요새 파래가 엄청 싸지요??
옥이는 1,000원에 5뭉치하는 파래를 2,000원치 구입했답니다.. 왜 이리 많이 구입했냐고요?? ㅋㅋㅋ
여러분에게,,,, 몸에 좋은 파래요리 3가지를 소개해드리기 위해서입니다.
파래는 섬유질 풍부하여 변비예방에 좋고, 담배의 니코틴을 해독해주고 간기능을 활성화시켜준다고 합니다...
(담배와 술을 많이 하시는 성인남성분에게 좋은 음식이네요~~)
또한, 파래는 김보다 비타민A가 3배나 많이 함유되어 있으며, 아토피성 피부염에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
몸에 좋은 파래를 가지고 바다향기 가득한 밥상 만들어 보실래요??
**우선... 파래 요리를 만들기 위해서,,,, 파래를 깨끗히 손질해야겠지요??
파래를 3~4번정도 깨끗하게 찬물로 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 손으로 꽉 짜줍니다..
▶ 파래전
재료: 파래200g. 다진양파2T. 홍고추1개. 청고추1개. 부침가루. 튀김가루. 소금. 식용유.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
씻어서 물기를 짠 파래를 3cm길이 정도로 칼로 잘 썰어주세요...
볼에 썰어놓은 파래와 다진양파2T, 홍고추1개와 청고추1개도 잘게 다져서 넣어주세요..
부침가루1컵+튀김가루1/2컵+물1컵+소량의 소금을 넣고 잘 썩어 반죽을 한뒤 후라이팬에 앞뒤 노릇하게
지져주시면 됩니다~
=> 부침반죽에 튀김가루를 섞어주시면 더욱 바삭한 파래전이 됩니다...
튀김가루가 없으신분은 부침가루를 1컵반 넣어주시면 됩니다..
▶ 파래국
재료: 파래150g. 생굴100g. 다시마2~3조각. 다진마늘1/2T. 다진파. 국간장. 참기름. 소금. 맛술.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
1.생굴을 흐르는물에 씻어 소쿠리에 받쳐줍니다...( 굴에 이물질이 많은 경우,,소금물에 살살 씻어주시고요~)
씻어놓은 파래는 칼로 한두번 썰어주세요~
2. 냄비에 물 6컵을 부은후 다시마3조각과 다진마늘1/2T를 넣고 5분정도 끓여준후...
소쿠리에 건더기는 받쳐서 버리고 맑은 육수만 사용합니다.
냄비에 맑은 육수를 부은뒤 끓어오르면 손질한 굴을 넣고...1분정도 끓인뒤에 파래를 넣어주세요...
파래를 넣고 국간장2T+소금+참기름2방울 정도 넣고 3~5분정도만 더 끓여주세요...
끓으면서 생기는 거품은 걷어주시고요...마지막에 다진파를 넣고 한번만 더 끓이면 완성입니다..
=> 기호에 따라 후추가루나 액젓을 약간 넣어주셔도 맛있습니다~
=> 굴대신에 껍질제거된 홍합살이나..바지락을 넣고 끓여주셔도 맛있습니다.....
=> 다진마늘을 다시마육수 넣으때 넣고 끓이시면 나중에 파래국에 다진마늘을 안넣어도 되기때문에
깔끔하게 국물을 드실수 있습니다*^^*
=> 메생이국도 파래국처럼 똑같은 방법으로 끓여드시면 좋습니다...메생이국이 더 맛있죠!!!
▶ 파래무침
재료: 파래300g. 무200g.다진마늘2/3T. 다진파.홍고추1개.고추가루.설탕.깨.소금.간장.식초.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
1. 무를 곱게 채썰어 굵은소금을 넣고 5분정도만 살짝 절인후 찬물에 헹구어 소쿠리에 받친뒤 물기를 빼주세요~
씻어 놓은 파래는 물기를 꽉 뺀후 칼로 한두번 썰어주세요~
2. 볼에 절인무를 넣고...파래를 넣고..홍고추1개도 다져서 넣고요...다지파1T.다진마늘2/3T. 고추가루1T반.
설탕1T. 진간장2T. 식초2T. 깨소금. 소량의 소금을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
싱거우면 소금을 더 넣어 간을 맞추세요~
=> 기호에 맞게 양념은 조절하셔요~ 고추가루를 넣지 않아도 상큼해서 맛있어요~
=> 홍고추는 생략하셔도 좋습니다.~~
완전히 바다향기가 솔솔나는 밥상입니다*^^*
몸에도 좋고 저렴한 파래로 건강한 밥상 만들어 보세요~~
6살난 아들이 파래를 잘 못먹는데요...파래전을 먹더니 " 엄마 왜 이리 바삭해요?"라고 하면서
먹었습니다.. 조그만한 녀석이 벌써 맛에 대해 평가를 하더군요~~
항상 행복하시고요... 감기조심하셔요~
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