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국.전골.특별요리

연말에 지친 남편분을 위해 쉽게 끓인 황태죽 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 12. 17.
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연말에 각종 모임 많으시죠?
오늘은 연말모임 많은 남편분들을 위해... 간에 좋은 황태를 넣고 부드럽게 끓인 황태죽 소개하겠습니다.
찬밥으로 만들기에..만들기도 간편하고 좋답니다.
저는 냉장고속에 있던 애호박.당근.양파를 다져서 넣었는데요..
없으실때는 채소 생략해도 좋고요...버섯종류를 다져서 넣으셔도 좋습니다.




재료(3~4인분):
황태1마리. 찬밥1공기반. 양파 ¼개. 당근2cm정도. 애호박 2cm정도. 다시마2조각(육수낼때).
참기름1T반. 후추가루 소량. 맛술1T. 국간장2T. 소금 ⅓T정도.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
==> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
==> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다. 저는 시판하는 국간장 사용했습니다.


1. 황태 1마리를 구입했습니다. 저의 동네에서 1마리에 4800원 하더라고요.
    머리와 꼬리의 뼈있는 부분을 가위로 잘라 육수 끓일때 넣을겁니다.
    몸통 부분은 찬물로 한번만 샤워시켜주세요... 몸통에 가시가 보이면 가위로 잘라주세요.





2. 자른 황태머리와 꼬리부분을 냄비에 넣고 다시마2조각을 넣은후 물9컵을 넣고..

    센불로 켜줍니다. 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분동안 끓인후 체에 걸러 고운육수만 준비합니다.
==> 육수 끓일때 냄비뚜껑은 열고 끓이세요. 이렇게 완성된 육수가 6컵입니다.





3. 위 1번에서 찬물에 살짝 샤워시켜준 황태살부분을 가위로 1cm × 1cm 정도의 크기로 자른후
    참기름1T. 맛술1T. 후추가루 소량을 넣고 버무려놓습니다.
4. 양파,당근,애호박은 잘게 다지듯 썰어줍니다.
==> 양파 ¼개 다진양만큼 다른 채소도 비슷한 양으로 준비하세요.
==> 버섯이 있다면 버섯을 잘게 썰어주셔도 좋습니다.




5. 냄비에 위 3번에서 준비한 황태살과 양파,당근,애호박을 넣고 참기름½T를 넣은후
    센불에서 30초정도 달달 볶다가~~
    위 2번에서 준비한 육수 6컵을 넣고 찬밥1공기반을 넣은후 센불로 켜줍니다.
    밥이 잘 퍼지게 해주신후...저어가면서 8~9분정도 푹 끓이다가 국물이 어느정도 줄면
    국간장2T. 소금⅓T정도를 넣고 한번만 끓이면 완성입니다.
=> 끓일때 뚜껑은 열고 끓였습니다. 마지막에 간은 기호에 맞게 넣으세요.
=> 죽을 끓이는 중간에 국물이 부족하면 뜨거운 물을 부어서 보충해주세요.
     죽의 간은 마지막에 보셔야합니다.



황태머리를 끓인 육수를 넣어서 그런지...담백하고 개운한 맛이 났습니다.
아름이도 한그릇 뚝딱~ 아름아빠는 두그릇 먹더라고요.
찬밥으로 간단하게 만들수 있어서 쉽게 도전하실수 있지요?
어제오늘 너무 춥네요. 옷을 두껍게 입어도 너무 추운것 같아요..
감기 유의하시고요. 즐거운 주말 보내세요..오늘도 승리하시고요 *^^*

 

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댓글38

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  • pretty 2011.12.17 10:17

    아~~~
    지난 일욜 제사 모시고 황태가 있어요^^
    황태국만 끓여봤는데...
    ㅎㅎㅎ 도전 해봐야 겠지요?
    답글

  • 익명 2011.12.17 10:44

    비밀댓글입니다
    답글

  • 웃어서행복해 2011.12.17 11:03

    새벽에 나가는 남편을 위해...한번 해봐야겠어요...
    보온병에 싸서 보내도 될거 같구요...

