12월은 괜히 할일이 많은 것 같아요...한해의 마무리를 잘해야 한다는 생각에 정리할 것도 많고요...
여러분 모두 12월에 한해의 마무리 잘하시고요...계획하셨던 모든 일들이 이루어 지시길 바랍니다~
오늘은 쉽고 맛있는 반찬 3가지 만들어 드릴께요...
옥이의 블로그에 자주 오시는분 중에 도시락을 싸시는 분들이 계시더라고요...
그분들에게 조금이나마 도움이 되면 좋겠습니다~~
♧ 진미채무침
재료: 진미채(오징어채) 200g. 고추장. 고추가루. 다진마늘.참기름.깨소금. 올리고당(또는 물엿). 설탕
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 기호에 맞게 양념은 조절하셔요~
1. 진미채를 가위로 잘라주세요(먹기 좋게요...)
진미채를 미지근한 물에 30초정도 담구었다가 빼낸후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼주세요~
이렇게 옥이는 미지근한 물에 담구어 진미채를 부드럽게 만들어 주었는데요...끓는물에 살짝 넣다가 빼셔도 좋습니다.
2. 후라이팬에 고추장2T+고추가루3T+다진마늘1/4T+식용유1T반+참기름1T+올리고당1T반(또는 물엿)+설탕2T+물6T를
넣어준후 나무주걱으로 양념을 골고루 섞은후 가스불을 키셔요...중불로 2분정도만 졸여줍니다...
졸여진 양념을 식혀주세요....
3. 1번에서 준비한 진미채와 2번에서 준비한 양념장을 골고루 버무려줍니다~ 마지막에 깨 뿌려주시면 완성입니다~
옥이는 검은깨와 일반깨를 같이 사용합니다...색깔도 예쁘고 몸에도 좋거든요...
버무리실때 윤기가 안나면 참기름을 조금더 넣어주셔요
♧ 감자채볶음
재료: 감자3개. 당근조금. 양파1/2개. 다진마늘1/2T. 소금. 후추가루. 깨. 식용유
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 기호에 맞게 양념은 조절하셔요~
1. 감자는 0.5cm두께로 채썰어서 찬물에 살짝 담근뒤 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요~
(감자. 고구마는 요리하시기전에 꼭 찬물에 한번 담그신후 사용하셔야 녹말기를 제거할수 있습니다)
2. 당근. 양파도 0.5cm 정도의 두께로 채썰어주세요...
3. 볶음팬에 채썬 감자+양파+당근+식용유+소금1/3T+후추가루+물1/3컵를 넣고 볶아주세요~
센불에서 볶다가 한번 끓으면 중불로 줄여주시고 뚜껑을 닫고 중간중간 뒤적어 주셔요~
중간에 뒤적이실때 감자가 부서지지 않게 살살 저어주시고요...중간에 간을 보셔서 소금양을 조절하셔요~
감자가 익으면 완성입니다...마지막에 깨뿌려주세요....
♧ 무김치조림
재료: 무1/2개(300g). 익은김치 한주먹.다진마늘1/2T. 다진파2T.간장. 고추가루. 깨.들기름.
올리고당(또는 물엿).맛술
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 기호에 맞게 양념은 조절하셔요~
1. 무를 0.8cm두께로 썰어주세요...
김치는 익은 김치로 준비하시고요...먹기좋게 썰어주세요...
2. 양념장만들기 : 고추가루2T+간장3T+맛술3T+ 들기름1T반+ 올리고당1T(또는 물엿)+다진파2T+다진마늘1/2T를 넣고
양념장을 만들어주세요...
3. 볶음팬에 무를 깔고...김치를 올리고...양념장을 끼얹어주신후 물을 1컵 부어주세요...
뚜껑을 닫고 센불로 키신후 한번 끓어오르면 중불로 줄여주시고...뚜껑을 닫고 끓여주세요~
끓이면서 수저로 국물을 계속 끼얹어주세요~볶음팬에 무가 눌러붙지 않게 볶음팬을 흔들어주시고요...
15분~20분 정도 졸인후 가스불을 끄고 뚜껑을 닫은채로 무가 더 익게 5분정도 그대로 둡니다...
이제 무김치조림 완성입니다...마지막에 깨뿌려주세요~
=> 배추김치가 싱거우면 간장을 늘리고..김치가 짜면 간장양을 줄이세요...
=> 무의 두께에 따라 익는 시간이 달라질수 있습니다...
15분 졸여도 무가 안익었을때는 물을 조금 더 넣으시고 졸여주세요...
=> 옥이는 무와 김치를 넣어 졸였는데요...그냥 무만 썰어서 무조림을 하셔도 맛있답니다~~
3가지 반찬 만들기 쉬우셨어요?? 당연히 맛있어요*^^*
아이들이 감자채볶음 참 좋아하지요?? 김치와 졸인 무도 참 맛있답니다...
진미채볶음에 실패를 많이 하신분들은 진미채무침에 한번 도전해보세요...
항상 행복하시고요...건강하셔요~~ 오늘도 화이팅입니다!!!
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