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반찬.김치.저장음식

추석명절뿐아니라 평상시에 반찬으로도 좋은 고기산적 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 9. 7.
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어려서부터 명절에 제일 좋아한 요리가 있다면 고기산적입니다.
하긴 다 좋아하는데요.. 특히 고기산적은 엄마가 평상시엔  잘 안만들어주셔서  그랬던것 같습니다.
그런데요...고기산적 만들기 쉬워서요..평상시에 재워서 팬에 구워 드시면 반찬으로 너무 좋답니다.
( 배와 양파는 믹서기에 갈아서 사용하셔도 좋고요..강판에 갈아서 사용하셔도 좋습니다)




♧ 쇠고기 산적
주재료: 쇠고기 산적용 550g. 쪽파4줄기( 또는 대파1/2개). 배1/6개. 양파1/4개. 간장5T.다진마늘1T.
            참기름1T. 맛술3T. 올리고당2T(또는 물엿). 후추가루약간.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다..


1. 쇠고기 산적용입니다... 생고기로 구입하실때 산적용이라고 말하면 고기를 한번 눌러줄겁니다...
    ( 고기에  칼집이 들어가있는것이 눌러진 표시입니다)
    쇠고기를 키친타올위에 올려 핏기를 제거해줍니다...



2. 믹서기에 배1/6개 껍질제거후 토막낸거... 양파1/4개 토막낸거... 간장5T + 물6T를 넣고 갈아주세요....
    믹서기에 갈은 양념에 쪽파4개 총총 다져서 넣고.... 다진마늘1T + 참기름1T + 맛술3T + 올리고당2T + 후추를   
    넣고 골고루 섞어줍니다...
3. 핏기 제거한 쇠고기를 넓은 용기에 담은후 그 위에 양념장을 골고루 뿌려줍니다...
    이 상태로 뚜껑을 닫고 냉장고속에 반나절정도 숙성시키면 됩니다.
4. 프라이팬에 식용유1T를 두루고  가스불은 중약불에서  양념에 재운 쇠고기를 넣고 
    간장양념국물 소량 넣고 물1/4컵 넣은후 앞뒤면 익혀주면 완성입니다.
    너무 오래익히면 질겨집니다... 쇠고기가 익으면 바로 꺼내주세요...
  






♧ 돼지고기 산적
재료: 돼지고기 산적용 650g(3조각). 배즙4T. 양파즙4T. 간장6T~6T반. 다진마늘1T.쪽파5개 다진거.
        맛술3T. 참기름1T. 올리고당2T. 후추가루소량.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
==> 배즙,양파즙은 강판에 갈아 만들었습니다. 믹서기에 갈아도 좋습니다.



1. 돼지고기는 산적용으로 구입하실때 눌러달라고 하세요..
    생고기로 구입후 키친타올 위에 올려 핏기를 제거합니다.
2. 볼에 배즙4T. 양파즙4T. 간장6T~6T반. 다진마늘1T.쪽파5개 다진거. 맛술3T. 참기름1T. 올리고당2T.
   후추가루소량를 넣고 섞어줍니다.
==> 간장은 저는 6T반 넣었는데요.. 반찬으로 딱 맞는 간이었습니다.
3. 여기에 핏기제거한 돼지고기를 넣고 조물조물 3시간정도 재워줍니다.
==> 명절에는 전날 재워서 구우시면 됩니다.
4. 팬에 소량의 식용유(1/2T정도)를 두르도 고기를 넣은후 간장양념국물 소량 넣고 물1/4컵정도 넣은후
   뚜껑을 덮고 중약불에서 앞뒤면 노릇하게 익혀주면 완성입니다.
 


고기산적은 식으면 팬에 약불에서 데워서 드시면 됩니다.
퍽퍽한 고기를 좋아하는 저는~~ 이  고기산적을  너무 좋아합니다.
오늘 SBS방송촬영이 있습니다. 촬영잘하겠습니다.
방송시간은 9월 9일 금요일 오전 11시~ " SBS생활경제뉴스 - 닭고기요리" 입니다.( 2분정도 나올겁니다)
얼른 집청소하고..재료준비하고..화장해야겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 승리하는 하루 보내세요 *^^*



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