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국.전골.특별요리

새콤달콤~바다향기 가득 느낀 제철 굴무침 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 12. 20.
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어제 미리 말씀드린대로 오늘도 굴요리입니다.
냉장고속에 싱싱하게 보관되어 있던 굴로 무엇을 만들까..생각하다가...
얼마전 만들어 먹은 골뱅이무침처럼.. 새콤달콤하게 만들어볼까?? 생각했습니다.
마침 냉장고속에 청오이1개. 깻잎이 소량 있어서요..있는재료들 손질해서 새콤달콤하게 무쳤는데요..
캬~~~~ 이 맛을 어찌 표현할까요..!!!
우선 굴도 이런 맛을 낼수 있구나... 상큼하면서... 뭔가 깊이가 있는 맛~~~
재료도 간단해서요... 손님초대상에 올리면 대박날것 같습니다..
제가 이렇게 극찬한 요리들은 꼭 만들어보시라는거 이젠 아시죠??
꼭 만들어보세요!!!



재료(3인분) :굴300g(3줌정도). 오이½개. 양파 ½개. 대파흰부분만 1개.  깻잎5장.
양념: 고추장1T반. 고추가루2T. 다진마늘 ½T. 간장 ⅔T. 올리고당(또는 물엿) 1T반.  참기름½T.
         깨1T. 식초2T( 2배 강한식초 사용했습니다)
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
==> 식초는 2배강한 사과식초를 사용했는데요.. 일반 식초일경우에는 2T반정도~~
       3배 강한 식초일때는 1T반 정도 넣으신후..기호에 맞게 조절하세요.



1. 굴은 굴포장했을때 같이 들어있던 물속에서 살살 흔들어 씻은후 
    소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~~ 빼줍니다.





2. 양파 곱게 채썰고요..오이도 채썰어주고요..
     대파흰부분만 1개 곱게 채썰어줍니다. 깻잎도 채썰어준비합니다.



3. 그릇에 고추장1T반. 고추가루2T. 다진마늘 ½T. 간장 ⅔T. 올리고당(또는 물엿) 1T반.  참기름½T.
         깨1T. 식초2T( 2배 강한식초 사용했습니다)를 섞어 양념장을 만들어줍니다.
==> 올리고당.식초양은 기호에 맞게 조절하세요.




4. 준비한 양념장에 굴. 대파흰부분. 양파. 깻잎. 오이를 넣고 살살 버무려주면 완성입니다.



어떠세요??
새콤달콤한 맛이 느껴지세요??
제가요..앉은자리에서 거의 다 먹었습니다. ㅎㅎㅎ
분명히 다 살로 가겠지만.... 너무 맛있어서요..입맛을 계속 자극하더라고요..
굴에서 물이 나오니까요..무쳐서 바로 드셔야합니다.
즐거운 화요일 보내시고요..오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*



***

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댓글68

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  • 정기환 2011.12.20 10:19

    제 사이트에 퍼갈게요 ^ ^;; 감사합니다
    답글

  • 들곷 2011.12.20 10:35

    그러잔아도 지금 시장 갑니다,
    굴 사서 ,,오늘 마침 제게 도움 주었네요,ㅎㅎ
    며느리가 잘 먹으려나,,하면서 만들어 보아야겠어요,
    답글

  • 로젠탈 2011.12.20 10:43

    굴 향이 넘 좋은 요리인거 같아요.
    제철에 많이 먹어둬야겠죠? ㅎㅎ

    답글

  • 양념장 배합만 잘 하면 생각보다 어렵지 않네요 ^^
    요거 꼭 집에서 해먹어야징 ^^
    오늘도 좋은 레시피 소개 정말 잘보고 갑니다.
    행복하고 건강한 하루되세요^^

    식중독하면 여름에만 조심하면 된다고 생각하시나요?
    노로바이러스로 인한 식중독은 겨울에 더 기승을 부린다고 하는데,
    겨울철 식중독환자 10명중 6명이상이 이 바이러스로 인한 것이라 합니다.
    기온이 떨어지는 겨울에는 물과 음식관리에 상대적으로 소홀히 하는 것도 발생이 잦은 원인인데, 특히 영유아에게는 치명적일수 있다고 하니 주의가 필요합니다.
    식중독 예방을 위한 위생관리 겨울에도 소홀히하지 마세요^^


    답글

  • ㅋ ㅑ ~ 굴!+_+
    이제 굴의 계절이네요~+_+ ㅎ
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.12.20 11:24

