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반찬.김치.저장음식

저녁밥상에 저렴한 꽁치요리 만들어 보세요 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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마트에 가면 제일 저렴한 생선이 꽁치가 아닐까합니다...

생꽁치 5마리에 2500원정도에 구입할수 있고요...저녁 늦은시간에 가면 5마리를 1,000원에도 구입할수 있답니다.

게다가 꽁치는 몸에도 좋은 등푸른생선이지요....

오늘은 저렴한 꽁치로 만들수 있는 "꽁치케찹소스조림", " 꽁치된장소스구이", "꽁치무조림", "꽁치김치말이찜"등

4가지의 요리를 소개하겠습니다...

저녁밥상에 저렴한 꽁치요리 만들어보시면 어떨까요??

 

 

 

 

 

♧ 꽁치케찹소스조림

재료: 꽁치3마리. 양파1/3개. 케찹5T. 올리고당1T(또는 물엿). 고추가루1T. 진간장2T. 맛술3T. 설탕1/2T.

        후추가루약간. 식용유. 녹말가루

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 밥수저로 깍아서 계량하세요~~)

=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다. ( 저는 샘표 진간장을 사용했습니다.)

=> 맛술은 미림. 미향. 청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..

=> 녹말가루는 감자전분을 사용했습니다.

 1. 꽁치 3마리를 준비합니다... 꽁치의 꼬리와 머리부분은 칼로 잘라 버리고요...

     몸통부분은 똑같이 3등분합니다.

     3등분한후 꽁치의 배쪽에 칼집을 넣어 창자를 제거해줍니다.

     흐르는 찬물에 깨끗하게 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...

 

  2. 토막낸후 물기를 뺀 꽁치에 녹말가루를 골고루 묻혀줍니다....

      프라이팬에 식용유를 넉넉히 두룬후 열기가 오르면 꽁치를 넣고 노릇하게 중약불에서 구워줍니다..

      한쪽면이 완전히 노릇하게 익으면 뒤집어서 다른쪽을 구워줍니다..

      노릇하게 구운뒤 키친타올위에 올려 기름기를 빼줍니다...

==> 꽁치나 생선요리를 할때 녹말가루를 묻혀주면 바삭하고 생선의 누린내를 잡아주는데 도움을 줍니다.

 

 3. 프라이팬에 식용유1T를 두룬후 양파1/2개를 곱게 다진후 넣어 중불에서 살짝 볶아줍니다...

     다진양파 볶은것에

     케찹5T. 올리고당1T(또는 물엿). 고추가루1T. 진간장2T. 맛술3T. 설탕1/2T.후추가루약간. 물4T

     를 넣고 골고루 섞어 준후 가스불을 켜주세요...중불로 줄인후 3분정도 뒤적이면서 졸여줍니다...

     양념이 어느정도 걸죽해지면 위의 2번에서 구운 꽁치를 넣고 한번 뒤적이면 완성입니다..

     ==> 소스를 만드실때 기호에 따라 간장과 설탕의 양을 조절하세요~

 

 

 

 

 

 

 

♧ 꽁치된장소스구이

재료: 꽁치2마리. 된장1T. 다진마늘2/3T. 맛술3T. 카레가루1T. 올리고당1T(또는 물엿)

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 밥수저로 깍아서 계량하세요~~)

=> 맛술은 미림. 미향. 청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..

 1. 꽁치2마리를 구입후 머리와 꼬리를 칼로 잘라 버린후 몸통을 2등분합니다.

     꽁치 배를 칼로 갈라 창자를 제거후 흐르는 찬물에 깨끗하게 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 2. 소스만들기 : 된장1T. 다진마늘2/3T. 맛술3T. 카레가루1T. 올리고당1T(또는 물엿)

                       를 넓은그릇에 골고루 섞어줍니다..

 

 3. 된장소스에 손질한 꽁치를 넣고 30분정도 재웁니다...

 4. 소스에 재운 꽁치를 석쇠에 노릇하게 구워주시면 완성입니다..

 ==> 석쇠에 구우실때요...

       석쇠를 식용유 바른 키친타올로 윤기나게 바른후 생선을 올려서 중간불에서 구워주세요.

       석쇠에 생선을 구울때 가스불에서 10cm이상 떨어진 위에서 석쇠를 손으로 돌려가면서 골고루 구워주세요.

