옥이의 김장김치 시리즈 3번째 시간입니다. 많이 기다리셨지요?
작년에 소개한 동치미 많은 분들이 성공하셨다는 후기를 남겨주셨습니다.
너무 감사드립니다.
요즘 동치미무가 많이 나와요...동치미무는 달랑무라고 약간 크기가 작아요..
다발무중에 동치미용으로 작게 나오는것을 구입하세요.
보통 큰 다발무가 한단에 무가 6개 들어있고요. 동치미용  다발무는 한단에 무가 7개정도 들어있답니다.
( 동치미용 무는 1개당 무게가 300~600g정도 나갑니다.)
오늘은 무청도 약간 넣어줄겁니다 *^^*
정확하게 계량했고요. 저의 방법대로 하시면 동치미 완벽하게 정복하실수 있을겁니다.





재료: 다발무1단 (무가  7개. 동치미용). 천일염. 갓1/3단(한줌정도). 쪽파1/3단(한줌정도). 무청(한줌정도).
        사과1개. 배1개. 마늘15개. 생강5개(마늘크기로). 고추씨1/2컵. 대파흰부분1개. 삭힌고추12개.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 소금은 꼭 국산 천일염(굵은소금)을 사용하세요.
     동치미의 성공여부는 국산 천일염을 사용했냐의 여부에 달려있습니다 !!!!
=> 동치미에 들어가는 물은 꼭 정수된 물이나 생수를 사용하세요 *^^*



1. 다발무(동치미용)를 1단 구입합니다. (사진은 2단으로 보일겁니다. 1단은 무김치 담궜답니다.)
   무청에서 여린잎만 놓고 질긴 두꺼운 잎은 제거합니다.
  ( 무청중 질긴 잎은 데쳐서 국 끓여드시거나 고등어조림 만들어드세요)
   이렇게 무청의 여린잎을 한줌정도만 준비합니다.(나중에 무청은 갓.쪽파와 함께 절일겁니다)
   무는 깨끗한 수세미로 살살 닦은후 무의 껍질은 다 제거하지 말고 더러운부분만 칼로 살짝 제거후 껍질채
   2등분 해줍니다.( 세로로 이등분 하는겁니다.)
   2등분한 무를 한번 찬물로 샤워시켜줍니다.( 찬물로 샤워해야 소금이 잘 묻어요..)





2. 샤워시켜준 무를 굵은 소금을 담아 놓은 대야에 넣고 잘 굴려줍니다.
    무표면에 굵은소금이 골고루 묻게해주세요. 이상태로 상온에서  5시간 절입니다.
    시간이 지나면 무에서 수분이 나와서 소금이 녹으면서 물기가 조금 있을겁니다.
==> 보통 동치미에 들어가는 무를 하룻밤정도 절이는데요... 이렇게 반절 절단후 절이면 5시간정도만 절여도
      충분히 절여지고요..시원한 맛을 낼수 있습니다.





3. 마늘 15개. 생강5개(마늘크기로)를 얇게 저며줍니다.
   배1개. 사과 1개는 식초물이나 농약제거하는 세제에 씻어 깨끗하게 씻은후 껍질채 4등분후 저미듯이 썰어줍니다.
   대파 흰부분만 1개 토막내서 준비합니다. 고추씨1/2컵도 준비합니다.
   준비한 마늘.생강.배.사과.대파흰부분.고추씨를 면보에 넣어준후 묶어줍니다.
   저는 면보대신 마트에 가면 판매하는 종이로된 일회용면주머니를 이용했습니다.
4. 얼마전에 삭힌 고추 소개했지요? 삭힌고추 12개 준비합니다. 
==> 고추 삭히는 방법 바로가기 : http://hls3790.tistory.com/582
==> 고추씨가 없을때는  고추씨 대신에 삭힌고추를 12개 아니라 15개정도 넣어주면 됩니다.
       칼칼한 국물을 원하시는 분들은 삭힌고추를 2~3개 더 넣어주세요.
*** 고추삭힐 시간이 없을때는 김장철에 재래시장에 가시면 동치미에 넣는 삭힌고추 팔아요..
       그것을 구입후 사용하세요.


