추석연휴 잘 보내셨어요?
저는 어제 집에 도착했습니다. 다행히 막히는 시간을 피해서 오고가는 길이 힘들지는 않았습니다.
그래도 며칠 집을 비웠다고 할일도 많고.... 힘든 아침입니다.
오늘은 명절에 사용한 북어포를 이용한 반찬 한가지 소개하겠습니다.
바로 북어고추장양념구이입니다. 북어보다는 황태를 이용하시면 더 맛있답니다.




재료: 황태포2개. 다진파소량. 깨. 식용유1T정도
양념: 고추장1T반~2T(기호에 맞게 조절). 고추가루1T. 다진마늘2/3T. 다진양파2T. 간장2T. 물엿2T.
         설탕1T. 맛술2T. 참기름1T반.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 황태포 2마리를 준비합니다.
   통째 흐른는물에 30초정도 적셔주세요.




2. 흐르는물에 적시 황태포를 손으로 살짝 눌러 물기를 제거합니다.

==> 물기를 너무 짜면 안되요..살짝만 눌러주세요.
    가위로 머리. 지느러미를 제거후 먹기좋게 잘라줍니다.




3. 볼에  고추장1T반~2T(기호에 맞게 조절). 고추가루1T. 다진마늘2/3T. 다진양파2T. 간장2T. 물엿2T.
   설탕1T. 맛술2T. 참기름1T반를
넣어 양념장을 만들어줍니다.

*** 황태포의 크기에 따라 양념 조절하세요..저는 중간크기의 황태포였습니다.



4. 준비한 양념에 황태를 넣어 5분정도 재워줍니다.




 



5. 팬에 식용유1T정도 두르고 중불에서
    양념에 재운 황태를 넣어준후 앞뒤면 물기가 없게 잘 구워주면 완성입니다.
    완성후 다진파소량과 깨를 뿌려주시면 됩니다.
==> 황태를 구울때 물기가 너무 없으면 물을 소량 넣어주시고요..
      속까지 양념이 잘 구워질수 있게 10분가까이 구워주세요..




보통 북어양념구이는 참기름.간장에 재워 애벌구이 한후 양념을 묻혀주지요?
그런데 저는 이렇게 양념에 재운뒤 구우는것이 쉽고 좋은것 같아요...
맛있게 성공하시고요..즐거운 수요일 보내세요~ 오늘도 승리하시고요 *^^*

Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. *꽃집아가씨* 2011.09.14 10:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 맛있겠어요 이렇게 황태구이에다가 양념을 하면
    밥도둑이 아니겠어요~?
    명절 잘보내셨지요~?^^

  2. 몽리넷 2011.09.14 10:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    북어찜도 맛나는디 ㅋㅋ
    추석날 요리 하느라 정말 바쁘셨겠어요~

  3. 쌀점방 2011.09.14 10:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리사댁의 명절날은...어떨가?..
    음식이 참 다양하게 많을것 같습니다..ㅎ

  4. 새라새 2011.09.14 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절 잘 보내셨죠...??
    옥이님은 누구보다 바쁘셨을것 같은데..

    올 명절은 북어 구경을 못했는데..
    한마리 낚시 좀 해야 겠는걸요..ㅎㅎㅎ

  5. 백합화 2011.09.14 10:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛이 완전 끝내주겠어요.
    감사합니다.

  6. 희망FEEL하모닉 2011.09.14 10:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    북어포가 정말 맛깔스럽네요 ^^
    술안주로도 그만 이겠어요

  7. 맛돌이 2011.09.14 11:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 집으로 돌아오셨군요.

    맛있는 북어고추장양념 맛깔나보입니다.

    날씨가 참 좋네요.
    좋은 하루 되세요.

