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국.전골.특별요리

겨울철 별미 매생이국 맛있게 끓이는 방법 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 12. 25.
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메리 크리스마스입니다 *^^*
엄청 추운 크리스마스 아침~~ 겨울철 별미 매생이국 소개하겠습니다.
" 생생한 이끼를 바로 뜯는다"는 뜻의 순우리말 매생이~~
청정바다에서만 자라고요...5대 영양소가 골고루 있는 영양가 많은 매생이랍니다.
특히 이렇게 추운 겨울철에만 나오는 겨울철 별미랍니다.
파래처럼 생겼는데요..파래보다는 좀 가들고요..부드럽습니다.
매생이로 떡국을 끓여도 좋고요..매생이를 잘게 떨어서 계란말이 만들때 반죽에 넣어도 좋고요...
매생이를 새콤달콤하게 무쳐드셔도 좋답니다.




재료(5~6인분):
매생이 1덩어리(400g). 굴 두줌정도(200g). 다진마늘⅔T.  참기름1T. 국간장1T. 멸치액젓1T. 소금⅓~¼T정도.
멸치다시마육수 7컵반.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다. 액젓은 멸치액젓 또는 까나리액젓을 넣으세요.


요즘 제철인 매생이를 구입후 위생팩에 담아 냉동보관하세요.
냉동보관후 필요하실때마다 하나씩 자연해동후 사용하시면 됩니다.


1. 매생이는 눈에 보이는 이물질은 제거후 찬물에 2~3번 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~ 빼줍니다.



2. 굴은 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 멸치다시마육수 7컵반 준비합니다.
    ==> 육수 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/800
4. 냄비에 굴을 넣고

다진마늘⅔T.  참기름1T를 넣은후 센불에서 달달 30초정도 볶다가

   준비한 멸치다시마육수 7컵반을 넣고 센불에서 끓여줍니다.
   끓어오르면서 생기는 거품은 제거하고 준비한 매생이를 넣어줍니다.
   여기에

국간장1T. 멸치액젓1T. 소금⅓~¼T정도를 넣고 1~2분정도 끓여주면 완성입니다.

=> 매생이는 살짝만 끓여주셔야합니다.
=> 굴 대신 다진 쇠고기를 넣어 만드셔도 좋습니다.
=>  소금의 양은 국간장과 액젓의 짠맛에 따라 조절하세요.
=> 멸치다시마육수 대신 쌀뜬물을 이용하셔도 좋습니다.



매생이국은 드실때 조심히 드셔야해요..
김이 나지 않아 뜨거운줄 모르고 드시다가 입천장을 데일수도 있어요.
그래서 "미운사위에게 매생이국 준다"는 말이 있다고 하네요.
저는 매생이가 듬쁙 들어간 것이 좋아서 많이 넣었습니다.
가족들과 함께 즐거운 크리스마스 보내시고요... 오늘도 승리하세요 *^^*

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