니다.
3. 볼에
쪽파1개 총총썰은거(또는 다진파2T). 다진마늘1/3T. 고추장1T반. 고추가루1/2T. 식초2T. 깨1T를
넣고 잘 섞어준후 준비한 버섯.오이.사과를 넣어준후 살살 버무려주면 완성입니다.
==> 깨를 넣어줄때는 손으로 으깨어 넣어주세요..이유는 참기름을 넣지 않기때문에 고소한 맛을 증가시키기위해~
==> 사과의 단맛에 따라 단맛이나 새콤한 맛이 다를수 있습니다. 기호에 따라 양념조절하세요
세상에~~ 저 너무 반했어요.
사과무침이 맛있는것은 알았지만 버섯에 오이에... 너무 좋은것 같아요.
단,,,사과 자체가 맛이 없다면 절대 성공할수 없답니다.
사과가 단단하고 새콤달콤한 사과라면 성공하실수 있어요.
가을하늘이 왜이리 예쁠까요?? 아~~~ 여행도 가고싶고..등산도 가고싶고 그렇습니다.
그런데 저에게 주워진 일들이 너무 많아서요..
오늘도 부지런히 움직여서 저에게 주워진 일들 마무리 잘하겠습니다.
그래도..조만간 시간내서 당일치기 혼자만의 여행 떠나볼 생각입니다.
즐거운 목요일보내시고요. 오늘도 승리하세요~~
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