본문 바로가기
면,전.부침.기타.

쌀뜨물 알뜰하게 사용하는 법 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 2. 12.
728x90
반응형

매일 밥을 지으면서 하는 것이 쌀을 씻는것 아닐까합니다.
쌀뜨물이 생활에 여러가지 유용하게 사용되는거 아시죠?
오늘은 쌀뜨물을 유용하게 사용하는 살림의 지혜 소개하겠습니다.




1. 된장찌개. 김치찌개. 된장국에 넣어보세요!!!


쌀뜨물에 비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아있어요...
그래서 영양가도 있고 된장찌개.김치찌개. 된장국을 끓일때 쌀뜨물을 이용하면
감칠맛과 구수한 맛을 내준답니다.
쌀을 씻을때 두번째 씻은 물을 이용하시고요..
냄비에 멸치 몇마리 넣고 같이 끓이면 더 좋답니다.
*** 쌀뜨물을 넣은 청국장 레시피 ==> http://hls3790.tistory.com/649

    


2. 생선비린내 제거에 이용하세요!!!! (냄새제거)


생선요리를 할때 특히 등푸른 생선들의 비린내 제거에 좋답니다.
손질한 고등어를 쌀뜨물에 20분정도만 담궈 놓으시고 조림을 해보세요.
( 2~3번째 쌀뜨물을 활용하시면 됩니다 )



특히 자반고등어는 쌀뜨물에 담궜다가 구이를 하거나 조림을 하시면 비린내 제거와 짠기 제거에 효과적입니다.
또한 생선조림할때 물대신 쌀뜨물을 넣어주면 더 좋답니다.





3. 토란,시래기등 음식의 잡내제거와 아린맛. 떫은맛 제거


말린 시래기를 삶을때 쌀뜨물을 넣고 삶으시면 잡내제거에 좋습니다.
토란줄기는 쌀뜨물에 삶으시거나 쌀뜨물에 담궜다가 요리를하시면 아린맛 제거에 좋습니다.
( 2~3번째 쌀뜨물 사용하시면 됩니다 )



추석에 많이 끓이시는 토란탕~~
토란탕을 끓이실때 토란을 쌀뜨물에 10분정도 삶아준후 끓이시면 아린맛 제거에 좋습니다.




4. 반찬통 또는 김치통에 베인 냄새제거~


김치를 담아놓았던 통이나 반찬통의 냄새를 제거하실때 좋습니다.
냄새나는 용기에 이틀정도 쌀뜬물을 담아 놓으면 냄새가 제거될겁니다.
( 1~2번째 쌀뜬물 활용)



5. 설것이 할때(천연세제)

 
쌀을 씻을때 나오는 쌀뜨물을 큰 그릇이나 싱크대에 보관후...
설것이를 해보세요. 세제가 필요없답니다. ( 단..기름기가 많은 경우에만 세제를 조금만 사용하시고요)




6. 화초에 영양제 역할


쌀뜨물의 영양성분이 화초에게도 좋다네요. 쌀뜨물을 주면 물과 거름을 동시에 주는 효과라고 합니다.
( 2~3번째 쌀뜨물을 사용하시면 됩니다.)




7. 유리창 청소에 유용


쌀뜨물에 함유된 유분이 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있다고 합니다.
분무기에 쌀뜨물을 담아 유리창.거울 청소에 이용하세요..
분무기로 뿌린후... 마른걸레나 신문지로 닦으시면 되는데요..
찌뜬때가 심할때는 쌀뜨물을 뿌린후 하룻밤정도 지난후 닦으시면 됩니다.
(첫번째 쌀뜨물 활용)



8. 미용효과 (세안할때 사용하세요)
2~3번째 쌀뜨물을 이용해서 세안을 하시면 미백효과도 있고 모낭충을 없애주어 여드름,뾰루지에 좋다고 합니다.
예전에 비누없을때 살뜨물을 이용해서 세안을 했다고 하네요.



무심코 쌀을 씻을때 버렸던 쌀뜨물~~~
쌀을 씻을때 다른것은 못하더라도 싱크대 한쪽에 받아서 설겆이라도 해보세요.
확실히 주방세제를 덜 사용하게 된답니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

제가 요즘 유튜브활동을 합니다!!! 구독부탁드립니다~

728x90
728x90
그리드형

댓글28

    이전 댓글 더보기
  • 황태자 2012.02.12 14:30

    ㅋㅋㅋ 전 이미 그렇게 잘 사용하고 있답니다 .
    내겐 이미 보석같은 쌀뜬물 이랍니다 ~^^
    답글

  • 바이올렛 2012.02.12 15:19

    찌게끓일때는 종종사용했는데 설겆이와 그릇냄새제거,화분에 영양주기는 저도 잘 실천할수있을것 같아요~
    잘 보고 갑니다~
    답글

  • 창원황이노 기순 2012.02.12 19:32

    이건 아니다아 이건 아니다.
    농약 성분 있을 듯 하여 2-3번 씻어 버리는 것을 국물로 사용 한다고 웃기지 않으면 안될까!
    농약 성분 없으면 그냥 밥해 먹을 것 아닌가 아니 그런가 앞으로는 그렇게 말하지 말어 왜 그런겨!
    답글

