본문 바로가기
국.전골.특별요리

방학맞은 아이들에게 내맘대로 만든 유산슬덮밥 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 12. 27.
728x90
반응형



지난 크리스마스에 불고기버섯전골을 만들고 각종 버섯들이 소량씩 남아 있어서요..
무엇을 만들까 하다가... 시장에서 오징어 1마리..돼지고기 소량 구입해서 만든 유산슬덮밥!!!
유산슬은 3가지 종류의 재료를 길게 썰어서 볶다가 녹말가루를 넣어 만드는 건데요..
오늘은 제 방식으로 좀 쉽게 만들어봤습니다.
방학맞은 아이들 점심메뉴로 좋은 유산슬덮밥 만들어볼까요?



재료(4인분):
오징어 1마리(몸통만). 돼지고기 잡채용200g(등심부위). 새송이버섯1개. 느타리버섯 한줌.
팽이버섯1개. 양파¼개. 피망1개. 다진파3T. 다진마늘⅓T. 식용유. 참기름


돼지고기 밑간 : 간장2T. 다진마늘⅓T.  맛술1T. 설탕 ⅓T. 후추가루소량.
유산슬소스: 물1컵반. 굴소스2T. 간장2T. 설탕½T. 녹말가루2T반(감자전분).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T 고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 돼지고기는 잡채용으로 구입합니다

    돼지고기에  간장2T. 다진마늘⅓T.  맛술1T. 설탕 ⅓T. 후추가루소량를 넣고 조물조물 20분정도
    재웁니다.
2. 새송이버섯은 길고 가늘게 썰어주시고요...양파는 채썰어주시고요..
    팽이버섯은 밑둥을 제거후 뜯어줍니다.
    느타리버섯은 두꺼운것은 찢어서 준비합니다. 
    피망도 채썰어줍니다.
3. 오징어는 껍질 제거후 길게 채썰듯 썰어줍니다.
4. 그릇에 분량의 유산슬소스재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
==> 유산슬에 해삼.죽순. 표고버섯. 새우등 다른 재료를 사용하셔도 좋습니다.





5. 볶음팬에 식용유

2T. 다진파3T. 다진마늘⅓T를 넣고 10초정도 중불에서 볶다가
    밑간한 돼지고기, 오징어를 넣고 1~2분정도 볶아줍니다.
    고기가 하얗게 어느정도 익으면 준비한 각종버섯들. 양파.피망을 넣고 1분정도 더 볶아줍니다.
    여기에 위4번에서 준비한 유산슬 소스를 넣고 센불로 켠후...
    바글바글 끓으면서 소스가 걸죽해지면 참기름½정도 넣고 한번 뒤적이면 완성입니다.
==> 참기름을 넣기전에 간을 보셔서 싱거우면 소금간 추가하세요.
==> 유산슬 소스에 녹말가루를 같이 넣었기에... 따라 녹말물을 넣지 않아도 됩니다.



아이들에게 빨리 먹인다고..사진은 여러컷 찍지 못했습니다.
급하게 만든 유산슬덮밥~~ 담백해서 좋았습니다.
건희가 방학이라고 성장통을 겪는것 같습니다.
밤새 20번넘게 일어나서 저도 비몽사몽이네요..
즐거운 화요일 보내시고요..오늘도 승리하세요 *^^*

728x90
728x90
그리드형

댓글21

    이전 댓글 더보기
  • 그러고보니 벌써 방학 시즌이군요.
    유산슬 덮밥 맛나게 보입니다.
    남은 몇 일도 행복한 마무리 하시기 바래요~!
    답글

  • 바른생활 2011.12.27 10:22

    유산슬...
    너무 쉽게 설명해주셨어요^^
    완젼 대박
    옥이님 킹왕짱~~~
    건희가 아픈건 맘이 짠해요ㅠ
    답글

  • 대관령꽁지 2011.12.27 10:26 신고

    무조건 어려운 요리다 생각했는데
    이렇게 쉽게 설명을 해주니 해보고 싶은데요.
    답글

  • 리우맘 2011.12.27 10:35

    맵지않아서 아이들 입맛에 딱일듯^^
    아이들 방학이라
    쉽고 간단한 간식 레시피 많이 부탁드려요^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.12.27 10:35

    와 ㅠㅠ 일하러 왔다가 이거 보고 헉!!! 하고 갑니다.
    너무 맛있겠네요. 아침도 못 먹고 일하러 나왔는데 흑흑
    답글

  • 행복한캔디 2011.12.27 10:41

    방학이라 매일 매일 고민이예요~
    아주 쉽게 만들수있고 맛있어보여서
    낼 아침에 만들어주고 출근해야겠어요..

