엇그제 마지막김장하고 어제 내내 누워있었습니다.
제가 요리포스팅 쉬어서 걱정하셨죠? 죄송합니다.
올해 김장을 4번했는데요.. 이제서 우리집 김치냉장고가 찼네요.
김장을 해서 총 11집을 나누어드렸습니다.  기분이 참 좋습니다.
나눔은 늘 좋은 일입니다.

엇그제 마지막김장할때...만든 저만의 약간 특별한 돼지보쌈~~~
보통 된장풀고..커피넣고..대파,양파,마늘,생강 넣고 팔팔 끓이던 물에 돼지고기 넣어서 보쌈을 만들지요?
오늘은 그런과정 다 잊으세요..색다른 방법입니다.



재료(2~3인분) :
돼지고기 통삼겹 2근(또는 돼지목살. 돼지앞다리살). 된장2T반. 맛술4T. 다진마늘2T.
대파2개.양파3개(小사이즈).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 저는 돼지고기 통삼겹을 준비했는데요.. 기름기가 싫으신 분들은 돼지목살이나 앞다리살도 좋습니다.
    단 생고기로 구입하세요.. 생고기로 구입후 큼직하게 토막낸후 찬물에 한번 샤워시켜줍니다.
2. 그릇에 된장2T반. 맛술4T. 다진마늘2T를 넣고 잘 섞어준후 토막낸 돼지고기를 넣어
    돼지고기 표면에 양념을 잘 발라줍니다.
==> 이 상태로 10분정도만 재워줍니다.






3. 큰 냄비에 양파를 굵게 채썰어 담고( 양파는 겉껍질도 넣었습니다) 그 위에 대파를 큼직하게 썰어
    올리고 그 위에 양념에 버무린 돼지고기를 넣고 양념이 묻은 그릇에 물1컵을 넣어 냄비에 부어줍니다.
    뚜껑을 덮고 제일약한 불로 켠후 1시간~1시간 10분동안 푹 삶아주면 완성입니다.
 ==> 불은 제일 약한불~ 절대 타지 않습니다.
 ==> 중간에 한번 국물을 돼지고기에 끼얹어주세요..



된장양념이 고기에 잘 스며들어 냄새도 없고...새우젓을 찍어먹지 않아도 간이 딱 맞습니다.
약간 특별한 돼지고기 보쌈이죠??
일을 할때는 힘든줄 모르고..그냥 그냥 막 하는데요.. 어느순간부터 일하고 난후 몸상태가 좋지 않습니다.
요즘 살이 쪄서 더 힘든것 같습니다.
올 김장은 유독 힘든 김장이었습니다.
해야할일은 많은데요..어제 누워만 있었더니 답답하더라고요.
며칠전에 반찬 만든다고 사놓은 재료들 냉장고속에 있는데... ;;
좀전에 빨래 돌려서 널고..설겆이하고.. 청소하고.. 커피한잔 마시니까요..이제 좀 개운합니다~~
즐거운 목요일 보내시고요. 웃는일 가득하시길 바랍니다.
Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 주재원엄마 2011.12.08 12:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지 보쌈, 압력밥솥이 없어도 되는군요. 저도 한번 따라해봐야겠어요.

  3. 릿따님 2011.12.09 17:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    덕분에 보쌈 만드는데 정말 큰 도움이 됐습니다.
    정말 맛있었어요~^^

  4. 럭셔리쩐 2011.12.10 18:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와... 저도 보쌈 함 만들어 봐야 겠어여 신랑이랑 둘이서..맛나게 먹게
    근뎅... 혹 오래된 꽃감으로 할 수 있는 요리는 없나용

  5. Jeannette 2011.12.19 14:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웹사이트 .처럼 우리는 이것이 정말 내 중 하나입니다 이다 아주 간단에 .

  6. 핑크공주 2011.12.30 22:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리엄마도 먹는다면 엄청 많이좋아하면서 엄청 많이먹었겠다.

  7. 핑크공주 2011.12.30 22:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리MOm도 엄청좋아하 겠당

  8. Kimberly 2012.02.19 12:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 . 내가 보내려 좋은 나 페이 스북 을 사랑하지만, 그러나 찾을 수 없습니다 버튼을 !

  9. nitrogen generator & inflator machine 2012.03.19 12:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    는데 이거 잘 참고하겠습니다~

  10. 콩지 2012.08.30 22:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말에 친정엄마아빠 오셔서 옥이님 블로그보고 보쌈무와 돼지수육 해드렸는데요~ 인기 폭발이었어요^^ 친정아빠가 요새 입맛이 없으시다고.. 살이 빠지셔서 걱정됐는데.. 수육 잘 드셔서 넘넘 잘드셔서 기분 좋았답니다^^
    저희는 절임배추말고 그냥 쌈채소에 옥이님 다른레시피 보쌈무보고 만들고, 이마트 홍어사다 냠냠 했지요~!!

  11. 김경님 2012.09.14 20:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어보이네요ㅡㅡ잘보고가구요 며칠내로 꼭 해먹걱요 돼지고기세일하길리니 사온게있거든요

  12. 쪼로롱 2012.09.19 09:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 해봤습니다.. 정말 좋더라구요..ㅎㅎ

  13. 6959+ 2012.10.21 16:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안여뉴ㅓ우

  14. 워터 2013.08.23 07:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 옥이님 블로그 들어와서 눈팅만 하다가 가네요.
    결혼8년차. 가장이면서 아들2에 맞벌이 부부에요. 남편이에요.
    제가 저녁을 많이 준비하는편인데, 옥이님 덕분에 많은걸 배우고, 맛난음식도 많이 해먹게 되네요.
    감사드립니다.
    어제 돼지보쌈해 먹어봤는데, 밖에서 파는것은 이제 못먹을것 같아요^^
    정말 맛있게 잘먹었구요.덕분에.

    보쌈용 고기 4근정도 할려면, 양념비율을 어떻게 해야할까요??

    다름이 아니라 며칠후에 팀워크샵을 가는데, 거기가서 요리솜씨좀 뽐내야 할까봐요^^
    2근 레시피는 완성!(집에서 해먹기 좋을것 같구요) 돼지고기 4근으로 위와 같은방법으로 할려면
    어떻게 해야할지 궁금합니다.
    그럼 오늘하루도 수고하시고, 건강하세요^^

  15. 하늘이맘 2013.11.13 12:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    온ㄹ해먹어볼려구요 세수해야지~

  16. 젠틀맨 2014.07.04 00:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꿀맛같은 된장보쌈
    공부 잘하고 같니다
    한번 실천하고
    또 방문 감사

  17. 소리 2014.07.26 04:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 레시피로 오늘 해먹었는데 넘 맛있었어요!!! 감사합니다. :-)

  18. tgl 2014.12.15 13:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 와이프와 맛있게 해먹었습니다~~ ^^ 다른 모든 한식 레시피는 여기에서 찾아서 쓰고 있습니다 항상 감사해요!

  19. 은희 2015.06.12 12:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 사진속에 보면 생굴이 있는뎅..,
    생굴무치는것은 어떻게 하는것인가여?

  20. 햇살스푼 2015.11.19 19:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 레시피대로 만들었어요
    넘맛있네요^^♡
    울옥이님 최고♡♡

  21. 2019.05.24 14:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 만들어 먹었는데 그동안 먹던 수육중에 최고였어요^^
    늘 레시피감사해요