  


4. 소금물 만들기 :
   큰 대야에 물5L(종이컵으로 25컵반)를 넣은후  천일염1컵을 부어 손으로 잘 저어주면서 녹여줍니다.
   너무 찬물에는 안녹을수 있어요..약간 미지근한 물에 소금을 녹인후 준비하세요.
   꼭 생수 또는 정수된 물로 준비하세요. 녹인 소금물에 천일염에서 나온 불순물이 떠다닐겁니다.
   면보에 한번 걸러주세요.
==> 저는 정수된 물을 상온에 놓아둔후 미지근해졌을때 소금을 녹여 사용했습니다.

*** 가끔 동치미국물에 찹쌀풀 넣지 않냐고 문의를 하시는데요...절대 찹쌀풀로 하지 않습니다.
       동치미는 겨울내내 두고두고 먹을 국물김치라서요..찹쌀풀로 만들면 빨리 물러집니다.




5. 5시간동안 절여진 무를 찬물로 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.





6. 동치미무의 물기가 빠지는 동안 쪽파. 갓. 무청을 절입니다.
    모두 한줌씩 준비하시고요... 큰 대야에 놓고 천일염1/4컵을 켜켜히 뿌린후 30분만 절여줍니다.
    30분 절인후 찬물로 씻어 물기를 빼줍니다.
==> 갓은 청각을 사용합니다.
      보통 홍각은 배추김치 버무릴때 속재료로 사용하시고요...청갓은 동치미 담글때..
      돌산갓은 갓김치 담글때 사용합니다.
      동치미에 홍갓을 사용하면 색깔이 붉은색이 난답니다. 그래서 저는 꼭 청갓을 사용합니다.





7. 깨끗하게 씻은 항아리에 준비한 면보를 넣고 절인 갓.쪽파.무청.삭힌고추를 넣고 절인무를 넣어줍니다.
    무를 넣고 준비한 소금물을 부어준후 무가 뜨지 않게 무거운 돌이나 사기그릇을 엎어줍니다.
    두꺼운 비닐로 밀봉후 고무줄로 묶어준후 항아리 뚜껑을 닫아줍니다.
    상온에 2~3일정도 놓으면 동치미에서 익은냄새가 날겁니다. 이때 김치통에 옮겨 담아 김치냉장고속이나
    냉장고속에 넣어 15~20일정도 숙성후 드시면 됩니다.
    같이 넣었던 면보는 10일정도 지난후 꺼내어 버리시면 됩니다.
==> 항아리가 없을때는 처음부터 김치통에 담으세요.
==> 2~3일 상온에 보관후 익은냄새가 난후 김치냉장고에 넣기전 간을 한번 보세요..
     간을 보셔서 짜면 생수(또는 정수된물)를 조금만 더 기호에 맞게 부어주세요.

      싱거우면 소금물을 부어주시면 됩니다..





옥이의 동치미 이야기~

옥이가 15살때,,,,꽃피는 4월에 아버지께서 갑자기 돌아가셨습니다....

아버지께서는 영화배우 신성일씨 보다도 잘생긴 외모에 큰 키의 미남이셨습니다....

아버지가 돌아가시기 바로 전해 겨울에 친정엄마가 동치미를 담그신후 땅속에 항아리를 묻어 놓았습니다.

그 동치미 얼마나 맛있었는지 모릅니다...( 아버지가 그리워서 더욱 그럴까요?? --;; )

저녁식사후  옹기종기 모여서 텔레비전보면서 고구마에 먹던 동치미.....

동치미 먹고 끼는 방귀냄새는 정말이지~~ 지독하지요...ㅋㅋㅋ(옥이만 그런가요???)

그때 친정엄마가 담그신 동치미 맛을 잊을수가 없습니다... (왜냐면요,,아버지와 함께한 마지막 겨울이었으니까요...)

