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국.전골.특별요리

평범한 생선구이가 스페셜한 요리로 탄생했네요! 삼치양념구이~

by 옥이(김진옥 2011. 11. 28.
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비가 내리는 월요일아침입니다.
밤에 너무  무서운 꿈을 꿔서요.. 멍한 마음으로 비를 쳐다보고 있습니다.
월요일부터 비가 많이 내려서 출근길 힘드시겠어요.

오늘은요..제목그대로... 평범한 생선구이를 스페셜한 요리로 만들어봤습니다.
저는 삼치를 이용했는데요. 고등어, 대구, 조기 등 다른 생선을 이용해도 좋습니다.
단,,,, 자반보다는 생을 구입하시는것이 좋고요.. 자반일경우에는 쌀뜬물에 30분정도 담궈 짠기를
빼준후 사용하세요.



재료(2~3인분) : 삼치1마리. 양파1개(小사이즈). 대파1/2개. 녹말가루(또는 부침가루).
양념장 : 다진마늘⅓T. 고추장½T. 고추가루1T. 케찹2T. 간장1T. 맛술1T. 올리고당1T. 후추가루소량.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
==> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.


1. 삼치는 생물을 구입후 살짝 찬물에 씻어 핏기를 제거후 키친타올이나 면보로 물기를 제거후 
    준비합니다.
==> 자반고등어나 소금으로 간을 한 생선을 구입할 경우에는 쌀뜬물에 30분 담궜다가 짠기를 제거후
       준비합니다.

2. 양파는 작은 크기로 1개 채썰어줍니다. 
    대파1/2개는 총총 썰어줍니다.
==> 매운것을 좋아하시는 분은 청양고추 1~2개 다져서 준비하셔도 좋습니다.



3. 삼치에 녹말가루(또는 부침가루)를 골고루 묻힌후 식용유 두른 팬에 넣고 노릇하게 구워줍니다.
    구운후 키친타올 위에 올려 기름기를 제거합니다.
==> 약불로 ....노릇하게 천천히 구워주세요.
==> 오븐이 있으신분들은 녹말가루 생략하시고 오븐에 구우면 좋습니다.




4. 팬에 채썬 양파와 총총 썰은 대파를 넣고 다진마늘⅓T. 고추장½T. 고추가루1T. 케찹2T. 간장1T.
   맛술1T. 올리고당1T. 후추가루소량를 넣은후 물15T를 넣고 중불에서 바글바글
    걸죽하게 2분정도 졸여 소스를 만들어줍니다.
    달군 철판위에 구운 삼치를 올리고 소스를 곁들여주면 완성입니다.



어제 완성하자 마자 달려든 아이들~~
건희가 뭐라고 했냐면요.." 완벽해요!!! " 아름이도 너무 맛있고 특이하데요.
뭐라고 할까요..일반 생선구이에서 느낄수 없는 새콤달콤매콤한 맛이 난다고 할까요...
평범한 생선구이가 싫으실때 한번 도전해보세요..
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요!!!
*** 요즘 요리목록 업데이트 작업 열심히 하고 있습니다. 곧 요리목록 소개하겠습니다.

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