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안녕하세요. 김진옥입니다.
동치미 혹시~~ 담궈보셨나요??
저는 신혼때부터 동치미를 담궈봤습니다.
그래서 저는 블로그 초창기때부터 동치미를 소개했는데요~~
저는 동치미를 그냥 쉽게쉽게 만들었던것 같습니다.
동치미는 소금물로만 간을 맞춥니다.
대신...면주머니에 배,사과,마늘,생강,대파흰부분,고추씨,삭힌고추를 넣고
그 부재료에서 나오는 맛으로 먹는답니다.
요즘 시장에 다발무가 나올때 동치미 도전해보세요~~
삭힌고추는 시장에가면 판매하고요~~
고추씨는 방부효과가 있어요~~ 없으면 생략가능합니다!!

 


재료 : 다발무1단(무5개,동치미용),천일염,청갓1/3단(300g),쪽파200g,무청200g,

배1개,사과1개,마늘15개,생강5개(마늘크기로),고추씨1/2컵,대파흰부분1개,

삭힌고추12개,물8L(생수 또는 정수된물)

==> 물은 처음엔 7L넣었는데요...나중에 숙성후 먹은후 짜서 1L추가했습니다~

 

 

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 짱이엄마 2021.11.06 13:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쉐프님~도와주세여!!
    레시피데로했는데 무가 다발무가아니구 좀어린무인데 약간맵더라구여 절이는과정이랑다 똑같이했는데 오늘3일째인데 국물에살짝 거품이올라왔길래 맛을보니깐 쓴맛이조금나는데 무엇을넣어야할까여ㅠ

    • 옥이(김진옥) 2021.11.06 14:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      상온에 3일 놓으시면 안되고요
      바로 지금 김치냉장고 넣으시는데요
      쓴맛이 난다면 매실청 또는 시중에 뉴슈가라고 판매합니다. 그것을 조금 넣으면 쓴맛을 조절할수있어요
      뉴슈가넣고 김치냉장고로 바로 넣으세요

  2. 짱이엄마 2021.11.06 15:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    네~!!
    감사합니다~
    항상 쉐프님레시피 도움많이받고있어여^^앞으로도 쭈~욱 잘부탁드리겠습니다!
    항상 행복하시구 감기조심하세여^^

    • 옥이(김진옥) 2021.11.06 19:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사합니다. 짱이엄마님도 건강하시고요~~
      동치미는 천천히 오랫동안 숙성후 드시는것이 맛있어요.저는 한달정도 김치냉장고속에 저온숙성후 먹는답니다.
      맛있게 성공하셨으면 좋겠습니다!!!