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국.전골.특별요리

너무 맛있어서 만들고 또 만들어 먹은 장어강정 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 1. 1.
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2012년 새해 첫 날입니다.
새해 복 많이 받으세요..
오늘 여러분에게 소개할 요리는 장어강정입니다.
이 요리는 갑자기 장어가 선물로 들어와서요.. 만들어본 요리인데요..
처음에는 장어를 튀겨서 강정을 만들면 느끼하지 않을까? 이런 의심이 들었습니다.
그런데요....정말 맛있습니다. 입에서 살살 녹고요... 일반 장어구이와 다른 맛이 난답니다.
만들고..또 만들고.. 삼일동안 연이어 만든 장어강정!!!!!     만들어볼까요?
( 장어대신 코다리나 다른 생선으로 만드셔도 좋습니다. )




재료 : 바닷장어 2마리. 녹말가루. 식용유.
장어밑간 : 참기름½T. 다진마늘½T.  후추가루소량.
강정양념 : 양파1/2개 다진거. 고추장1T반~2T. 고추가루1T반. 간장2T. 올리고당3T(또는 물엿). 케찹2T.
                맛술2T. 후추가루소량. 물5T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.


1. 장어는 바닷장어입니다 . 냉동된 상태로 아이스박스에 담아져 있었는데요..
    살짝 냉장실에 놓은후 자연해동후.. 한번 씻어서 장어 껍질부위를 칼등으로 긁어 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 손질한 장어를 그릇에 넣고... 참기름½T. 다진마늘½T.  후추가루소량를 넣은후
    살살 버무려 20분정도 재웁니다.


*** 저에게  통영에서 바닷장어와 생문어를 선물로 보내주신 분이 계세요..
      남편이 바다에서 잡으신 자연산 바다장어와 문어를  쇼핑몰에서 판매하신데요.
      혹...바닷장어나 문어 필요하신분을 위해 연락처와 쇼핑몰주소 알려드릴께요.
      송춘자님... 010-4526-5925   http://www.zzanggul.com 
     ( 돈을 받고 소개하는 것이 아니고요.. 장어와 문어를 선물해주셔서 소개했습니다 . )





3. 밑간한 장어에 녹말가루를 넣어 골고루 버무려줍니다. (녹말가루는 반컵이 조금 못되게 들어갔습니다 )
4. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 기름온도가 오르면 중약불로 줄여  장어를 앞뒤면 노릇하게 튀겨줍니다.
==> 양념에 버무릴거라서요..한번만 바삭하게 튀기시면 됩니다.




5. 튀긴 장어는 키친타올 위에 올려 기름기를 빼주세요.





6. 볶음팬에 양파1/2개 다진것을 넣고...

고추장1T반~2T. 고추가루1T반. 간장2T. 올리고당3T(또는 물엿). 케찹2T.
   맛술2T. 후추가루소량. 물5T를
넣은후 중불에서 바글바글 끓으면 튀겨놓은 장어를 넣고 
   살살 버무려주면 완성입니다.
==> 고추장은 기호에 맞게 조절하시고요... 완성후 드실때 생강채를 곁들이셔도 좋습니다.



장어는 튀기면 기름기가 많아서 별로일거라고 생각했는데요..
의외로 맛있는 장어강정이었습니다.
그냥 고추장양념에 구워서 먹는 맛과 다른 맛이라고 할까요...
장어를 싫어하는 분들도 거부감없이 드실수 있을것 같습니다.

새해 첫날... 올해 계획 세우셨어요??
2012년에 소망하시는 모든 일들이 이루어지시길 바랍니다.
즐거운 하루 보내시고요..오늘도 승리하세요 *^^*


 

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댓글34

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  • 알 수 없는 사용자 2012.01.01 08:51

    이런 요리 좋아요..ㅎㅎㅎ 잘 보고 갑니다.
    새해 복많이 받으세요...ㅎㅎ
    답글

  • 세미예 2012.01.01 09:04 신고

    잘보고 갑니다. 좋은 요리군요.
    새해 복 많이 받으시고 올해도 건강하시고 좋은 일 많이 생기세요.
    답글

  • 봉화댁 2012.01.01 09:09

    울신랑 해돋이행사갔는데 밤새 많이 떨었을겁니다.
    산에서 먹었겠지만 떡국끓여줄려고 만두까지 빚어놓았는데
    장어강정해줘야겠어요. ㅎㅎ 마침 장어도 있으니까요. 유후~~
    블로그에 들어와보길 잘했네요.
    새해가 밝았어요. 소망하는일이 다 잘되시길요.ㅎㅎ
    福 많이 받고 항상 승리하세요~~
    답글

