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국.전골.특별요리

잘 익은 김장김치 맛있게 처리하기 ~ 돼지등갈비김치찌개 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 1. 10.
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집에 잘 익은 김장배추김치로 요즘 찌개 많이 끓여드시죠?
오늘은 돼지등갈비를 넣어 뜯어먹는 재미까지 있는 돼지등갈비김치찌개 소개하겠습니다.
어제 끓일때부터 아이들이 가스불 앞에서 맛있겠다고...그러더니 상에 올리자마자 금세 등갈비부터 사라졌습니다.
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ


재료(4~5인분) :돼지등갈비 1kg . 배추김치 1/4포기. 양파1/2개. 대파1개. 김칫국물1/3컵. 소금소량
돼지등갈비 밑간 : 고추가루2T.  국간장2T. 다진마늘1T반. 맛술2T.  참기름1T. 설탕1/3T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T 고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 양념조절하세요.



1. 돼지등갈비는 찬물에 30분정도 담궈 핏기를 제거하고...
    큰 냄비에 넣은후

고추가루2T.  국간장2T. 다진마늘1T반. 맛술2T.  참기름1T. 설탕1/3T. 후추가루소량를
  
넣고 양념이 베이게 1시간정도 뚜껑을 덮고 재웁니다.
2. 1시간정도 재운 등갈비에 잘 익은 배추김치 1/4포기를 좀 큼직하게 썰어 넣어준후..
    중불에서 30초정도 볶다가 물9컵.김칫국물1/3컵을 넣고 뚜껑을 덮고...센불에서 끓으면 중약불로 줄여 35~40분정도
    푹 끓여줍니다.

    여기에 양파1/2개 큼직하게 썰은거 넣어준후..3분정도 더 끓이다가 소금으로 간을 맞춰줍니다.
    저는 1/3T정도 넣었습니다.  마지막으로 대파1개 큼직하게 썰은거 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.
==> 거품은 중간에 제거해주세요.
==> 물대신 멸치다시마육수가 있다면 육수를 넣어주세요..더 감칠맛이 난답니다.


 



어제 푸짐하게 먹은 돼지등갈비김치찌개입니다.

찌개용 돼지고기 넣었을때보다 뜯는맛이 있어서 좋았습니다.
오늘오후부터 추워진데요..옷 따뜻하게 입으시고요..
저는 오늘 바쁘게 일정이 있습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 승리하는 하루 보내세요 *^^*

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댓글30

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  • 익명 2012.01.10 10:24

    비밀댓글입니다
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2012.01.10 10:24

    등갈비 묵은지랑 너무 맛있겠어요.
    잘 배워가야 겠습니다.
    옥이님 오늘도 즐거운 하루 보내세요
    답글

  • 북한산성 2012.01.10 10:27

    보기만해도....온몸이 따뜨해지네요,,,;;
    엄청 맛나보여요..

    답글

  • 복덩이맘 2012.01.10 11:01

    우와 맛잇게 생겻네요..
    뜯어먹는맛이 잇어서 더 맛나겟네요 정말^6
    답글

  • 쥬디 2012.01.10 11:09

    아고 군침 도네요...조만간 해봐야겠어요...
    답글

  • 리우맘 2012.01.10 11:12

    요거 완전 술안주인데요..ㅋㅋ
    헌데 정말 맛없는 김치는 어떻게 처리해야 해요? ㅠ.ㅜ
    찌개를 끓여도 맛이없고;;;;;;;;;
    배추가 안좋은건지 배추의 껍데기가 느껴진다라고 할까나;;;;
    인터넷으로 주문한건데 처치 곤란이예요;;;;
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2012.01.10 11:41

    정말 맛있어 보여용ㅋ 울신랑이 엄청 좋아하는 등갈비^^
    요즘 돼지고기가 넘 먹고싶었는뎅ㅋ 얼큰한 돼지갈비찌개 진짜 맛있을꺼 같아용^^
    답글

  • 에이글 2012.01.10 14:06

    오늘도 어김없이 엄청난 맛있는 요리를 포스팅하셨네요 ^^
    답글

  • 선율맘 2012.01.10 14:13

    와우~~
    안그래도 등갈비묵은지찜 하려고 재료 준비해두고 출근했는데~~~
    너무 반가운 레시피입니다..
    알려주신대로 하번 해볼게요!!!!
    답글

  • *저녁노을* 2012.01.10 14:31 신고

    ㅎㅎㅎ와...집에서는 잘 안 해지던데...
    역시....요리전문가는 다르십니더........

    잘 배워가요
    답글

  • 이미숙 2012.01.10 16:32

    정말 김치가 맛나게 익었는데... 맛있게 도전해보겠습니다. 감사합니다.
    답글

  • 심평원 2012.01.10 18:04

    오 첫번째 사진에서 눈을 뗄수가 없어요ㅋㅋㅋ
    넘 맛있어 보여서..ㅠㅠ
    따끈한 밥하고 먹으면 이것이 금상첨화!!
    ㅋㅋ맛난 등갈비김치찌개 잘보구 갑니다 ^.^
    답글

  • pretty 2012.01.10 19:38

    돼지등갈비만 구입해서
    집에 있는 재료로 가능하네요~~~
    이거 먹고 싶은데...
    집에 식구들이 다 있을때 해야 하잖아요...
    일단은 등갈비 준비하면 식구들 한테 단단히 일러서
    다같이 먹을수 있도록 해야겠어요~~~

    답글

  • 찌에르 2012.01.10 21:49

    잘익은 포기김치와 등갈비의 조합은 역시 최강이죠~^^
    몇쪽 남은 묵은지로 한번 해보고싶어요..
    오늘도 맛나게 보고갑니다~
    늘 건강하세요^^
    답글

  • 귀여운걸 2012.01.11 21:05 신고

    돼지등갈비김치찌개 완전 맛나겠어요~~
    역시 요리하면 옥이님이에요^^
    답글

  • 귀여운걸 2012.01.11 21:06 신고

    돼지등갈비김치찌개 완전 맛나겠어요~~
    역시 요리하면 옥이님이에요^^
    답글

  • 꼬마★ 2012.03.21 16:22

    등갈비김치찌개 잘보고갑니다^^ㅋ
    좋은하루보내세용^^ㅋ
    오늘날씨가따듯해서 좋은날입니다^^ㅋ
    답글

  • candy 2012.04.04 03:53

    몇가지 당신의 음식을 해 먹어 보았어요. 당신의 음식은 정말 짱짱짱 입니다.또한 너무 싶게 말 해서 ,이해하기가 쉬워요.

    감사 합니다요. 미국에서 캔디.
    답글

  • 익명 2012.04.29 15:00

    비밀댓글입니다
    답글

  • العاب بنات 2012.04.30 19:07

    늘오후부터 추워진데요..옷 따뜻하게 입으시고요저는 오늘 바쁘게 일정이 있습니다.
    답글