얼마전에 가을산님께서 냄비밥 짓는법 알려달라고 하셨습니다.
당연히..냄비밥 쉬우니까 소개하지 않아도 되겠지 했는데요..
은근히 어렵게 생각하시는 분들 많으시더라고요..그래서 냄비밥 소개합니다~~
저는요..냄비밥 때문에 요리사의 꿈을 키운 사람이어요.
고등학교 1학년때~ 가사실습 시간에 냄비밥 잘 지어서 칭찬받은것이 자극이 되었답니다.
저의집은 어려서부터 쌀을 씻어 밥짓는 일을 자주했거든요. 당연히 냄비밥도 자주했고요.
그래서 그런지 밥을 잘 짓는답니다.
실패하지 않고 냄비밥 짓는법 보실까요?
재료: 쌀. 물.
=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 제일중요한 밥물 맞추기!!!
보통 쌀과 물은 1:1.2비율이 맛있다고 하는데요..
저는 쌀의 상태에 따라 물의 양을 잡으셔야 한다고 말씀드리고 싶습니다.
쌀이 묵은쌀인지...햅쌀인지..또는 찹쌀이 들어갔는지...잡곡이 들어갔는지에 따라 다르고요..
쌀의 상태에 따라 불리는 시간도 조절하셔야해요.
( 저는 쌀과 물의 비율은 1:1.3~ 1:1.5정도가 괜찮더라고요)
비율로 잘 모르시겠으면
대략~~ 쌀을 씻은후 냄비에 넣고..물을 쌀의 표면에서 1cm정도 위로 올라가게 넣으시면 됩니다.
또는 손을 넣어서 손가락과 손등이 만나는 지점...그위까지 물을 넣어주시면 됩니다.
물이 조금 적게 들어가고 많이 들어갔다고해서 걱정하지 않으셔도 되어요.
나중에 밥을 하실때 물이 부족한것 같으면 얼른 뜨거운물 조금 부어주시고요..물이 너무 많은것 같으면
조금 더 끓여주면 되어요..단 너무 많은 양의 물을 넣으면 죽이 되니까요 그점만 유의하시면 됩니다.
설명이 길었네요..*^^*
오늘 넣은 쌀은 불리기전양이 쌀2컵이었고요..물은 3컵이 들어갔습니다. (즉 1:1.5비율이죠)
이 상태로 30분동안 불려줍니다.
*** 냄비밥을 지으실때 바닥이 두꺼운 냄비가 좋다고 합니다.
저는 늘 아무냄비나 사용해요.. 코펠로도 자주 하고요.. ㅎㅎㅎ
2. 30분 불린 쌀을 그대로..뚜껑덮고 센불로 켜줍니다.
센불로 켜준후... 4분정도 경과되었을때 냄비속에서 부글부글 끓어오르기 시작할겁니다~~
3. 이렇게 부글부글 끓어오르면 넘치기 전에 얼른 냄비뚜껑을 열고요..
4. 바로 나무주걱으로 한번 저어준후....뚜껑을 덮어줍니다.
이때 제일 약한 불로 줄여주시고요..
5. 제일 약한불 그 상태로... 또한번 끓어오르면 또 나무주걱으로 한번 저어줍니다.
뚜껑덮고... 12~14분정도만 약불 그대로 끓여줍니다.
약불로 12~14분 끓여주면 쌀이 익었을겁니다. 뚜껑열고 한번 더 주걱으로 저어주시고요..
가스불을 끄고...뚜껑을 덮은채로 10분동안 뜸을 들여줍니다.(불을 끈상태입니다)
10분지난후 저어보면 맛있게 완성되었을겁니다.
==> 냄비에 따라 끓이는 시간은 조절하시면 됩니다.
==> 저는 냄비에 밥 눌러붙는것이 싫어서 누룽지 없게 지었는데요..누룽지 드시고 싶으신 분들은
약불에서 조금더 밥을 끓여주시면 누룽지가 만들어집니다.
==> 압력솥으로 밥을 하실때는요.. 30분 불린 쌀을 뚜껑덮고 센불에서 끓어서 압력솥 추가 따끄랑 울리면 2분~~
딱 2분 경과 되었을때 가스불을 끄고...자연스럽게 김이 빠지게 놓으시면 완성입니다.
(김빠지는 시간이 15분정도 걸려요)
*** 냄비밥 정리해드릴께요!!
쌀을 씻은후 냄비에 넣고 쌀의 1.5배정도 되는 물을 부어준후...30분 불려준후..
뚜껑을 덮고 센불에서 바글 끓으면 나무 주걱으로 한번 저어준후
-> 약불로 줄여 뚜껑덮고 12~14분정도 끓여줍니다( 이때 냄비가 넘칠것 같으면 나무주걱으로 한두번 저어주시면 됩니다)
-> 쌀이 익으면 나무주걱으로 한번 저어주시고..-> 가스불을 끄고..뚜껑을 덮은채 10분 뜸들이기!!!
쌀이 묵은 쌀이면 물을 조금 더 넣어주시고요.. 불리는 시간도 1시간 정도로 해주세요.
도움이 되셨는지 모르겠습니다. 자세히 알려드린다고 설명을 좀 길게했죠?? ㅎㅎㅎ
요즘요..제 머리속에 새로운 레시피들이 생각나지 않습니다.
요즘 제 머리가 왜 이리 복잡한지 모르겠습니다.
얼른 복잡한 머리...해결하겠습니다. 즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요*^^*
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