아이들이 겨울방학을 맞았습니다....
방학을 맞이한 아이들을 위해...맛있고 몸에 좋은 밑반찬 4가지 만들어보세요...
♧ 북어채고추장볶음
재료: 북어채150g(두줌반). 식용유1T. 맛술2T. 다진마늘1/3T. 올리고당3T(또는 물엿). 고추장3T.
간장2T. 고추가루1T. 참기름1T. 깨.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T 고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
=> 기호에 맞게 양념은 조절을 하세요~
1. 북어포1마리를 먹기 좋게 직접 찢어서 준비하면 좋은데요...
저는 그냥...북어국용으로 판매하는 북어채150g을 구입했습니다..
북어채를 먹기좋게 가위로 자른후에...소쿠리에 받친채로 찬물에 한번 헹구워주세요....
북어채에 물기가 묻어있던 채로 10분정도만 그냥 놔두세요...북어채에 수분이 스며들어 부드러워집니다...
2. 후라이팬에 식용유1T+물3T+맛술2T+다진마늘1/3T+올리고당3T(또는 물엿)+ 고추장3T+간장2T+고추가루1T를
넣은후 골고루 양념을 섞어주세요...가스불을 중불로 켠후 끓어오르면 북어채를 넣고 골고루 볶아줍니다...
북어채에 간이 베이면 참기름1T 와 깨소금을 뿌리면 완성입니다~
♧ 메추리알장조림
재료: 메추리알50알.양파1개. 진간장2/3컵.맛술4T. 올리고당2T(또는 물엿).
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T 고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
=> 기호에 맞게 양념은 조절을 하세요~
메추리알을 삶아서 껍질을 제거해주세요...
볶음팬에 메추리알을 넣고 양파1개를 메추리알 크기정도로 잘라 넣고...물1컵반+진간강2/3컵+맛술4T+물엿2T을
넣고 가스불을 켜주세요...끓어오르면 중불로 줄이고요...10분정도 졸여주면 완성입니다..
중간중간 수저로 국물을 끼얹어주세요~~
=> 물대신에 멸치다시마육수를 넣으면 맛이 더 좋답니다~~
♧ 다시마튀각
재료:다시마.식용유. 설탕
다시마를 3cm길리로 정사각형 모양으로 가위로 잘라주세요....다시마 표면의 하얀소금기는 적은 면보자기로
제거해주세요...
후라이팬에 넉넉한 기름을 두룬후 중불에서 기름이 열기가 느껴지면 다시마를 넣어주세요...
다시마의 부피가 커지면 바로 꺼내어 키친타올위에 올려주신후...설탕을 뿌려주시면 완성입니다..
♧ 케찹소스 두부조림
재료: 두부2/3모. 식용유. 케찹. 맛술. 올리고당(또는 물엿). 고추가루. 진간장.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T 고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
=> 기호에 맞게 양념은 조절을 하세요~
두부를 먹기좋은 크기로 2cm*3cm정도의 길이로 잘라 키친타올에 수분기를 살짝제거후...
후라이팬에 식용유를 두룬후 앞뒤 노릇하게 지져줍니다.... 지진 두부를 키친타올위에 올려놓아주세요..
후라이팬에 식용유1T+케찹1T+올리고당1T(또는 물엿)+고추가루1T반+ 진간장1T+ 맛술1T+물2T를 넣고
골고루 섞어주세요...가스불을 킨후 한번 끓어오를때 지져놓은 두부를 넣어 살살 버무려주세요...
마지막으로 깨뿌려주시면 완성입니다~
시어머님께서 한달동안 저의 집에 계시려고 시골에서 올라오셨습니다...
어머님과 아이들의 점심으로 ..... 우거지감자탕 한솥 끓여놓고....
밑반찬까지 4가지 만들어 놓으니 마음이 든든합니다...
또다시 추워졌지만...감기조심하시고요...행복한 하루 보내세요~~
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