오늘은 3월1일 삼일절이네요.... 대한민국 만세를 외치던 3월 1일의 정신을 생각하며 의미있는 하루를
보내야겠습니다...
어렸을때부터 삼일절 다음날은 새학년에 올라가는 날이었는데요...
내일 아름이도 개학을 합니다...벌써 5학년이네요....
새학년을 맞이하는 아름이를 위해....7살이 된 건희를 위해 영양반찬을 만들었습니다~~
아이들에게 칭찬받는 밑반찬 한번 만들어 보실래요???
♧ 오징어조림
재료: 오징어 1마리. 양파1/4개. 다진파2T. 진간장3T. 올리고당2T(또는 물엿). 맛술2T. 굴소스1T.
참기름1T. 설탕1/2T. 후추가루약간. 깨
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.청주 같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 써있는 간장을 사용했습니다. ( 저는 샘표 진간장을 사용했습니다)
1. 오징어1마리를 내장제거하고 껍질을 제거하고..
내장이 있던 오징어안쪽에 칼집을 넣은후 1cm*5cm정도의 길이로 썰어줍니다..
찬물에 잘 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
양파1/4개는 곱게 채썰어준비하고요...다진파2T도 준비해놓습니다.
2. 볶음팬에 진간장3T. 올리고당2T(또는 물엿). 맛술2T. 굴소스1T. 설탕1/2T. 후추가루약간을 넣고
중불로 졸여줍니다. 1분정도 졸이다가 채썬양파를 넣고 한번 뒤적인후 오징어와 다진파를 넣습니다.
오징어가 익고 간이 베이면 참기름1T와 깨를 넣고 한번 뒤적이면 완성입니다.
==> 오징어를 넣은후 너무 오래 볶지마세요...( 질겨집니다.)
==> 양파를 넣기전에 양념이 어느정도 졸여지게 해줍니다...
♧ 새송이버섯무침
재료: 새송이버섯4개. 양파1/4개.고추장1T반. 올리고당1T(또는 물엿). 설탕1/2T. 고추가루1T.
다진마늘1/5T. 참기름1T. 식초2T반. 고운소금소량. 깨
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 계량법에서 1T반은 1T+반T입니다.
1. 새송이버섯4개를 곱게 채썰어줍니다...
끓는물에 살짝만(20초) 데쳐준후 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
양파1/4개는 곱게 채썰어준비합니다~
2. 데친 새송이버섯의 물기를 손으로 꽉 짜줍니다.
볼에 담고 채썬양파 넣고 고추장1T반. 올리고당1T(또는 물엿). 설탕1/2T. 고추가루1T.
다진마늘1/5T. 참기름1T. 식초2T반. 고운소금(완두콩알만큼). 깨를 넣고 버무려주면 완성입니다
=> 싱거우면 소금을 추가하세요~~
♧ 진미채무침
재료: 진미채(오징어채) 200g. 고추장. 고추가루. 다진마늘.참기름.깨소금. 올리고당(또는 물엿). 설탕
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 기호에 맞게 양념은 조절하셔요~
1. 진미채를 가위로 잘라주세요(먹기 좋게요...)
진미채를 미지근한 물에 30초정도 담구었다가 빼낸후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼주세요~
이렇게 미지근한 물에 담구어 진미채를 부드럽게 만들어 주었는데요...
끓는물에 살짝 넣다가 빼셔도 좋습니다.
2. 후라이팬에 고추장2T+고추가루3T+다진마늘1/4T+식용유1T반+참기름1T+올리고당1T반(또는 물엿)+
설탕2T+물6T를 넣어준후 나무주걱으로 양념을 골고루 섞은후 가스불을 키셔요...
중불로 2분정도만 졸여줍니다...졸여진 양념을 식혀주세요....
3. 1번에서 준비한 진미채와 2번에서 준비한 양념장을 골고루 버무려줍니다~
마지막에 깨 뿌려주시면 완성입니다~
버무리실때 윤기가 안나면 참기름을 조금더 넣어주셔요
♧ 돼지고기장조림
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♧ 멸치호두조림
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♧ 김자반볶음
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♧ 감자조림
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어느덧 3월이네요~~ 오늘 봄비가 촉촉히 내리네요...
내일 개학하는 아이들을 위해 영양반찬 몇 가지 만들면 어떨까요??
오늘 하루도 승리하시고요....환절기 감기 조심하세요~
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