    군침이 도네요.
    술 좋아라 하는 신랑 안주로 준비해야 겠어요
    잘 보고 갑니다.
    답글

  • 테리우스원 2011.12.20 11:40

    겨울철 별미 굴이 제철이지요
    아주 고소함의 극치를 말하는 요리지요
    입안에 가득 넣고 갑니다
    즐거우시고 행복하세요 파이팅 !~~~~~
    답글

  • 복덩이맘 2011.12.20 12:30

    몸에 좋은 완젼식품굴..
    또 오늘도 멋지게 변신햇네요..ㅎㅎ
    아또 식욕을 자극하네요..ㅠㅠㅋㅋ
    답글

  • 행복소녀 2011.12.20 12:59

    와... 굴무침.. 먹고싶네요...
    흑흑
    답글

  • 혜주맘 2011.12.20 13:22

    제가요 굴을 참좋아합니다..
    글구 새콤달콤한 무침도 좋아해요 ㅋㅋ
    둘이 합해진맛 ~~~땡큐겠죠~~~
    이메뉴 초대상 추가해야겠어요 ㅋㅋㅋ

    답글

  • 희라기 2011.12.20 14:55

    군침 돌아용~~~굴꺽
    넘 먹고 싶다
    아침을 늦게 먹어 점심 안먹었는데~~넘 먹고 싶어요
    굴 잘 안먹는데 요맘때 먹으면 좋다고들 하시니
    저두 찜 했다가 굴 사가지고 와서 해 먹어야 겠어요

    그런데 님들 새벽부터 블로그출석하시네용~~
    저는 그 시간이면 꿈나라 인데~~
    다들 열심히 사시네용~^^
    답글

  • 하늬아범 2011.12.20 14:57

    어흑 전 굴만 들어가면 다 좋아요~
    넘 맛있겠어요
    답글

  • 대교 2011.12.20 18:28 신고

    아~ 정말 보기만해도 군침이 도네요^^ 겨울에도 이런 상큼한게 무척 땡기는 것 같아요^^
    답글

  • 바람될래 2011.12.20 18:55

    굴의 짭조름한 향과
    뒷맛이 달콤하게 느껴지는 굴..
    요즘에 먹으면 딱이죠..
    답글

  • 코코찌니 2011.12.20 19:08

    아효~~
    마침 굴 사다둔거 뭐 해먹나 고민중이였는데~~
    요런 방법을 알려주시네요~~
    아웅~~옥이님 최고 최고~~^^//
    저도 바로 따라 해보겠습니다~~감사합니다~~*^^*
    답글

  • 온누리49 2011.12.21 05:41 신고

    바다 굴..조개
    가고싶네요
    비릿한 바다내음을 맡으러^^
    문안드리고 갑니다.
    답글

  • 유스티나 2011.12.22 22:56

    완전 대박~~~
    입에 군침이 도네요.
    겨울에 굴을 많이 드시면 감기도 안걸려요.

    ㅋㅋㅋ~~옥이님표 양념게장을 만들었는데 울 며느리 처음엔
    김치양념맛이 난대요.
    가만히양념을 보니까 그럴것도 같아서 하루자고 나면 맛있을껄~
    했지요.
    전화와서 한다는 말" 어머니 정말 맛있어요,"ㅋㅋㅋ
    양념 남은거에 밥비벼먹었어요.하네요.
    옥이님 책을 다 사주는데도 해볼생각은 안하공~~~ㅎㅎㅎ
    답글

  • 유스티나 2012.01.16 18:16

    산에 갈때 해가지고 갔는데 난리 났었습니다..
    굴과야채. 양념을 따로 가지고가서 비닐봉투에넣어 즉석에서무쳤어요.ㅎㅎㅎ
    전 항상 옥이님 자랑을 합니다...카페도~~
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.19 09:49

    아직 굴이 안나와서 .. 겨울에 나오면 굴전이랑 이거 꼭 해볼래요.
    답글

  • 김수진 2015.03.21 08:54

    진옥님.. 맨날 눈팅만 하다가 댓글 답니다. 항상 도움받고 있어 너무 감사하고 감사합니다.
    다름이 아니라 손님맞이로 6인분 굴무침을 해야 하는데, 양념은 어떻게 두배로 넣으면 되는 걸까요?ㅠ
    초보 맘입니다. 도움 부탁드립니다 ㅠㅠ
    답글