       한쪽면이 완전히 익으면 뒤집어서 다른쪽을 구워주시면 됩니다....

       다 익은후 한김 식인후 석쇠에서 생선을 분리시켜야 살이 부스러지지 않습니다..

==> 석쇠로 구우면 맛은 있는데요...가스렌지가 더러워진다는 단점이 있습니다..

      오븐이나 직화구이팬이 있는분들은 그것을 이용하세요~~

 

 

 

 

 

 

 

 ♧ 꽁치무조림

재료: 꽁치5마리. 대파1대. 양파1개. 청양고추3개. 홍고추2개.

양념장: 간장8T.고추가루5T. 다진마늘1T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 후추가루. 맛술2T.

         ( 다진생강이 있다면 1/2T정도 넣어주면 좋아요...전 없어서 생략했습니다.) 

1. 생꽁치의 머리와 꼬리를 잘라버린후 3토막친후 안에 내장을 제거해주시고 깨끗하게 씻어

    준비해줍니다.

 

 2. 무는 0.5cm두께정도로 썰어 냄비에 깔아주세요... 양파굵게채썰기. 대파도 굵게썰어준비.

     청양고추.홍고추 어슷하게 썰어준비합니다.

 

 3.위에서 소개한 분량의 양념장을 준비하세요...

    냄비에 무를 깔고 손질하여 토막낸 꽁치를 올리고 양파.대파.청양고추.홍고추올리고

    양념장을 끼얹어 준후 물을 1컵반을 넣은후 불을 켜주세요..

 

 4. 처음엔 센불로 켜서 한번 보글보글 끓어오르면 중불로 줄여주시고 뚜껑을 반쯤만 닫고

   중간중간 수저로 양념을 끼얹어주면서 졸여주세요...20분정도 졸이면 완성됩니다.

   

 

 

 

 

 

♧ 꽁치김치말이찜

재료: 꽁치3마리, 무, 익은김치, 진간장, 맛술, 고추가루, 다진마늘, 대파1/2개, 양파1/2개, 홍고추1개,

         청양고추2개, 후추가루, 올리고당(또는 물엿),

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..

=> 각자의 기호에 맞게 양념은 조절하시고요...익은김치가 짠지, 싱거운지에 따라 간장의 양을 조절하셔요~

 1. 양파1/2개를 굵게 채썰고요...대파1/2개도 굵게 어슷썰어주세요..청양고추2개.홍고추1개도 어슷썰어줍니다.

 2. 양념장 만들기: 진간장7T+다진마늘1T+다진생강1/3T+올리고당2T(또는 물엿)+맛술3T+고추가루3T+후추가루

     를 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 주세요...

=> 익은김치가 짜면 간장을 덜 넣으시고요...익은김치가 싱거우면 간장을 더 넣으셔요~~

 

 3. 꽁치를 3토막으로 내고 꽁치 내장은 칼로 제거해준후 깨끗히 씻어 물기를 빼주세요~

     무는 반달모양으로 0.5cm 두께정도로 썰어서 냄비 바닥에 깔아주세요~~

 

 4. 익은김치를 밑둥만 썰어서 길게 놓은후 꽁치 한토막을 김치로 돌돌말아주세요...

     이렇게 말아놓은 꽁치들을 무를 깔아놓은 냄비위에 올려주세요~

  ==> 반드시 익은김치로 말아주셔야 합니다*^^*

 

 5. 김치로 말은 꽁치 위에 1번에서 만든 양념장을 골고루 끼얹어 주시고요...

    썰어놓은 양파, 대파,고추를 올려주신후 물1컵을 부은후 가스불을 센불로 켜주세요...

    한번 끓어오르면 중불로 줄여 25분~30분 졸여주면 됩니다..

    졸이는 중간중간에 수저로 국물을 골고루 끼얹어 주시고요...

    냄비의 뚜껑은 1/3정도는 닫지 말고 끓여주세요~

 

 

 

벌써 금요일입니다....명절연휴로 인해서 한주가 빨리 지난듯 합니다...

멋진 주말계획 있으신가요??  저는 내일 푹 쉬고 싶습니다*^^*

오늘 하루도 행복하시고요...승리하셔요 *^^*

 

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