옥이는 그 맛을 만들어 낼려고 노력중입니다...힘들겠지만요!!

땅속에 묻어 놓았던,,,,

엄마의 손맛이 나는 동치미는 아니겠지만,,,,,,,,

한번 도전해보세요~

 

추워진 날씨에 감기조심하시고요...항상 행복하세요~

가실때 아래손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 옥이가 힘이 불끈불끈 난답니다^^


Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 석철맘 2010.07.29 12:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 덕분에 처음으로 물김치에 도전하여 성공했어요.
    혼자 맛보며 나름 만족ㅋㅋ
    담에는 옥이님 레시피 보고 총각김치에 도전할려구요.
    쌩유!!!!!

    • 옥이(김진옥) 2010.07.29 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      우와..김치성공하셨군요..
      축하드립니다..
      분명히 총각김치도 맛있을겁니다..
      더운날 건강유의하시고요..
      이렇게 후기올려주셔서 너무 감사드립니다.
      행복하세요~~

  2. 쌍둥아빠 2010.09.14 00:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아싸라비아...알려주신대로 찾아 왔습니다^^*

    천천히..잘 살피도록 하겠습니다, 나중에 혹 질문해도 귀찮아 하시지 않으셨으면 하는 욕심까지 부려 봅니다^^;;

    감사합니다.

  3. 토끼 2010.09.21 20:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어렷을때 엄마가 해주시던 그맛일것같이 정말 만들어서 먹어보고 싶군요.
    늘 맛잇는 레시피 올려주셔서 감사하구요. 건강하세요.

  4. 이미정 2010.10.26 02:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨으로 올해 김장김치에 도전하려고 합니다.
    옥이님 덕분에 한결 마음이 가벼워지네요
    잘 따라해서 맛난 김치 만들면
    꼭 다시 들를게요
    감사해요

  5. 붉은노을속으로 2010.10.28 17:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님!!! 자세한 설명....잘 보았습니다. 저는 애 아빱니다. 현재 집사람과 우리 딸이가 당분간 한 두어달 고향에 가 있거든요. 한번씩 가기가 힘들어서요. 그래서 제가 우리 딸아이가 잘 먹는 동치미를 만들어 보려고요....남자가 별것 다 한다고 흉보시면 안돼요...자! 질문 들어갑니다.
    마지막 단계에서 밀봉한 김치통을 베란다에 보관시에, 어느정도 놓아두면 익은 냄새가 날까요?
    그리고, 면보자기에 넣은 재료들은 계속 동치미 속에 넣어 두어야 하는지요?
    한 몇일은 혼자 있으니까 편하고 좋던데, 20일 정도 지나니...혼자 밥 해먹고, 출근하고, 빨래하고, 집청소하고...외고 힘들어여...뭐 남들도 다 하는것이지만서도.....

    • 옥이(김진옥) 2010.11.01 12:11  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      답글이 너무 늦은것 같아요..죄송합니다..
      급한 질문은 위에 질문과 답변에 남겨주시면 금새 답글 달아드립니다.
      상온에 김치통은 기온에 따라 달라요..
      보통 1~2일정도면 슬슬 익은 냄새가 납니다.
      그정도에 김치냉장고속에 넣은후...
      오랫동안 숙성하시는것이 좋습니다.
      김치냉장고속에서 완전하게 숙성하면서 익어야 깊은맛이 나요..
      면보자기는 동치미가 완전히 익으면 건져내시면 됩니다..
      더 궁금하신점 문의하시고요..
      즐거운 하루 보내세요~~

  6. 기오기 2010.11.04 10:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하다~~~

  7. 울보 2010.11.09 11:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도..오늘꼭성공하랍니당~~
    옥이님레시피그대로..~~
    날씨가넘춥죠..
    건강관리잘하시거요,,
    올겨울은따뜻하게..
    해피하게버내시길꼭..
    바랗게요...............♡

  8. 강은숙 2011.07.13 12:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘! 감사드리구요^^

    울 남편과 딸은 물 냉면을 무척좋아합답니다.

