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반찬.김치.저장음식

집에서 직접 만드는 맛깔나는 오징어젓갈 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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 즐거운 토요일 아침입니다 *^^*

 오늘은 요리포스팅 올리지 않으려고 했는데요 ..... 아침에 완성한 오징어젓갈이 너무너무 맛있어서요..

 하루라도 빨리 여러분께 소개하고 싶어서 올립니다...

 오징어젓갈  다들 좋아하시지요??  좋아하지만 만들기 힘들다는 생각에 그냥 사먹게 되고요....

 저두... 예전에는 오징어젓갈을 사먹었답니다.. 지금도 바쁠때는 사먹을때 있어요 ㅠㅠ ( 흉보지 마셔요 --;;)

 하지만 조금만 신경써서 만들면 아주아주 맛있는 엄마표 오징어젓갈이 탄생합니다...

 옥이가 이 비법은 알려주기 쪼매 아까운데요... 그래두.... 올려드립니다....

 가실때요...고맙다고 생각되시면 맨 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭해 주시고 가주시면 됩니다 *^^*

 

 재료: 오징어2마리( 싱싱한 생물오징어로 구입하세요..). 굵은소금3T정도. 소주1T. 고추가루4T.

         다진마늘1T. 다진생강1/6T. 올리고당3T반( 또는 물엿). 깨. 대파1/2개. 청양고추3개. 통마늘7개

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T 고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수저로 깍아서 계량하세요~~)

=> 오징어는 싱싱한 상태의 생물오징어로 크기가 큰것이었습니다...

 1. 오징어는 껍질이 검붉은색을 띠고 광택이 나면서 단단한 느낌이 나는 싱싱한 오징어를 구입하세요...

    구입한 오징어의 내장을 제거하신후 오징어껍질을 벗겨주세요.

    ( 껍질을 벗길때 굵은소금을 뿌려서 손으로 문지르면서  제거하시면 잘 벗겨집니다.)

   오징어는 몸통만 사용합니다..오징어의 몸통만 6cm~7cm정도의 길이로 얇게 채썰어주세요...

   채썰은후 깨끗하게 찬물로 2~3번 씻어주세요...( 꼭 찬물로 씻으세요...)

   씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 제거하신후 반찬통에 담으세요...

   여기에 굵은소금2T+소주1T+통마늘2개저민것을 넣은후 잘 버무신후

   반찬통 뚜껑을 닫고 냉장고에 10시간 숙성시켜줍니다..

   ==> 오징어를 절일때 소주와 저민마늘을 넣어주시면 오징어의 비린내도 전혀안나고 살균효과도 있습니다.

  10시간 냉장고에서 숙성된 오징어를 찬물에 잘 씻어주세요...씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요...

  이제 양념을 하면 완성입니다~~( 씻을때 저민마늘은 버려주세요.... 소주맛이 들어서 안드시는것이 좋아요..)

 

 2. 대파1/2개를 총총 다져주세요...통마늘5개도 저며주시고요...청양고추3개도 총총 썰어주세요...

     매운것을 싫어하시는 분은 청고추를 준비하세요...

     볼에 씻어서 물기를 제거한 오징어를 넣고 다진파. 저민마늘. 다진청양고추를 넣고요...

    고추가루4T+ 올리고당3T반(또는 물엿) +소금2/3T+ 다진마늘1T + 다진생강1/6T+ 깨를 넣고

    잘 무쳐주시면 완성입니다... 양념이 골고루 배이게 냉장고에 5시간정도 보관후 드시면 됩니다~

==> 기호에 따라 올리고당과 소금의 양은 조절하세요 *^^*

 

 

어떠세요?? 너무 먹음직스럽지요?? 너무 맛있답니다...

시판하는 오징어젓갈보다 맛깔스럽고요... 저렴한것 같아요...

살아있는 오징어로 만들면 더 맛있답니다....

쉬는 토요일 가족들을 위해 오징어젓갈 만들어보세요....

저는요....오징어젓갈 하나면 다른반찬이 필요없더라고요 ㅋㅋㅋ *^^*

행복하고 즐거운 주말 보내세요 ~~

 

** 다음 View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다 *^^*

 

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