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국.전골.특별요리

연말연시 손님초대상에 올리면 좋은 요리들 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 12. 15.
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얼마전 저에게 택배가 왔습니다.
누구인지...잘 몰랐는데... 택배상자를 뜯어 보니 자필로 쓰신 편지가 있더라고요..
세상에~~ 두번째 정모때 어린아이 유모차에 태워 데리고 왔던 michaa(미샤)님 이더라고요..
세번째 정모에도 참석하고 싶었는데 바쁜일때문에 못가게 되어 서운하다면서 저에게 선물을 보내주셨어요.
보내주신 선물이 LA갈비랑 냉동새우(흰다리새우를 까서 냉동한 새우입니다) 였는데요..
저에게 맛있는 요리 만들어서 블로그에 소개 하라고요...
그래서 오늘 여러분에게 두 재료로 LA갈비찜. 깐소새우를 소개하겠습니다.
연말연시 손님초대상에 올리면 좋을것 같아요~~
예전에 소개했던 요리들 중에 손님초대상에 올리면 좋은 요리 몇가지 더 밑에 소개할께요..참고하세요.


==> 두번째 정모에 참석했던 미샤님과 미샤님의 예쁜 따님과 꼬맹이입니다.
       꼬맹이가 벌써 18개월 되었다는데... 누나랑 싸우기도 한데요.. ㅎㅎㅎㅎ
       자필로 쓰신 편지랑... LA갈비랑... 냉동새우를 보내주셨는데요..양이 많아서요..
       두번씩 요리해서 먹었답니다. 미샤님 너무 감사드립니다. 
       



♧ LA갈비찜
재료: LA갈비 1팩(1900g). 대파1개 다진거. 양파1개 다진거. 배즙13T. 간장21~22T. 다진마늘3T. 
        다진생강¼T. 맛술5T. 올리고당5T(또는 물엿). 설탕1T. 참기름2T. 깨1T반. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 배즙은 배 ½개 정도를 강판에 갈아 고운체로 걸러 준비합니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술입니다.


1. LA갈비는 냉동상태였습니다. 찬물에 3시간정도 담궈 핏물을 빼줍니다.
==> 핏물 빼는 중간중간 물을 두세번 갈아주세요.
2. 핏물뺀 LA갈비를 먹기 좋게 3등분 해줍니다.



3. 먹기 좋게 자른 갈비를 큰 그릇에 담은후...
   대파1개 총총 썰은거 넣고요,,,양파1개 다진거 넣고요...
   배즙13T. 간장21~22T. 다진마늘3T. 다진생강¼T. 맛술5T. 올리고당5T(또는 물엿).
  설탕1T. 참기름2T. 깨1T반. 후추가루소량을 넣고...
   물 1컵을 넣은후 조물조물 2시간정도 재워줍니다.
==> 배의 단맛에 따라 올리고당 양 조절하시고요...
      간장은 처음에는 21T넣으시고요..나중에 조림을 하실때 싱겁다 생각되시면 추가하세요.




4. 재운 갈비를 큰 냄비에 넣고 물3컵을 부어준후 뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여
    45~50분동안 푹 조림해주면 완성입니다.
==> 중간중간 나무주걱으로 뒤적여주시고요.. 국물이 없어질쯤...간을 보셔서 기호에 맞게 양념추가하세요.






♧ 깐소새우
재료: 새우30마리. 양파1개. 피망1개. 다진파2T. 청양고추1개. 다진마늘½T. 고추기름1T반.
        계란흰자1개. 녹말가루9T. 
양념 : 케찹4T. 두반장2T. 맛술2T. 설탕1T. 식초2T. 올리고당1T. 물4T.      
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 양념에 두반장 대신 고추장1T. 간장1~2T를 넣으셔도 좋습니다.


1. 저는 껍질이 까진 상태였기에 그냥 사용했는데요..
    여러분들은 새우 중간 크기를 구입하셔서요..
    꼬리부분 한마디만 남기고 머리와 껍질 제거하시면 됩니다.
2. 양파,피망은 큼직하게 썰고요..다진파2T준비하고요..청양고추 1개 총총 썰어줍니다.




3. 껍질 제거한 새우에 고운소금 소량( 완두콩알만큼). 후추가루소량. 참기름½T를 넣고 살살 버무려
    밑간을 합니다.
    여기에 계란흰자1개.녹말가루9T정도를 넣고 버무려줍니다.
==> 저는 튀김옷이 두꺼운것이 싫어서 바로 계란흰자와 녹말가루 버무렸는데요..
      새우에 녹말가루를 먼저 입힌후...계란흰자와 녹말가루로 버무려도 좋습니다. 




4. 중불에서 반죽한 새우를 노릇하게 튀겨줍니다.
    튀긴 새우를 키친타올 위에 올려 기름기를 제거해줍니다.



5. 팬에 고추기름1T반. 다진파2T. 청양고추 다진거. 다진마늘½T를 넣고 중불에서 20초정도 볶다가
    양파.피망을 넣고 1분정도 볶아줍니다. 
    가스불을 잠시 끄고...케찹4T. 두반장2T. 맛술2T. 설탕1T. 식초2T. 올리고당1T. 물4T를
    넣은후 잘 섞어준후..중불로 켜줍니다. 중불에서 1~2분정도 양념이 걸죽해 졌을때...
    튀겨놓은 새우를 넣고 버무려주면 완성입니다.
==> 고추기름 만드는 법은요..팬에 마늘.대파를 채썰어 넣은후 식용유 반컵을 넣어준후...
      중불에서 끓이다가 마늘.대파가 노릇하게 색이 변하면 가스불을 끄고...바로 고추가루2T정도 넣은후
      완전히 식으면 면보나 키친타올로 한번 걸러내면 됩니다.




*** 손님초대상에 올리면 좋은 고기요리들 ~~ (사진밑에 글씨를 클릭하세요)

 


                   돼지등갈비찜
 


                 LA갈비구이
 


        돼지갈비찜/ 쇠고기야채말이/ 목살 부추겉절이
 


                    소갈비찜




*** 손님상에 올리면 좋은 중식요리들 ~~( 사진밑에 글씨를 클릭하세요)

 


                 닭가슴살 깐풍기
 


                        탕수육
 


                 양장피
 


                    
  팔보채


오늘은 12월 15일이니까...2011년이 보름정도 남았네요.
남은 2011년 마무리 잘하시고요..
추워진 날씨에 건강유의하시고요..즐거운 목요일 보내세요~~ 오늘도 승리하시고요 *^^*

 

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