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면,전.부침.기타.

남편에게 선물한 나만의 발렌타인데이 선물~ 찹쌀떡!!!

by 옥이(김진옥 2012. 2. 14.
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좀전에 출근한 남편에게 발렌타인데이 선물이라고 준...찹쌀떡입니다~
포장도 예쁘게 해서 종이상자에 담아 줬습니다.
회사사람들이랑 아침에 커피마시면서 먹으라고 했더니 웃는 얼굴로~~
" 왠일로 발렌타인데이도 챙겼냐? " 하더군요..
결혼 14년동안 초콜렛을 선물한 적이 없었기에... 남편이 더 좋아한것 같습니다.
무슨날이라고 챙기고 그러는 성격은 아닌데요...
요즘 추운날씨에 힘들게 일하는 남편을 위해 선물하고 싶었습니다.
초콜렛보다 달콤하고 쫀득한 찹쌀떡 ~~ 만들어볼까요?



재료: 찹쌀가루. 팥앙금. 땅콩가루. 전분가루(감자전분). 설탕. 소금소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한숟가락이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 색깔을 내기 위해 단호박가루와 백련초가루를 사용했습니다.



1. 팥앙금에 땅콩가루를 좀 섞어준후.. 한입크기로 먹기 좋게 동글동글 팥앙금을 만들어줍니다.
==> 팥앙금은 집에서 직접 만드셔도 되고요..제과재료 파는 곳에서 구입하시면 됩니다.
      팥앙금 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/674
      저는 어제 찹쌀떡 30개정도 만들었더니 팥앙금이 800g정도 들어갔습니다.



2. 찹쌀가루를 집에서 직접 만들어도 좋지만 어제는 찹쌀이 집에 없어서요...
    집앞슈퍼에 파는 찹쌀가루를 구입했습니다.
    찹쌀가루 중 찹쌀떡용이 따로 팔아요..
    그릇에 찹쌀가루 2컵. 물1컵반. 설탕1T. 고운소금소량(완두콩알만큼)을 넣고 잘 섞어준후..
    전자렌지 뚜껑이나 랩을 씌어준후 전자렌지에 2분동안 돌렸다가
    꺼내어 한번 잘 섞어준후... 다시 전자렌지에 1분 30초동안 돌렸다가 꺼내어 한번 더 섞어준후.
    다시 전자렌지에 1분 30초동안 돌렸다가 잘 섞어보면 찰지게 만들어질겁니다.
    ==> 찹쌀가루에 따라 물의 양은 조절하셔야해요..한번에 물을 다 넣지 마시고요...농도를 보면서
          넣어주세요.
    ==> 마지막으로 전자렌지에 돌린후에 여러번 나무주걱으로 저어주세요.. 더 찰집니다.
          이 상태로 전분가루 위에 올려준후.. 동글동글 한입크기로 반죽을 펴서 준비한 팥앙금 넣고
          잘 마무리해주시면 완성입니다.
          이렇게 만든 흰색 찹쌀떡이 15~16개정도 분량입니다.
  ==> 물은 생수를 넣었습니다.



3. 분홍색 찹쌀떡은 백련초가루를 넣었습니다.
    찹쌀가루 1컵에 백련초가루2T. 물2/3컵~4/5컵정도. 설탕1/2T. 소금소량(완두콩알정도)를 넣고
    섞어준후... 흰색찹쌀떡처럼 동일하게 전자렌지 돌려주시면 됩니다.
    노란색 찹쌀떡은 단호박가루를 넣었습니다.
    찹쌀가루 1컵에 단호박가루2T. 물2/3컵~4/5컵정도. 설탕1/2T. 소금소량(완두콩알정도)를 넣고
    섞어준후... 흰색찹쌀떡처럼 동일하게 전자렌지 돌려주시면 됩니다.
==> 이렇게 완성된 분홍색 찹쌀떡이 8개정도이고요.. 노란색찹쌀떡이 8개정도입니다.  
      단호박가루,백련초가루도 제과재료 파는곳에 가면 팔아요.






지난 설명절에 화과자를 선물로 받았는데요..
그 상자가 예뻐서 세척후 보관했다가 어제 찹쌀떡 담았습니다.
뚜껑에 스티커만 부쳐줬더니 근사한 선물이 된것 같아요..박스는 리본으로 묶어주었습니다.
아침에 찹쌀떡 종이가방에 담아 출근하는 남편이 행복한 미소로 나가더라고요.
찹쌀떡 만들때 아름이랑 건희가 한개씩 먹어보더니 쫀득하고 달콤하다고 하더라고요.
단호박가루를 넣은 찹쌀떡은 단호박 맛이 나서 더 좋았습니다.
즐거운 하루 보내시고요..오늘도 웃는하루 승리하는 하루 보내세요 *^^*

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