갑자기 추워지면서 겨울이 다가온것 같아요. 옥이는 너무 추워서 겨울 외투 꺼내서 입었어요.

추워진 날씨에 감기 조심하세요!!  옷은 따듯하게 입으시고요...

오늘은 감기예방과 신종플루예방에 좋은  건강한 무침반찬 3가지 소개해드릴께요...

만들기 쉽고요...저렴하고요...건강한 반찬...

바로 무말랭이무침.콩나물무침.얼가리배추된장무침입니다...

단...주의하실 점은 기호에 맞게 양념조절은 조금씩 하셔야합니다.

(*옥이의 입맛은 맵고, 짜고, 달고...그럽니다... 그러니 기호에 맞게 양념조절하셔요~)

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵1컵이 1컵입니다.

 

▶ 콩나물무침

재료: 콩나물300g. 다진마늘. 소금. 고추가루. 다진파. 깨소금.참기름.다진고추

 

 

콩나물은 깨끗히 손질하신후 씻어서 냄비에 물2컵에 소금1T를 넣고 콩나물 넣고 끓입니다.

냄비의 뚜껑은 꼭 닫아주시고요...끓기시작한후 5분정도 끓인후 바로 찬물에 헹구어 소쿠리에 받쳐 물기를

빼줍니다. ( 콩나물을 삶을때는 냄비에 물을 소량으로 넣고 소금을 넣어준후 뚜껑을 닫고 끓여주어야 합니다~)

 

물기를 쭉 뺀 콩나물을 볼에 담고,,, 다진파1T. 다진마늘1/3T. 고추가루1T. 참기름. 깨소금. 소금1/4T정도.

다진홍고추1T(홍고추는 없으면 생략하셔도 됩니다.)를 넣고 조물조물 무쳐주시면 완성입니다.*^^*

( *옥이는 데친 콩나물을 헹구어 소쿠리에 받친후 랩을 씌어 냉장고에 2시간정도 나둡니다...그러면 자연스럽게

   물기도 빠지고 맛있게 콩나물 무침을 만들수 있습니다~ 이것도 비법이라고 해야할까요??? ㅋㅋㅋ) 

 

=> 콩나물을 삶을때...냄비에 물은 조금만 넣고 소금을 넣고 뚜껑을 닫고 끓여줍니다....

     삶은후 바로 찬물에 헹구어준후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다...*^^*

 

 

▶ 얼가리배추 된장무침

재료: 얼가리배추400g. 다진마늘. 소금. 된장.고추가루. 다진파. 깨소금.들깨가루.들기름.다진고추

 

 얼가리배추(솎음배추라고도 불립니다..)를  잘 씻은후 끓는물에 소금을 넣고 5분간 데칩니다..

 데칠때 줄기부분부터 끓는물에 넣어주셔요...( 그래야 줄기부분이 잘 데쳐집니다~)

 데친 얼가리배추를 바로 찬물에 헹구어 4cm길이로 썰어주세요...썰은후 물기를 손으로 꽉 짜줍니다.

 물기를 짠 얼가리배추를 볼에 넣고 된장2/3T. 고추가루1/2T. 다진마늘1/4T. 다진파1T. 다진홍고추1T.

 깨소금. 들기름. 들깨가루1/2T를 넣고 조물조물 무친후 싱거우면 소금으로 간을 마무리합니다.

 => 옥이는 들깨가루를 좋아해서요...들깨가루를 넣었어요...들깨가루는 생략하셔도 됩니다.

      홍고추를 다져서 넣으면 색깔이 예뻐요...그러나 없으면  생략하셔도 됩니다...

=> 얼가리배추를 데칠때 통째로 끓는물에 데친후 헹군뒤 잘라주는 것이 편리합니다...

=> 데친 얼가리배추를 찬물에 헹군뒤 물기를 꽉 짜주셔야 합니다....

