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국.전골.특별요리

우주식량으로 지정될 만큼 영양많은 매생이로~~ 매생이죽 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 12. 26.
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지난 토요일 매생이가 택배로 와서요...
오래두고 먹을것은 냉동보관하고 토요일부터 매생이 요리를 해서 먹었습니다.
어제 소개핸 매생이국 ~~
오늘은 찬밥을 이용한 매생이죽~~
그러면서 매생이에 대해 인터넷으로 검색하다가 알게 되었는데요..
매생이가 5대영양소가 골고루 함유되어 있어서 우주식량으로도 지정된 적이 있다고 하네요..
영양가 많고 바다냄새 그윽한 매생이로 ~~ 오늘은 매생이죽 만들어 보세요.
( *** 저는 찬밥을 이용해서 만들었는데요... 쌀을 물에 1시간 정도 불려서 쌀알을 믹서기에 살짝 갈아준후
        참기름에 볶으면서 만드셔도 좋습니다 )



재료(3인분정도):
찬밥 1공기반. 매생이 50g( 종이컵으로 반컵정도). 양파¼개. 당근소량(다졌을때 양파와 비슷한양).
새송이버섯½개. 참기름1T.  국간장2T. 소금소량(완두콩알만큼). 멸치다시마육수 3컵. 물3컵
=> 저의 계량은 밥숟가락  한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 그냥 다시마만 끓인 육수를 준비하셔도 좋은데요..집에 멸치다시마육수가 있어서 저는 멸치다시마육수를
     넣었습니다. 대신 육수는 3컵... 나머지  3컵은 물로 넣었습니다.


1. 당근.양파. 새송이버섯은 잘게 다지듯 썰어줍니다.
==> 새송이버섯의 크기가 커서요..반절만 썰어 넣었습니다.
==> 죽에 넣는 재료는 좋아하는 재료 넣어주세요..다진쇠고기 준비하셔도 좋고요..
      표고버섯.애호박등을 넣으셔도 좋습니다.



2. 매생이는 찬물에 2~3번 씻어 물기를 쭉 빼줍니다.





3. 냄비에 준비한 당근.양파. 버섯을 넣고 참기름 1T를 넣은후 센불에서 30초정도 달달 볶다가

    멸치다시마육수3컵. 물3컵을 넣고 찬밥1공기반을 넣은후 센불에서 바글바글 끓어 오르면
    중불로 줄여 8~9분정도 푹 끓여줍니다.
    여기에 매생이를 넣고 국간장2T.   소금소량(완두콩알만큼)을 넣고 1~2분만 더 끓여주면 완성입니다.
==> 소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라 조절하세요.
==> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800


 


매생이죽요..저는 매생이국보다 더 맛있는것 같아요...
매생이의 냄새에..전 두그릇 먹었네요..
지난 토요일부터 건희가 열이 나면서 아파서요...어제 죽을 끓여준다고 만들었는데
아픈 건희가 한그릇 뚝딱~ 먹더라고요.
건희가 아프니까 저도 옆에서 간호하다가 아팠는데요..
어제 잠을 많이 자서 그런지 오늘 아침은 개운합니다.
즐거운 월요일 보내시고요... 오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*

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댓글30

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  • 오늘 제목이 센스 넘칩니다. ㅎㅎ
    최고의 영양죽이 아닐까 싶습니다~
    크리스마스 잘 보내셨나요~
    올 한해 마지막주도 행복한 스타트 끊으시기 바래요
    답글

  • 백합화 2011.12.26 10:15

    와~~~영양이 뜸뿎담긴 죽
    이렇게 해먹어보면 좋겠네요.
    감사합니다^^
    답글

  • 행복소녀 2011.12.26 10:27

    매생이... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 우주식량으로 지정될 만큼 영양많은줄
    옥이님 때문에 알게됐네요~~
    매생이.. 꼭 도전해 보겠습니다...^^
    답글

  • 혜주맘 2011.12.26 10:30

    매생이 떡국좋아해요 ㅋㅋ
    친정언니가 광주사는데...언니집에 놀러가서 첨 먹어봤는데..
    저는 파래인줄 알았는데..다른거더라구요 ㅋㅋ
    그땜 먹어본 매생이가 생각나요~~
    이쪽은 잘 없는데...
    매생이는 김이 나지안아 미운 시누이에게 준다는 말두있던데.ㅋㅋㅋ
    입천장 다 데이게~~~
    답글

  • pretty 2011.12.26 10:34

    매생이로 여러가지를 할 수 있네요~~~

    매생이로 요리를 안해봐서 좀 망설여 지던데...