  • 대빵 2012.01.01 10:56

    새해에는 좋은일만 가득하시기 바랍니다.
    새해 복 많이 받으세요.
    답글

  • 하늬아범 2012.01.01 11:28

    우와 대박장어강정입니다
    옥이님 한해동안 수고 많으셨습니다^^
    새해 복 많이 받으세요^^
    답글

  • 빛무리~ 2012.01.01 12:46 신고

    원래 느끼해서 장어를 안 좋아하는데 이건 바삭하고 맛있어 보이네요.
    옥이님, 새해 복 많이 받으세요^^
    답글

  • 로젠탈 2012.01.01 12:52

    우앙~~!
    넘넘 맛있겠어요.
    침 넘어가요~ㅎㅎ
    새해 첫날부터 맛난 레시피를...

    새해 복 많이 받으세요^^
    답글

  • 익명 2012.01.01 13:46

    비밀댓글입니다
    답글

  • 모과 2012.01.01 14:31

    그냥 튀겨만 먹어도 맛이 있겠어요.
    새해엔 더욱 행복한 일만 잇으시길 기원합니다 ^^
    답글

  • 복숭아 2012.01.01 17:23

    아주 맛있어 보이는데.....너무 머고싶네요
    저두 한번 만들어 보고싶습니다.......
    새해에 더욱 더좋은 요리 보여 주시기 바랍니다...감사 합니다.....^......
    답글

  • 권양 2012.01.01 20:21

    우왕~@@장어강정 멋집니다.^^/
    옥이님 새해복 많~~~이 받으시구요.2012년엔 소망하시는 모든들일이 이루어지시기를요~
    답글

  • 복덩이맘 2012.01.01 21:27

    우와 장어 먹은지 오래됫는데
    정말 먹고프네요..^^
    답글

  • 유스티나 2012.01.02 02:12

    냉동실에 있는 장어로 해봐야 겠어요.
    양념에 버무리니 더 맛있을것 같아요.
    답글

  • 리우맘 2012.01.02 10:46

    입에서 살살 녹을것 같은데요?!
    너무 맛있어 보여요..^^
    장어 먹은지 오래되서...뷔페가자가자..하고 있었는데
    당장 달려가고 싶어지네요.
    군침 돌아요~ 배고파~ㅎㅎ
    답글

  • 웃어서행복해 2012.01.02 11:20

    온가족이 좋아하는 장어에요...
    한번 만들어 봐야겠어요...
    우리 아들내미 엄청 먹겠는데요...ㅎ
    답글

  • 행복소녀 2012.01.02 11:58

    주문했답니다...
    맛있게 먹고 .. 건강해져야죠....
    부모님께도 해드릴겁니다..ㅎㅎ
    답글

  • 백합화 2012.01.02 13:27

    아~~맛나겠다. 이렇게하면
    아마 신랑한테 사랑받겠지요?
    애들도 잘 먹을것 같구요.
    감사합니다^^
    답글

  • 익명 2012.01.07 01:04

    비밀댓글입니다
    답글

  • 김수경 2012.01.13 19:13

    우연히블로그들렸는데...
    장어요리 새롭네요..굽거나 쪄서먹기만했는데 장어강정!!조카들도좋아하더라구요 ^^요리법도쉽게설명되있어서만들기쉬웠어요ㅋ
    참!~소개해주신 장꿀사이트에서 구매해봤는데요..가격도저렴하고 송춘자님 정말친절하시더라구요..완전강추예요♥
    답글

  • 김수경 2012.01.13 19:15

    우연히블로그들렸는데...
    장어요리 새롭네요..굽거나 쪄서먹기만했는데 장어강정!!조카들도좋아하더라구요 ^^요리법도쉽게설명되있어서만들기쉬웠어요ㅋ
    참!~소개해주신 장꿀사이트에서 구매해봤는데요..가격도저렴하고 송춘자님 정말친절하시더라구요..완전강추예요♥
    답글