  8. 하늘을달려라 2011.09.14 11:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간간히 동네에 있는 황태구이집을 가는데...
    쪼까만한것이 겁나게 비싸지유..ㅠㅠ
    근데 옥이님꺼는 참 실하고 맛있어 보입니다..ㅠㅠ

  9. 미소바이러스 2011.09.14 12:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    황태구이 좋아하는데 제가 하면 맛이 없더라구요
    그래서 못 해먹었는데 옥이님 레시피보고 해 봐야겠네요.
    너무 맛잇겠어요.
    이거랑해서 밥 먹고 싶어요.ㅋㅋ

  10. 멋진창조 2011.09.14 12:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜~~ 옥이님은 이렇게 하루도 거르지 않고.. 집을 비워도 요리는 매일 올라오고..ㅎㅎ
    저야 좋지만,, 넘 힘드시겠어요.
    덕분에 매일 들락거리는 즐거움에 삽니다.ㅎㅎ
    저 철판(??) 저도 구입해 볼까봐요. 요리가 한층 빛나 보입니다.ㅎㅎ
    늘 감사함을 전하면서..
    춘천에서 ~~

  11. 여르미 2011.09.14 13:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절 지내고 오시느라 많이 지치셨죠?

    저희도 부산서 집에(경기고양) 오는데 12시간이 걸렸답니다

    막상 도착하니 좋긴한데 할일이 산더미라는.. ^^;;

    더욱이 어제 아들녀석이 그네에서 떨어져 혀를 다치는 바람에 병원다녀오고..

    이래저레 정신없는 며칠을 보냈답니다


    오늘은 댓글 대신 병원행으로 하루를 시작했네요

    오후엔 청소도 하고 일상으로 돌아와야겠네요

    우선.. 밥부터 먹고요 어제 아침먹고 제대로 밥을 못먹었다는..

    아들도 괜찮다하고.. 밥먹고 정신차려서 집안일 시작할랍니다


    오후시간도 힘내세요~!

  12. 심평원 2011.09.14 14:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나보여요!!!
    밥한공기 그냥 뚝딱!!이겠습니다. ㅎㅎ
    즐거운 귀성길 되었다니~~~ 다행이네요.
    저도 즐건 명절 보내고 왔답니다...!! (^^)
    오늘도 옥이님도~ 즐겁고 승리하는 하루 보내세요.
    좋은 레시피 감사해용~!!!

  13. 소인배닷컴 2011.09.14 15:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오~ 이렇게 변신하는군요. :)
    정말 맛있을 듯 합니다.

  14. 스마트디바이스 2011.09.14 16:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    북어포로 이렇게 맛깔스러운 음식을 만들 수 있다니 그저 부러울 뿐입니다.

  15. 파리아줌마 2011.09.14 17:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추석 잘보내셨어요?
    많이 바쁘셨지요~~
    이거 제가 예전에 무척 좋아했던겁니다.
    그림의 떡이지만~~ㅎㅎ 맛있게 보았어요~~^^

  16. 굄돌 2011.09.14 18:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    타지도 않고 이렇게 깔끔한 요리가 되었네요.
    명절에 황태 서른 마리는 산 것 같은데
    한 마리도 안 남았어요.
    모두 선물로 팔려 나가고...ㅎㅎ
    옥이님도 명절 지내시느라 고생 많았지요?

  17. 세리수 2011.09.15 07:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    북어는 막걸리 안주만 하는줄 알았더이 반찬이 되었네요^&^

  18. 김일주 2012.07.22 15:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사 감사 ^^오늘 저녁 맛나게 해 먹을게요~~

  19. 햇살스푼 2012.09.17 23:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    북어고추장양념구이 맛있겠어요~~
    밤에 배고픈데요~~군침이 돌아요~^^
    저는 개인적으로 북어국을 안좋아해서 잘 안먹는데요~~
    고추장으로 북어조림하는것은 무척 좋아해요~~

  20. 라니 2016.01.16 20:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 달달한게 좋아 물엿을 조금 더 넣엇어요 만들기가 너무 쉬워서 인스턴트 같아요^^ 맛은 일품이구요~~~!! 덕분에 맛있게 잘해먹었습니다^^ 손님 접대용으로도 좋을것 같아요 ~~