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반찬.김치.저장음식

집에서 쉽게 도토리묵 만드는 방법 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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며칠전에 방명록에 " 도토리묵 쑤는법 " 을 알려 달라고 하신분이 있습니다..

사실...전 도토리묵 쑤는것을 한번도 해본적이 없답니다.... ㅋㅋㅋ

그래서 인터넷 지식검색 후 그분에게 만드는 방법을 알려드렸는데요....

저두 한번 도토리묵을 만들어 봐야겠다고 생각했습니다....

그러던중 이웃에 사시는 집사님이 좋은 도토리묵가루가 있다고 하더군요...

어제 처음 만들었는데요....김치 담글때 찹쌀풀 쑤는 것 만큼 쉽더라고요....

여러분도 집에서 한번 만들어보세요....처음 만들었지만 100% 성공한 옥이의 비법 공개합니다~~

도토리묵가루는 농협하나로마트에 가시면 구입하실수 있습니다...

 

 

재료: 도토리묵가루1컵. 물6컵. 소금1/2T. 포도씨유2/3T( 또는 참기름.들기름).

양념장재료: 간장8T. 대파1개. 고추가루4T. 참기름1T. 설탕1T, 깨2T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. ( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

=> 양념장에 청고추 홍고추를 다져서 넣어주셔도 맛있답니다~~

 

 

 1. 도토리묵가루를 준비합니다...

     도토리묵1컵이면 물6컵이 필요합니다..( 도토리묵가루: 물의 비율= 1:6 )

     큰 볶음팬이나 냄비에 도토리묵1컵을 부은후 물6컵을 넣고 잘 섞어줍니다....

=> 가루가  물과 잘 섞일겁니다...

=> 도토리묵가루 1컵이면 시판하는 도토리묵1모 정도의 양이 나옵니다~~

 

 

 2. 물과 도토리묵가루를 섞은후 가스불을 센불로 켜주세요....

     가스불을 킨후 계속 나무주걱으로 저어주셔야합니다...

     센불에서 5분정도 끓이다보면 묵이 찹쌀풀 끓일때처럼 걸죽해지는 순간이 생깁니다...

    이때 소금1/2T+포도씨유2/3T를 넣고 가스불을 제일 약한불로 해줍니다...

     골고루 계속해서 나무주걱으로 저어줍니다.....

=> 소금을 넣는 이유는 간을 어느정도 맞춰주기 위해서이고요...포도씨유나 참기름을 넣는이유는

     윤기가 나고 고소해지라고 넣습니다...

 

 

 3. 약한불에서 계속해서 나무주걱으로 저어주면서 20분~25분정도 끓이면 젓기가 힘들정도로 단단하다는

     느낌이 들겁니다....나무주걱으로 떨어뜨려보면 잘 떨어지지 않는정도요....

     가스불을 끄시고요...

     유리용기나 스텐용기에 참기름을 키친타올에 묻혀 그릇에 발라줍니다...

     참기름 바른 용기에 묵을 부어준후 윗면을 평평하게 만들어주세요...

     이대로 식혀주시면 됩니다.... 꼭 상온에서 식혀주세요...( 급하게 식힌다고 냉장고에 식히면 안됩니다~)

     처음에 한김 식으면 밀폐용기 뚜껑을 닫은후 굳혀주세요....뚜껑이 없을경우에는 랩을 씌워주시고요...

==> 뚜껑을 덮고 식혀주어야 윗면이 마르거나 갈라지거나 하지 않습니다...

       식힐때는 상온에서 충분히 굳어지게 놓으시면 됩니다...

  저는 어제 드라마 추노를 본후 묵을 만들어서 오늘 아침에 썰었답니다~~ ㅋㅋ

 

 

 

 4. 완전히 굳은 묵을 도마위에 엎어 놓은후 먹기 좋게 썰어줍니다...

     묵을 썰때는 한번에  써는 것이 아니라 칼에 물을 묻혀가면서 톱질하듯이 살살 썰어주셔야 모양이 예쁩니다~

     묵써는 칼이 있다면 예쁘게 썰리겠지만 저는 묵칼이 없어서요...그냥 빵칼로 썰어주었답니다~

 

 

 5. 양념장을 만들어줍니다...간장8T. 대파1개를 곱게 다진거. 고추가루4T. 참기름1T. 설탕1T, 깨2T

     를 넣은후 잘 섞어줍니다... 기호에 따라 청고추. 홍고추를 다져서 넣어주셔도 좋습니다..