    기분이 좀 나아지신거 같아...다행이에요...
    아픈맘이야 오래 가겠지만....
    그래도 힘내시고..오늘도 승리하세요..^^*
    답글

  • *저녁노을* 2011.12.17 11:21 신고

    ㅎㅎ와...속풀이로 좋겠는걸요.

    잘 배워가요
    답글

  • 복덩이맘 2011.12.17 12:23

    연말에 지친 남편들에게 좋은 레시피네요..^^
    저도 한그릇 먹고싶어주네요 ㅎㅎ
    답글

  • 쌀점방 2011.12.17 13:48

    나도..저죽 한번 받아 먹어 봤으면...ㅎ
    답글

  • 참다래 2011.12.17 14:12

    먹음직스럽게 잘 만드셨네요!

    아무도 없길래
    제가 다 먹고 갑니다.

    돈이 없어
    외상인 걸 아시죠..

    행복한 휴일되세요..*^^*
    답글

  • 행복소녀 2011.12.17 15:06

    정성이 들어간 황태죽...
    한그릇 먹고파요
    답글

  • 여르미 2011.12.17 16:17

    술을 마시지 않아도
    아픈기운이 조금이라도 있으면
    죽을 찾는 여르미 남편이랍니다

    또한가지 배워갑니다
    감사합니다 ^^
    답글

  • cosmosuk 2011.12.17 17:40

    저희 남편 북어라면 무조건 좋아하는데...
    오늘 당장 만들어서 먹어야겠어요^.^
    어제 안 좋은 일이 있는 것 같아 많이 걱정했었는데 오늘 요리로 만날 수 있어 넘 좋으네요^.^
    답글

  • 말이 2011.12.17 18:11

    옥이님.. 오늘은 좀 기분이 상쾌하신지요 ? 걱정햇는데, 이렇게 레시피가 올라와잇네요.. 툴툴 털어버리세요.
    답글

  • 로젠탈 2011.12.17 22:06

    연말에 모임이 많아서 술 마시는 횟수가
    많을텐데 황태죽 정말 좋겠어요.
    숙치 해소도 되구요^^
    답글

  • 찌에르 2011.12.17 22:45

    시어른 제사때 쓰고 냉동실에 쟁여놓은 황태..
    드뎌~제몫을 하겠네요..^^
    영양도 좋고 맛도 좋은 황태죽..
    좋은요리 감사합니다~^^
    답글

  • rejina 2011.12.18 12:45

    찬밥이 남으면 처치곤란인데~
    이렇게 황태죽을 끓이면 간단한 한끼 식사탄생이네요.
    ㅎㅎ 많이 배우고 갑니다.
    감사^^
    행복한 주일 보내길^^
    답글

  • 루비™ 2011.12.18 22:49 신고

    아침에 황태죽으로 속을 달래면
    추운 하루도 따스하게 시작할 수 있겠어요.
    감사합니다...옥이님~~
    답글

  • 리우맘 2011.12.19 09:54

    너무 맛있어 보여요.
    아침에 간단하게 먹고나가기에도 딱일듯..^^
    항상 레시피 보는 시간대가 ㅇㅣ시간이라..
    늘 배고파요~ㅎㅎㅎ
    오늘도 맛있는 레시피 보고갑니다.
    옥이님도 승리하시는 하루 되세요^^
    답글

  • 백합화 2011.12.19 13:07

    황태로 죽이라~~~
    담백한 맛이 저에게도~~~
    감사합니다^*^
    답글

  • 빛이 드는 창 2011.12.20 16:07

    간편식단으로 제격이겠어요. ^^
    답글

  • 유스티나 2011.12.22 23:35

    엄청 시원하고 부드럽게 넘어가겠어요.
    술 먹은 남편들 아침 깔깔한 입에 한그릇 뚝딱 하겠는데요..
    해장에 좋은 황태....
    구수한 냄새가 여기까지 옵니다..
    답글

  • 김경님 2012.09.14 20:10

    국만 끓였지ㅡㅡㅡ죽은생각도 못했네요 레시피잘보고 기억해둘게요
    답글