재래시장에 갔더니 벌써 풋마늘이 나왔더라고요....저는 풋마늘과 봄동겉절이를 참 좋아합니다...
그래서 풋마늘 1,000원치와 봄동 1,000원치 구입했습니다...
시금치도 겨울이 제철이지요?? 집에 있는 시금치도 고추장으로 무쳐보았습니다~
1000원으로 만들수 있는 건강한 반찬이라고 제목을 써서 ...
설마 모두 합쳐서 1,000원에 만들수 있을거라고 생각하시면 안되고요...( 혹...뭐라뭐라 하시는분 계실것같아서요 ㅠㅠ)
주재료만 1,000원에 구입할수 있다는 이야기입니다 *^^*(양념값빼고요 ㅠㅠ)
저렴하고 건강한 반찬 만들어 보실래요??
♧ 풋마늘무침
재료: 풋마늘1,000원치 ( 한주먹정도됩니다...) . 고추장1T. 올리고당1/2T. 고추가루1T. 참기름1/2T.
식초1T.소금1/6T~1/7T정도. 깨
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수로 깍아서 계량하세요~)
=> 풋마늘무침은 무친후 바로 드셔야 맛있습니다.. 한번 드실양만 구입후 무쳐서 바로드세요...
풋마늘을 잘 다듬어서 찬물에 여러번 깨끗하게 씻은후 끓는물에 소금1/2T를 넣고 풋마늘의 뿌리부분부터
넣고 데쳐줍니다...뿌리부분을 넣은후 3분정도 지난후 잎부분을 넣고 2분정도 더 데친후 바로 찬물에
헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다... 먹기좋게 7cm길이정도로 썰은후 손으로 꽉 짜주세요...
짠후 볼에 담고 고추장1T. 올리고당1/2T. 고추가루1T. 참기름1/2T. 식초1T.소금1/6T~1/7T정도. 깨를 넣고
묻히면 완성입니다... ( 싱거우면 소금을 더 넣고 간을 맞추세요...)
==> 풋마늘을 무칠때는 다진마늘은 넣지 않아도 됩니다...풋마늘자체에서 마늘향이 나기 때문입니다..
고추장을 빼고 간장과 고추가루로 묻혀드셔도 맛있습니다..
♧ 봄동겉절이
재료: 봄동1,000원치 (250g) . 다진마늘1T. 진간장2T. 액젓1T. 설탕1/2T. 올리고당1T. 고추가루4T.
참기름1T반. 깨
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수로 깍아서 계량하세요~)
=> 봄동겉절이는 양념다데기를 미리 만들어 놓은후 드시기 바로전에 봄동과 버무려드시면 맛있습니다~
봄동을 한잎씩 손으로 잘뜯어주세요....뜯은후 큰잎은 절반 갈라주신후 찬물에 3번정도 잘 씻어준후
소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요~ ( 자연스럽게 물기가 빠지게 충분히 소쿠리에 받쳐주세요...)
양념다데기 ( 다진마늘1T. 진간장2T. 액젓1T. 설탕1/2T. 올리고당1T. 고추가루4T. 참기름1T반. 깨 ) 를
잘 섞은후 봄동과 잘 버무리면 완성입니다...
♧ 시금치고추장무침
재료: 시금치1/2단 (150g정도) . 고추장1T. 다진마늘1/3T. 올리고당1/2T. 고추가루1T. 참기름2/3T.
식초1T.소금1/5T~1/6T정도. 깨
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수로 깍아서 계량하세요~)
=> 시금치고추장무침은 무친후 바로 드셔야 맛있습니다.. 한번 드실양만 구입후 무쳐서 바로드세요...
시금치를 잘 다듬어서 잘 씻은후 끓는물에 소금1/2T를 넣고 시금치를 넣은후 한번만 뒤적인후 바로
꺼내서 찬물에 헹궈주세요...찬물에 헹군뒤 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀후,,, 손으로 물기를 꽉 짜주세요...
볼에 물기짠 시금치를 담은후 고추장1T. 다진마늘1/3T. 올리고당1/2T. 고추가루1T. 참기름2/3T. 식초1T.
소금1/5T~1/6T정도. 깨를 넣은후 조물조물 무치면 완성입니다...
==> 시금치를 고추장으로 무쳤을때는 바로 드세요...시간이 지나면 맛이 없어집니다...
==> 시금치를 소금과 마늘.참기름넣고 무쳐 드시는 것도 맛있는데요..이렇게 새콤달콤하게
무쳐먹는것도 참 맛나요~ ( 저의 딸이 어제 참 잘먹었답니다... *^^*)
몇일전 날이 풀린줄 알았는데 다시 춥네요...감기 조심하시고요...
항상 부족한 저의 레시피에 관심과 사랑을 주셔서 너무너무 감사드립니다...
어느덧 금요일입니다... 알찬 계획으로 멋진 주말 보내세요 *^^*
** 글구요...어제 댓글이 많아서 답글을 미쳐 못달아드린경우가 많습니다...
궁금하신점이나 꼭 하실말씀이 있으시면 방명록을 이용해주세요~~
글구요... 저는 그냥 평범한 가정주부입니다... 저의 레시피가 마음에 안들어도
그냥그냥 가주시길 바랍니다 ㅠㅠ ( 저 악플 너무 싫어합니다...)
** 다음View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다 *^^*
** 다음View 메인창에 띄어주셔서 감사드립니다. *^^*
# 가실때요.. 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무너무 감사하겠습니다 *^^*
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
저녁밥상에 저렴한 꽁치요리 만들어 보세요 *^^* (0) | 2010.04.25 |
---|---|
초보자도 쉽게, 맛있게, 담글수 있는 파김치 *^^* (11) | 2010.04.25 |
무 한개로 만든 3가지 맛깔나는 반찬 *^^* (6) | 2010.04.25 |
저렴하게 만들수 있는 밑반찬 3가지 *^^* (3) | 2010.04.25 |
집에서 직접 만드는 맛깔나는 오징어젓갈 *^^* (5) | 2010.04.25 |
국민반찬 계란찜 만드는 3가지 방법~ (8) | 2010.04.25 |
겨울방학동안 아이들을 위한 밑반찬 4가지~~ (7) | 2010.04.25 |
삼겹살을 더 맛있게 드실수 있는 5가지 야채무침~~ (4) | 2010.04.25 |
쉽고 맛있는 3가지 반찬 만들기~ (1) | 2010.04.25 |
바다향기 가득한 파래로 3가지 요리 만들었습니다. (3) | 2010.04.25 |
댓글