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반찬.김치.저장음식

명절에 남은 북어포로 맛있는 반찬~ 북어고추장양념구이*^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 14.
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추석연휴 잘 보내셨어요?
저는 어제 집에 도착했습니다. 다행히 막히는 시간을 피해서 오고가는 길이 힘들지는 않았습니다.
그래도 며칠 집을 비웠다고 할일도 많고.... 힘든 아침입니다.
오늘은 명절에 사용한 북어포를 이용한 반찬 한가지 소개하겠습니다.
바로 북어고추장양념구이입니다. 북어보다는 황태를 이용하시면 더 맛있답니다.




재료: 황태포2개. 다진파소량. 깨. 식용유1T정도
양념: 고추장1T반~2T(기호에 맞게 조절). 고추가루1T. 다진마늘2/3T. 다진양파2T. 간장2T. 물엿2T.
         설탕1T. 맛술2T. 참기름1T반.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 황태포 2마리를 준비합니다.
   통째 흐른는물에 30초정도 적셔주세요.




2. 흐르는물에 적시 황태포를 손으로 살짝 눌러 물기를 제거합니다.

==> 물기를 너무 짜면 안되요..살짝만 눌러주세요.
    가위로 머리. 지느러미를 제거후 먹기좋게 잘라줍니다.




3. 볼에 

고추장1T반~2T(기호에 맞게 조절). 고추가루1T. 다진마늘2/3T. 다진양파2T. 간장2T. 물엿2T.
   설탕1T. 맛술2T. 참기름1T반를
넣어 양념장을 만들어줍니다.

*** 황태포의 크기에 따라 양념 조절하세요..저는 중간크기의 황태포였습니다.



4. 준비한 양념에 황태를 넣어 5분정도 재워줍니다.




 



5. 팬에 식용유1T정도 두르고 중불에서
    양념에 재운 황태를 넣어준후 앞뒤면 물기가 없게 잘 구워주면 완성입니다.
    완성후 다진파소량과 깨를 뿌려주시면 됩니다.
==> 황태를 구울때 물기가 너무 없으면 물을 소량 넣어주시고요..
      속까지 양념이 잘 구워질수 있게 10분가까이 구워주세요..




보통 북어양념구이는 참기름.간장에 재워 애벌구이 한후 양념을 묻혀주지요?
그런데 저는 이렇게 양념에 재운뒤 구우는것이 쉽고 좋은것 같아요...
맛있게 성공하시고요..즐거운 수요일 보내세요~ 오늘도 승리하시고요 *^^*

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