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반찬.김치.저장음식

개운한 동치미 담그는 방법(김진옥요리가좋다)

by 옥이(김진옥 2021. 10. 28.
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안녕하세요. 김진옥입니다.
동치미 혹시~~ 담궈보셨나요??
저는 신혼때부터 동치미를 담궈봤습니다.
그래서 저는 블로그 초창기때부터 동치미를 소개했는데요~~
저는 동치미를 그냥 쉽게쉽게 만들었던것 같습니다.
동치미는 소금물로만 간을 맞춥니다.
대신...면주머니에 배,사과,마늘,생강,대파흰부분,고추씨,삭힌고추를 넣고
그 부재료에서 나오는 맛으로 먹는답니다.
요즘 시장에 다발무가 나올때 동치미 도전해보세요~~
삭힌고추는 시장에가면 판매하고요~~
고추씨는 방부효과가 있어요~~ 없으면 생략가능합니다!!

 


재료 : 다발무1단(무5개,동치미용),천일염,청갓1/3단(300g),쪽파200g,무청200g,

배1개,사과1개,마늘15개,생강5개(마늘크기로),고추씨1/2컵,대파흰부분1개,

삭힌고추12개,물8L(생수 또는 정수된물)

==> 물은 처음엔 7L넣었는데요...나중에 숙성후 먹은후 짜서 1L추가했습니다~

 

 

 

 

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