    답글

  • 가을산 2011.12.27 11:20

    옥이님...건희가 많이 크려구 앓으나 보네요..

    제 생각에..성장통이라기 보다는 편도가 붓지 않았을까 싶어요...

    밤새 얼마나 아팠을까요...

    병원엔 다녀오신거죠..?

    애들 아프다고 하면...저도 걱정많이 되요..

    참..유산슬요리 올려주신 얘기는 쏙 뺐네요..ㅎㅎㅎ

    저도 한번 해 볼께요...

    건희 좋아지면 또 글 남겨주세요....
    답글

  • 웃어서행복해 2011.12.27 11:36

    아침부터..군침이 꼴깍 넘어가네요...
    오늘 들어가면서 장봐서...
    내일은 유산슬덮밥...만들어 놓고 와야겠어요...
    아이들 성장통...생각보다 많이 힘들어하죠..
    우리 애들도 한동안 그랬었는데....
    저두 밤새 다리 주물러 주던 생각이 나네요...
    크려고 그러는건데...잘 견디었으면 좋겠네요..^^*
    답글

  • 희라기 2011.12.27 12:26

    벌써 점심시간이네요~~^^
    유산슬덮밥 넘 맛있겠어요~~
    배에서 꼬르륵~~~ㅋㅋㅋㅋ

    답글

  • pretty 2011.12.27 14:25

    유산슬덮밥 맛납여요^^

    지난번 뷰뷰동반 모임갔을때 뷔페에 유산슬 나왔고요...

    누룽지 탕이랑 같이 먹었거던요...

    먹음서 이건 손이 많이갈까...

    좀 쉬울까... 하면서 나름 생각을 해 봤던 음식인데

    오늘 옥이님이 올렸네요^^
    답글

  • 바닷가우체통 2011.12.27 14:33

    엄마가 이렇게 요리를 잘하시니 외식할 필요가 없을 듯...
    남은 한 해도 마무리 잘하셔요 옥이님~
    답글

  • VENUS 2011.12.27 14:35

    유산슬... 항상 어려운건줄알았어요
    설명 정말 쉽게해주시네요~ 주말에 한번 만들어봐야겠네요~
    다음에도 맛있는 레시피 올려주세요~
    좋은 하루 되세요 ^^
    답글

  • 백합화 2011.12.27 17:43

    맛나겠다~~~
    근사한 요리가 되었네요.
    감사히 잘 보고 먹고갑니다.
    감사합니다^^
    답글

  • 구연마녀 2011.12.27 17:55

    요즘 령군이 버섯에 빠져있는데

    이렇게 해주면 더~ 잘먹을거 같아요 ㅎㅎㅎ

    즐건 저녁되셔요~^*^
    답글

  • 늘푸른나라 2011.12.27 18:00

    반갑습니다.

    새로운 밥을 보네요.

    즐거운 시간 되세요.
    답글

  • 참다래 2011.12.27 19:03

    열심히 뛰어 놀고난
    아이들이 먹으면
    맛있게 잘~ 먹을 것 같네요!!

    맛있게 잘~ 보고 갑니다...


    답글

  • 별글 2011.12.27 19:35

    유산슬이 집에서도 가능하군요 ㅎ
    참 맛있어보여요 ^^
    답글

  • 복덩이맘 2011.12.28 00:21

    오늘요리도 훌륭하네요..^^
    건희가 아파서 우째요..
    잠도 푹못자고..옥이님도 힘드시겟네요홧팅요..ㅠㅠ
    답글

  • 깜찍이수니 2011.12.28 14:43

    유산슬은 중국집에서나 시키고 뷔페나 가야 먹을수 있다고 생각했는데
    이렇게 간단하게 집에서도 할수 있네요~~
    한번 도전해볼께요
    얘들은 한번씩 아프고 나면 쑥쑥 컨답니다.
    넘 걱정하지마시고 옥이님 건강도 신경쓰세용~~
    답글

  • 귀여운걸 2011.12.28 18:51 신고

    중국집에서만 먹던 유산슬덮밥이네요..
    역시 옥이님은 못하는 요리가 없으셔요~~
    아.. 너무 맛있겠어요^^
    답글