오늘 너무 춥네요.... 옷 따뜻하게 입으세요...
저는 몸살 기운이 있어요... ㅠㅠ 주말에 푹쉬었는데도...어제 한숨도 못잤습니다...
여러분들 감기 조심하세요....
물가가 오랐다고 해도 재래시장을 가면 그나마 저렴하게 장을 볼수 있는 것 같아요...
재래시장에서 저렴하게 구입한 재료로 밑반찬3가지 만들었습니다...
♧ 알감자조림
재료: 알감자 500g. 진간장. 올리고당(또는 물엿). 설탕. 맛술. 굴소스. 참기름. 소금.
==> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
1. 알감자를 1봉지(500g)를 1,000원에 구입했습니다...알감자는 껍질채 조림을 하기때문에 껍질을 잘 씻어주세요.
싹이 나거나 지져분한 곳은 제거해주세요...
알감자가 충분히 잠길정도의 물을 넣은후 소금1/2T를 넣고 10분간 끓여줍니다....
끓인 알감자를 찬물에 헹구워 주세요~
===> 연근조림도 같은 방법으로 합니다...
연근조림을 하실때는 소금대신에 식초를 1T넣으시고 5분정도만 끓여주세요.
2. 한번 끓인 알감자를 냄비에 넣은후 물2컵반+진간장5T반+굴소스1T+올리고당2T(또는 물엿)+설탕1T반+맛술2T
를 넣은후 센불로 끓여주세요...뚜껑은 반쯤 열어주시고요...
센불에서 한번 끓어오르면 중불로 줄여서 5분졸이고 -> 다시 센불로 5분졸이고 -> 다신 중불로 5분 졸입니다.
총 15분정도 졸여주면 알감자가 절반정도 잠기는 양의 간장양념이 남을겁니다...
이제 가스불을 꺼주세요....가스불을 끈 상태로 30분정도 식혀줍니다....
===> 이렇게 한번 식혀준후 다시 졸이게 되면 알감자속까지 간이 잘베입니다...
연근조림도 같은 방법으로 하세요.
===> 졸이는 중간에 수저로 뒤적이지 말고 냄비의 손잡이를 잡고 냄비를 돌려주시면서
골고루 양념이 섞이게 해주세요...
3. 30분정도 식혀준후 올리고당(또는 물엿)1/2T를 넣은후 중간불로 7~8분정도 졸여주세요....
중간중간 수저로 국물을 끼얹어주세요. 마지막에 참기름을1/2T정도 넣은후 접시에 담으면 됩니다...
==> 간장의 종류와 굴소스의 종류에 따라 양념이 짤수도 있고 싱거울수 있으니 드셔보신후
양념을 중간에 조절하세요.
♧ 유채나물무침
재료: 유채나물 400g. 다진마늘.국간장. 참기름. 소금. 깨
==> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
유채나물의 억센부분과 누런부분을 제거후 잘 씻은후 끓는물에 소금을 넣고 20초만 데쳐주세요...
데친후 바로 찬물에 헹구어 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다...
소쿠리에 받친후 손으로 물기를 짠후 볼에 담아주세요...
소금2/3T+ 다진마늘1T + 국간장1T + 참기름2T +깨를 넣은후 버무려 주시면 완성입니다...
♧ 잔멸치마늘볶음
재료: 잔멸치 100g. 통마늘10개 .진간장. 식용유. 설탕. 맛술. 올리고당(또는 물엿). 깨
==> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
1. 잔멸치 100g( 2주먹정도)와 통마늘10개를 준비해주세요...통마늘은 저며주세요...
2. 프라이팬에 식용유 2T반을 두룬후 가스불을 중간불로 하시고 마늘을 넣고 1분정도 볶다가 잔멸치를 넣어주세요.
중간불에서 잔멸치와 마늘을 3분정도 더 볶아주세요...
3분정도 볶은후 가스불을 꺼주세요.... 가스불을 끈상태로 진간장2/3T+설탕1T +물엿2T+맛술1T를 넣고
잘 섞어주세요....다시 가스불을 중불로 키신후 1분정도만 더 볶아주면 완성입니다..마지막에 깨뿌려주세요...
==> 멸치의 짠정도에 따라 간장과 물엿의 양을 조절하세요~
추운 화요일 아침입니다.... 춥지만 행복하고 즐거운 하루 보내세요~~
오늘은 옥이가 몸이 안좋은 관계로 더 긴이야기는 안할께요....
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