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국.전골.특별요리

방학맞은 아이들에게 내맘대로 만든 유산슬덮밥 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 12. 27.
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지난 크리스마스에 불고기버섯전골을 만들고 각종 버섯들이 소량씩 남아 있어서요..
무엇을 만들까 하다가... 시장에서 오징어 1마리..돼지고기 소량 구입해서 만든 유산슬덮밥!!!
유산슬은 3가지 종류의 재료를 길게 썰어서 볶다가 녹말가루를 넣어 만드는 건데요..
오늘은 제 방식으로 좀 쉽게 만들어봤습니다.
방학맞은 아이들 점심메뉴로 좋은 유산슬덮밥 만들어볼까요?



재료(4인분):
오징어 1마리(몸통만). 돼지고기 잡채용200g(등심부위). 새송이버섯1개. 느타리버섯 한줌.
팽이버섯1개. 양파¼개. 피망1개. 다진파3T. 다진마늘⅓T. 식용유. 참기름


돼지고기 밑간 : 간장2T. 다진마늘⅓T.  맛술1T. 설탕 ⅓T. 후추가루소량.
유산슬소스: 물1컵반. 굴소스2T. 간장2T. 설탕½T. 녹말가루2T반(감자전분).
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T 고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 돼지고기는 잡채용으로 구입합니다

    돼지고기에  간장2T. 다진마늘⅓T.  맛술1T. 설탕 ⅓T. 후추가루소량를 넣고 조물조물 20분정도
    재웁니다.
2. 새송이버섯은 길고 가늘게 썰어주시고요...양파는 채썰어주시고요..
    팽이버섯은 밑둥을 제거후 뜯어줍니다.
    느타리버섯은 두꺼운것은 찢어서 준비합니다. 
    피망도 채썰어줍니다.
3. 오징어는 껍질 제거후 길게 채썰듯 썰어줍니다.
4. 그릇에 분량의 유산슬소스재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
==> 유산슬에 해삼.죽순. 표고버섯. 새우등 다른 재료를 사용하셔도 좋습니다.





5. 볶음팬에 식용유

2T. 다진파3T. 다진마늘⅓T를 넣고 10초정도 중불에서 볶다가
    밑간한 돼지고기, 오징어를 넣고 1~2분정도 볶아줍니다.
    고기가 하얗게 어느정도 익으면 준비한 각종버섯들. 양파.피망을 넣고 1분정도 더 볶아줍니다.
    여기에 위4번에서 준비한 유산슬 소스를 넣고 센불로 켠후...
    바글바글 끓으면서 소스가 걸죽해지면 참기름½정도 넣고 한번 뒤적이면 완성입니다.
==> 참기름을 넣기전에 간을 보셔서 싱거우면 소금간 추가하세요.
==> 유산슬 소스에 녹말가루를 같이 넣었기에... 따라 녹말물을 넣지 않아도 됩니다.



아이들에게 빨리 먹인다고..사진은 여러컷 찍지 못했습니다.
급하게 만든 유산슬덮밥~~ 담백해서 좋았습니다.
건희가 방학이라고 성장통을 겪는것 같습니다.
밤새 20번넘게 일어나서 저도 비몽사몽이네요..
즐거운 화요일 보내시고요..오늘도 승리하세요 *^^*

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