     묵위에 양념장 뿌려서 드시면 됩니다~~

     이 양념장에 채소들 썰어서 넣고 묵과 함께 무쳐서 드시면 도리묵무침이 됩니다~~

 

 

 

어떠세요?? 묵만들기 쉽지요??

 

추가적으로 제가 예전에 소개한 김치말이 도토리묵 한번더 소개하겠습니다~

 

 

 

♣ 김치말이 도토리묵

재료: 도토리묵1팩. 멸치다시마육수3컵. 익은김치. 쑥갓. 김가루. 국간장.

양념장 : 진간장4T. 고추가루1T. 다진파3T.물엿1/2T. 참기름1T. 깨1T

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)

 

 

 1. 육수만들기 : 제가 여러번 설명을 드렸는데요...그래도 육수만들기 어려워하시는 분이 계신것 같아서요...

                        어제 육수를 만들었는데 국물이 쓴맛이 난다고 한분이 계셨습니다...

                        그런 경우는 보통 멸치가 오래되었거나...너무 육수를 오래 끓였거나...

                        육수를 끓일때 뚜껑을 열고 안끓였을 때 그럽니다.( 뚜껑 열고 끓이세요~)

                        이런경우 육수를 끓이실때 마늘과 소주2T정도( 청주. 맛술) 를 넣고 끓여보세요~

                        냄비에 물4컵을 넣고 국물용 굵은멸치 한주먹 넣은후  고추씨1T( 없으면 생략하세요) .

                        다시마3 조각. 대파뿌리2~3개( 대파뿌리 없으면 대파몸통 넣으세요).를 넣고

                        냄비뚜껑을 열은상태로 센불로 끓기시작후 10분만 끓인후 그대로 고운체에 받쳐

                        고운육수물만 사용합니다...

                        이때... 드셔보셔서 멸치비린내가 나는 경우 급하게 제거하는 방법은 고운체에 다진마늘1T를

                        넣고 육수에 마늘향이 나게하세요~ 처음에 육수를 끓이실때 통마늘을 넣으셔도 되는데요...

                        통마늘을 넣지 못했을경우 사용하는 방법입니다....

                        제일 좋은 방법은요...처음 육수를 끓일때 마늘 3개정도 저며서 넣고요...

                        소주3T정도 넣어주시고요....통후추도 있으면  넣어주시고요....

                        마른새우도 있으면 조금 넣어주시고요...통무도 한조각 썰어서 넣어주시고요....

                        마른표고버섯고 있으면 조금 넣어주시고요...

                        육수는 재료들을 넣어서 잘 융화가 된 맛이 나면 성공이랍니다...

 

       육수를 고운체에 받친후 3컵정도의  양에 국간장1T반을 넣고 소금을 소량 넣으세요....

       맛을 보셔서 약간 싱겁다 느낄정도의 소금간을 하신후 냉장고에 넣어 차게 만들어 주세요~

 

 

 2. 도토리묵은 1cm정도의 굵기로 길게 썰어주세요...

     양념장 만들기 : 진간장4T. 고추가루1T. 다진파3T.물엿1/2T. 참기름1T. 깨1T를 골고루 썩어

                       양념장을 만들어주세요~

     익음배추김치를 총총 썰어준비하세요~

     쑥갓도 조금만 씻어서 준비하시고요....김가루도 조금 준비해주세요~~

 

 

 3. 그릇에 묵을 담고 그위에 총총 썰은 김치를 올리고 양념장 올리고 쑥갓 올리고 김가루 올리고....

     마지막에 냉장고에 넣어둔 육수를 부어주세요~  양념장은 간에 맞게 넣어서 드세요~

     개운한 맛이 나고요~~ 차갑게 만든 육수때문에 시원하답니다~~

     김치말이도토리묵에 국수를 삶아서 말아드시면 김치말이 묵국수가 됩니다~

 

 

 

 

처음 도토리묵을 만들어봤는데요...너무 쉬웠답니다... 여러분도 모두 성공하실수 있어요...

꽃샘추위에 감기 조심하시고요....즐겁고 행복한 하루 보내세요 *^^*

 

 

 

 

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