    항상 냉면을 식당에서 사먹었지 직접 육수나

    동치미국물로 만들어서 먹어본 적이 없었거든요.

    올 겨울에는 동치미를 배운대로 맛나게 잘~담궈서

    식구들과 행복한 밥상을 만들고 싶군요.

    사실 오늘 물냉면을 만들어서 먹고 싶었는데..ㅠ.ㅠ;;

    집에서만들어 먹는건 포기를 해야겠어요.

    감사드립니다.

  9. 성공 2011.11.19 13:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세여 신랑이동치미가 머코싶다고해서 담아볼려고하는대여...삭힌고추가업으면 그냥 청양고추너도대나여? 맛이쫌 업을라나?
    저도 한가지 물어바도대나여? 고추짱아찌를하고싶은대 새콤달콤하게 어떻게하면 맛잇게담아질까여?저번에 한번햇는대완전 망쳐서다버렷어여ㅜ

    • 옥이(김진옥) 2011.11.19 13:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      삭힌고추가 없군요..그럴때는 그냥 청양고추 넣으셔도 되는데요..청양고추 밑을 이쑤시개로 한번씩 구멍 뚫어주세요..
      고추간장장아찌...제 블로그에 요리있습니다.
      그 장아찌 다들 맛있게 성공하세요!!!
      레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/498

      고추간장장아찌는 다른 장아찌와 달리 꼭 간장달인물을 식혀서 부어주세요..
      그리고나서 3~4주후 드시면 맛이 들었을겁니다.
      즐거운 주말 보내세요`

  10. 선녀 2011.11.23 10:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나이 50에 처음 동치미를 만들어보려 합니다.
    15살이나 어린 동생님꼐 많은 도움 받아 갑니다. 한 번 멋지게 담가볼께요.
    그리고, 맛있으면 또 소식 전할께요.

  11. 2011.11.23 21:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2011.11.24 09:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      박상장님 동치미물에 흰것이 생겼군요..
      그런경우는 흰것을 걷어내시고요..
      국물을 면보로 한번 걸러서 부어주세요..
      그리고는 바로 김치냉장고속에 보관하세요...
      즐거운 하루 보내세요~~

    • 윤미경 2014.01.17 18:07  댓글주소  수정/삭제

      추운겨울에 동치미 한그릇떠서 고구마에다 먹어면 참좋잖아요 감사하고 항상건강하세요

  12. 김미성 2011.12.11 10:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    임신으로 아무것도못먹도있을때 동치미생각이.. 이런 좋은글 정보감사드려요

  13. 비바리 2011.12.11 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗~~동치미
    고구마랑 먹음 진짜..맛있겠당...
    옥이님
    휴일 즐거이 지내세요`~

  14. 2012.01.07 11:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  15. 김안나 2013.12.10 08:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쉽고 간단하고 정갈한 설명 잘듣고갑니다
    항아리가없어서아쉽지만 김치통에 바로 담아야겠어요~^^
    꼭 성공할께요
    일생 처음 담아보는 겨울동치미
    옥이님처럼 저도 좋은 추억 만들어볼께요~^^

  16. 김광숙 2014.11.17 22:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가르침대로 해서 땅에묻고 맛있게 먹을께요ᆢ

  17. 추천버튼 2017.02.15 11:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추천버튼은 손가락 모양이 아니라 하트모양이네요.
    그리고 그림문자가 잘 안보입니다.
    열번이나 그림문자가 틀렸다고 나오네요.

  18. 2018.12.22 01:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2018.12.22 15:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요. 경금님...어머님께서 살아계실때 드신 동치미를 못잊으셨군요 ;;
      저두요...저두 동치미 포스팅 하단에 있는 이야기처럼요..그때 아버지랑 먹은 동치미를 잊을수 없습니다.
      작년부터 제 레시피로 동치미 담궈서 성공하셨다니..너무 감사드립니다.
      다가오는 크리스마스 즐겁게 보내시고요.행복하세요 *^^*