 

 

▶ 무말랭이무침

 재료: 무말랭이100g. 간장. 홍고추. 양파. 맛술. 고추가루. 다진파. 다진마늘. 올리고당(또는 물엿).깨

 요새 무가 맛있지요? 시간이 되시면 생무를 손가락 굵기로 썰어서 체반에 펼쳐 말리면 무말랭이가 만들어

 집니다... 옥이는 무말랭이 말릴 시간이 없어서 마트에서 말린 무말랭이를 구입했습니다.

 무말랭이를 물에 불립니다. 불릴때 물4컵에 간장1/2컵을 넣어 불립니다..1시간정도 불려주세요~

 ( 불리는 물에간장을 넣어야 불리면서 간이 베어서 맛있는 무말랭이무침이 됩니다. ^^)

 불린 무말랭이를 깨끗하게 씻은후 물기를 꽉 짜주세요...

 양념장만들기 : 홍고추1개+양파1/2개를 토막내어 간장9T를 넣고 믹서기에 갈아주세요.

 홍고추.양파.간장 갈은것에 고추가루5~6T .맛술3T. 올리고당3~4T(또는 물엿). 깨. 다진파2T. 다진마늘1/2T

 를 넣고 양념장을 만듭니다..

 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.*^^*

 => 홍고추와 양파. 간장을 넣고 갈아주시면 무말랭이가 너무 맛있어요...

 => 무말랭이 불릴때 물에 간장을 넣어주어야 간이 베어 맛있어요...

 무말랭이무침 옥이가 소개한 대로 하시면 너무 맛있어요*^^*

 

어떠세요?? 만들기 쉽죠?? 돈도 안들고...몸에도 좋은 무침반찬3가지..

신종플루예방에 나물.무침반찬. 김치가  좋데요!!

추워진 날씨에 감기조심하시고요...항상 행복하세요~

 

가실때 아래 손가락 모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 옥이가 힘이 불끈불끈

난답니다..ㅋㅋㅋㅋ     

Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 지우마미 2010.08.15 11:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무말랭이무침 금방 완성했어용 ^^
    넘 맛이 조아요 전 그냥 고추 가루만 사용했어용 ^^;;;

  2. 지윤공주 2010.09.07 17:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 나물무칠때 간을 잘 못맞쳐서 힘들었는데 정말 배워갑니다. 웰빙나물 좋아해요....

  3. 영이 2011.11.30 23:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    방금 무말랭이무침했어요 ... 제가 레시피보고 한것중에 첨으로 실패했어요 ㅜㅜ 말랭이에서요 묘한 냄새가나요 옥이님도 마트서 말랭이 구입해서 해먹죠? 풋내이기도하고 허물허물하면서 참으로 묘한냄새가 나는데 말랭이가 문제인가봐요 ㅜㅠ 그래서 생무시로 지금 건조기에 말리고있어요

  4. 지윤맘 2012.06.02 04:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요? 허구헌날 옥이님 레서피 따라 하는 아짐입니다.. 너무 자세하게 잘 설명해 놓으셔서 왠만한건 다 실패 없이 잘 하고 있구요.. 항상 감사했는데 감사하단 말씀 한번 못 드렸어여..
    근데여.. 이 무말래이 레서피는 약간~ 이상해요.. 무말랭이 100g에 비해서 양념이 너무 많은거 같았어요? 고춧가루 9숟가락이면.. 진짜 많은데.. 글구, 양파를 갈아넣었더니.. 양파 냄새가 넘 많이 나여.. 물론, 양파1/2개란 양파의 크기가 다 다르기에 뭐라 할순 없지만.. 암튼, 양념의 양을 확인해 주세여~ ㅎㅎ
    감사합니다..

  5. 김경님 2012.09.19 12:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부지런히 레시피 읽고

    부지런히 머리속에 넣어두어봅니다

    머리가 나빠 금방 까먹어서

    다시 레시피를 뒤지겠죠,,,

    감사합니다