    옥이님 레시피 있으니 이제는 직접 요리해서 먹어봐야겠네요~~`
    5대영양소와 우주식량이라는거도 첨 알았어요^^
    답글

  • 말아톤 2011.12.26 11:23

    옥이님 금년 한해도 정말 주님주신 은혜가운데 아웃님들과 아름답고
    행복한 음식,요리 나눔으로 보람된 한해 보내셨습니다.
    금년 마지막 남은 한주도 마무리 잘 하시고 새해에도 변함없는
    사랑으로 이웃님들과 행복한 소통 이루시길 기도 합니다.^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.12.26 11:33

    매생이죽.. 이거 정말 별미이겠는데여~
    몸에도 정말 좋은 매생이~!
    저도 해서 딸래미랑 같이 먹어야 겠어여^^
    답글

  • 달려라꼴찌 2011.12.26 12:38

    아...그러고 보니 정말 우주식량을 사먹어본 적이 있는데...
    입 속에 들어가는 순간 사라륵 녹아 없어지더군요 ^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.12.26 12:58

    영양 많은 매생이 죽 정멀 맛있겠어요.
    입맛 없을때 끓여 먹으면 정말 좋겠네요.
    잘 보고 갑니다.
    답글

  • 웃어서행복해 2011.12.26 12:59

    매생이...솔직히 아직 먹어 본적이 없어서요...
    맘인에 오늘 올라왔던데...한번 구매해볼까 해요...
    건이가 아프군요....더불어 옥이님까지....
    건강한 음식 많이 드시고 빨리 빨리 나으세요...^^*
    답글

  • Jennifer 2011.12.26 13:02

    매생이국 좋아라하는데..
    근데요 요 매생이 씻을때 어떻게 씻어요?
    제가 서툴러서 채반에 씻다가 반은 떠내려갔다는..
    ㅋㅋ
    주말에 돌쟁이 둘째에게 해주면 좋겠어요
    아.. 맛있겠당..

    답글

    • 옥이(김진옥 2011.12.27 10:02 신고

      감사드립니다.
      제니퍼님..씻는것 간편해요..
      우선 눈에 보이는 이물질(잔새우같은거요)
      제거하시고요..
      고운체에 받쳐주세요..
      고운체에서 샤워시키듯 2~3번 씻어주시면 됩니다.
      즐거운 하루 보내세요~~

  • 행복한캔디 2011.12.26 13:33

    저는 매생이 무지 좋아하는데...딸은 미끈한게 싫은가봐요.
    몸에 좋다는건 다먹는데 매생이는 좀 꺼리네요..
    죽이라도 해서 먹여보아야겠어요..
    답글

  • 쌀점방 2011.12.26 14:15

    입 천장 데지 않게...
    호호불면서....ㅋㅋ
    답글

  • pennpenn 2011.12.26 16:24 신고

    매생이가 이토록 중요한 음식인지 몰랐어요
    금년 마지막 월요일을 뜻깊게 보내세요~

    답글

  • 로젠탈 2011.12.26 19:47

    정모때 첨으로 매생이 죽을 먹어봤어요.
    맛있던데요.
    요즘 넘 게을러서 ...꼭 만들어 보고싶네요^^
    답글

  • *저녁노을* 2011.12.26 19:57 신고

    ㅎㅎ맛있어 보입니다.
    잘 배워가요
    답글

  • 산위의 풍경 2011.12.26 23:40 신고

    매생이죽이 그렇게 뜨겁다던데....
    참 맛있을것 같은데...
    한번도 아직은 못 먹어 봤네요.
    한번 만들어 봐야겠다 싶은 매생이죽....눈으로 맛보기 ~~
    보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 요리의 정성과
    담김이 참 건강합니다. ^^
    답글

  • 복덩이맘 2011.12.27 02:21

    정말 영양가가 많군요~~
    맛요 영양도 최고인 매생이죽..너무 맛잇겟어요^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.12.27 06:17

    매생이가 별음식이 다되는군요^&^
    답글

  • 햇살스푼 2014.12.18 08:26

    옥이님 아침에 매생이 죽 끓이고 있어요^^
    맛있게 먹을꺼 같아요. 좋은 레시피 항상 감사합니다.
    추운날씨 따뜻하게 보내세요~
    답글