오늘은 저의집에서 자주 해먹는 김치찌개인데요..
참 맛있고..쉬운 김치찌개라서 여러분에게 소개하려고 했었는데요..그게 참 어려웠습니다.
이유는요..저는 늘 삼계탕 끓여 먹다 남은 닭살 조금과 닭육수에 끓이거든요 ( 재활용이죠~~ )
그러다보니 남은 삼계탕 재활용으로 소개하면 레시피가 정확하지 않으니까..
그냥 말았던것 같습니다.
그런데 어제 촬영오신 PD님이 닭김치찌개 드시고 맛있다고 하셔서요..
닭한마리 사다가 레시피를 정확하게 한마리로 만들었습니다.
그래서 양이 참 많을겁니다~~ 두고두고 끓여서 드시면 3~4끼는 드실겁니다.
사설이 길었죠??
삼계탕을 이용해서 끓인 닭김치찌개~~ 만들어 볼까요??
재료( 아주 넉넉한 양입니다. 4인가족 기준일때 3끼는 충분히 먹어요 ):
닭1마리(900g). 삼계탕용 한방재료 1팩. 마늘10개. 대파1개. 김치1/4포기. 고추가루. 소금.
익은김치국물1컵. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 고추가루, 소금양 조절하세요!!!!
=> 제가 넣은 김치는 포기가 아주 컸습니다. 포기가 작은 경우는 1/3포기정도 넣으세요.
1. 닭은 백숙용으로 준비합니다. 대파는 큼직하게 통으로 준비하시고요..마늘은 10개 준비합니다.
삼계탕용 한방재료 1팩 준비하세요.
==> 닭은 날개의 뾰족한 부분과 꽁지를 제거후 씻어서 준비합니다.
2. 냄비에 준비한 닭. 대파. 마늘. 한방재료를 넣고 물15컵을 넣은후 뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면
중불로 줄여 35분 끓여줍니다.
==> 닭의 크기에 따라 물의 양 조절하세요. 닭이 잠길정도의 물을 부어주면 됩니다.
==> 끓인 닭을 그대로 먹으면 일반삼계탕이 됩니다.
3. 끓인닭을 식혀준후 닭과 육수를 분리시켜줍니다. 닭육수의 기름기를 면보로 한번 걸러줍니다.
닭살은 먹기 좋게 찢어줍니다.
4. 김치는 먹기 좋게 썰어줍니다. 익은김치국물 1컵도 준비합니다.
5. 냄비에 준비한 닭육수와 닭살. 김치를 넣고 김치국물1컵을 넣은후 후추가루 소량을 넣은후
뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 20분동안 푹 끓여줍니다.
20분 끓인후 간을 보셔서 싱거우면 소금간 하시고요... 고추가루 기호에 맞게 넣으세요.
==> 닭을 삶을때 대파와 마늘이 들어갔기에 김치찌개를 끓일때는 들어가지 않습니다.
==> 저는 소금1/2T. 고추가루1T정도 넣었습니다.
약간 국물 넉넉하게 끓이시면 김치국 같은 김치찌개가 된답니다.
전 닭김치찌개 담백해서 참 좋아합니다.
한솥 가득 끓여 하루이틀 먹어도 질리지 않는 맛이라고 할까요..
나중에 삼계탕 끓여서 드시다가 남은 국물이랑 고기에 끓이셔도 좋습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!
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