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국.전골.특별요리

된장으로 맛을 내어 입에 착착 감기는 깊은맛의 된장닭찜 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 12. 30.
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오늘은  온 가족분들과 쉽게~ 맛있게~ 담백하게 즐기실수 있는
신메뉴 소개하겠습니다.
닭을 좋아하는 저는 닭으로 이런 메뉴 개발할때..행복합니다~~
닭찜을 보통 간장으로 맛을 내지요? 오늘은 된장을 넣어 구수하고..깊은 맛이 다른 된장닭찜
소개하겠습니다..
입에 착착 감기는 맛이라고 할까요??
손가락에 묻은 양념까지 맛있어서 쭉쭉 빨아먹은 우리집 아이들.. *^^*
카레가루 반숟가락 넣었더니 국물이 걸죽하게 더 맛있는것 같습니다.
저는 감자를 넣어서 만들었는데요..떡볶이떡을 넣으셔도 좋습니다.
단..떡볶이떡을 넣을때는 15분정도 조림을 한후..양파 넣기전에 넣으세요..




재료(4인분) : 닭1마리(1kg). 감자1개. 양파1개. 대파1/2개.
찜양념장 : 된장2T. 다진마늘1T반. 간장4~5T. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1T. 카레가루½T. 
               맛술3T. 참기름1T. 후추가루소량.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 된장의 짠정도에 따라 간장양 조절하세요. 저는 닭을 재울때는 간장4T넣었고요..
     나중에 조림을 하는 중간에 1T 추가했더니 간이 딱 맞았습니다.


1. 토막낸 닭을 1마리 구입후..씻어준후.. 끓는물에 넣고 40초정도 살짝 데친후 바로 찬물에 헹궈
    소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
    살짝 데친 닭을 큰 볶음팬에 넣고 
    된장2T. 다진마늘1T반. 간장4~5T. 올리고당2T(또는 물엿). 설탕1T. 카레가루½T. 
   맛술3T. 참기름1T. 후추가루소량를 넣은후
    살살 버무려 냄비뚜껑을 덮고 1시간 정도 재웁니다.
==> 된장은 숟가락에서 약간 수북하게 계량합니다.
==> 간장은 재울때는 4T넣으시고요..나중에 조림을 할때 간을 보셔서 싱거우면 추가하세요.




2. 감자는 껍질을 제거후 1.5cm 정도의 두께로 큼직하게 썰어준후..찬물에 10분정도 담궈 녹말기를
    제거해줍니다.
3. 양파1개는 큼직하게 채썰고..대파1/2개는 어슷어슷 썰어줍니다.



4. 1시간정도 재운 닭에 감자를 넣고...물2컵반을 넣은후 뚜껑을 덮은채..
    센불에서 끓으면 중불로 줄여 20분동안 끓여줍니다.
   ==> 끓이면서 나무주걱으로 가끔 국물 끼얹어주시고요... 나중에 국물이 많이 없으면 물
         조금 추가하시고요..가스불을 중약불로 조금 줄이세요.
   ==> 저는 10분정도 조림을 하다가 간을 본후 간장1T 추가했습니다.

5. 20분끓여준  닭에 양파를 넣고 3~4분 끓여주다가 대파를 넣고 한번만 뒤적이듯 끓여주면
    완성입니다.



완성후 깨를 조금 뿌려 접시에 담아 드시면 됩니다.
감자도 맛있고..닭도 맛있고... 양파도 맛있고.. 저는 다 맛있더라고요.
저는 닭을 손질할때요...기름기가 많은 껍질을 가위로 제거해주었습니다.
2011년도 이제 마지막이네요..
내일 또 다른 요리로 인사드리겠습니다.
2011년 마무리 잘하시고요.. 즐거운 금요일 ~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*

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댓글51

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  • 벼리 2011.12.30 15:33

    2011년을 행복하게 보냈습니다.
    많은 요리블로그님들 덕분에요, 내년 2012년에도 변함없는 요리사랑을 부탁드려요.
    새해 복 많이 받으시길 바랍니다 옥이님.
    답글

  • 희라기 2011.12.30 17:17

    이런것 첨 봅니다...
    구수한 된장을 넣은 닭찜....색다른 맛일것같아요?
    먹어보고싶당~~
    답글

  • 연리지 2011.12.30 17:40

    잘 보고갑니다.
    금년한해동안 보내주신 관심과 성우너에 감사를 드립니다.
    새해에 복 많이 받으십시요.
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.12.31 07:58

    한햇동안 수고 많으셨구요
    옥이님과의 소중한 인연 계속되길 희망합니다.^&^
    답글

  • 오클라호마 소녀 2011.12.31 11:19

    안녕하세요 옥이님! 저는 미국 오클라호마주에서 유학중인 대학생입니다:) 한국 음식 먹고싶을때마다 옥이님의 블로그를 눈팅하다 오늘 남친과 함께 된장닭찜을 만들어 먹었어요! 굉장히 신선하고 새로운 맛이네요! 항상 맛난 요리 올려주셔서 감사합니다~ 새해 복 많이 받으세요^^*
    답글

  • 비바리 2012.01.01 15:19 신고

    닭찜..넘 맛있겠어요
    옥이님..
    올해도 아름답게 빛나는 한해 되시길요.

    답글

  • 윤중 2012.01.03 10:04

    평소에 되장을 참 좋아하는데 여기 맛깔스럽게 만드신 닭요리를 보니 군침이 마구 흐릅니다^^
    잘 먹고갑니다 ㅎㅎㅎ
    답글

  • 영부인 2012.01.14 18:00

    한번 해 먹었었는데, 입 맛 까다로운 아들이 "맛있다 맛있다"하고 먹어서 뿌듯했어요~
    레시피 감사했어요^^
    답글

  • 익명 2012.02.13 12:04

    비밀댓글입니다
    답글

  • escorte 2012.05.22 05:44

    오늘은 온 가족분들과 쉽게~ 맛있게~ 담백하게 즐기실수 있는 신메
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  • escorte romania 2012.12.20 15:54

    승상골은 벽화때문인지 1년내내 화사한 것 같아
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  • dame 2012.12.26 01:40

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  • pizza 2013.04.04 02:55

    집에서 피자
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  • 매니아 2014.07.07 16:13

    안방찜닭 해먹었는데 맛있지만 번거로워서 이번에 이걸로 해봤는데
    정말 맛났어요. 굴소스 안들어가니 몸에도 더 좋은 것 같아요.
    늘 맛있는 레시피 감사해요.
    답글