    • 옥이(김진옥 2012.02.12 20:59 신고

      감사드립니다.
      2~3번째 씻은 쌀뜨물부터는 농약성분이 나오지 않는다고 예전에 "무엇이든 물어보세요"..방송에 나왔답니다.
      농약성분 조사하는 것도 방송에 나왔었거든요..
      즐거운 하루 보내세요

  • 바람될래 2012.02.12 19:57

    여기저기 유용하게 쓰이는 쌀뜨물..
    항상 버리고 마네요..ㅡㅡ
    낼부터는 저도 좀 모아야겠습니다..

    잘지내시죠..?
    답글

  • 꼬맹이6027 2012.02.12 20:38

    ㅎㅎㅎ
    저도 세안할때 사용하는데...요~~
    피부가 좋다는 이야기 많이 들어요~~
    답글

  • 복덩이맘 2012.02.12 21:06

    와 그냥 버리기만 햇던 쌀뜨물
    이제 버리지 말아야겟어요 감사합니다^^
    답글

  • 멀티라이프 2012.02.12 22:21 신고

    햇반을 애용하고 있어서~~
    이 살림의 지혜를 활용하지 못해서 아쉽습니다. ㅎ
    답글

  • 루비™ 2012.02.12 22:36 신고

    쌀뜨물은 정말 버리기 아까운 유용한 것이지요.
    우리 엄마는 배춧국 끓일 때 멸치 육수로 끓이면 맛없다고
    꼬옥 쌀뜨물에 끓이시더라구요.
    답글

  • 이쁜이티 2012.02.12 23:33

    쌀뜸물 정말 이용할때가 많군요 ㅎㅎ
    저는 된장찌개나 김치찌개 할때는 많이 쓰고 있어요.
    지금도 낼 김치찌개 해먹으려고 쌀뜸물 받아 났어요.
    찌개할때 사용하면 정말 좋더라고요 ~~~



    답글

  • 리우맘 2012.02.13 09:34

    쌀뜨물의 활용이 다양하네요~
    많은 정보 얻습니다^^
    감사합니다~
    답글

  • 혜주맘 2012.02.13 10:13

    매일 쉽게나오는 거기때문에 그냥 버리는 쌀뜨물..
    활용할곳이 많네요...저는 유리를 한번 딱아봐야 겠어요...
    우리엄마가 항상 된장국 끊일때 살뜨물을 넣어서 된장찌게가 구수하구 맛있었든거 같아요~
    답글

  • 러브곰이 2012.02.13 10:29

    엇.. 우리집 고무나무에게도 쌀뜨물 거름을 주어야겠네요^^
    좋은 정보 잘 읽고 갑니다.
    답글

  • 연꽃 2012.02.13 11:05

    옥이님, 오랜만입니다.
    옛날에는 쌀뜨물로 찌게도 끓이고 많이 활용을 했는데 요즘은 그냥 버리지요. ㅎ
    좋은 정보 감사합니다.
    답글

  • 당당한 그녀 2012.02.13 11:27

    그동안 버린 쌀뜰물이 너무 아까워요...ㅜ_ㅜ
    답글

  • 깡돌깜장콩맘 2012.02.13 11:49

    우와~~ 정말 무심코 버린 쌀뜨물...
    오늘부터라도 잘 사용 할께요~~^^
    감사합니다..꾸~~벅^^
    답글

  • 백합화 2012.02.13 13:09

    사용하는것은 알고있었지만 이렇게 다양하게
    사용가능하네요. 유리창을 닦을때 쌀뜨물
    한번 사용해 보아야겠네요.
    유용한 정보 감사합니다.
    한주간도 행복하세요^^
    답글

  • 여강여호 2012.02.13 14:17 신고

    쌀뜨물 그냥 버릴 게 아니네요..
    답글

  • 산위의 풍경 2012.02.13 20:17 신고

    화초에 한번 줘 봐야겠군요.
    좋은 정 보 잘 보고 갑니다.
    답글

  • 산위의 풍경 2012.03.26 20:48 신고

    가끔 화분에 주고 있네요 ^^
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.17 09:54

    아니..유리창 청소까지요...?

    진짜 놀랍네요..ㅎㅎㅎ


    답글