안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 오이가 저렴하니 맛있죠~
얼마전부터 오이들깨무침이 핫한것은 알았는데요..
한번 만들어봐야지...하면서 미루다가...
드디어 만들어 봤습니다.
오이들깨무침 만들자 마자
제가 생각한것은...
'진작 만들어 볼걸...너무 맛있다'
꼭 만들어 보세요.
고소하고 오도독한것이 너무 맛있습니다.
들깨가루는 고소한 맛을 낼수 있게...
탕용 들깨가루와 껍질제거한 고운 들깨가루를
섞어서 만드시거나~
국산통들깨 구입하셔서 갈아서 만드시면 됩니다.
https://youtu.be/MfbyheOPNJ4?si=0zeYUABuH2Lgolld
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~
재료(3~4인분) : 오이2개(큰사이즈). 꽃소금1/2T(절일때). 다진마늘1/3T.
탕용 들깨가루1T.껍질제거한 고운들깨가루1T반. 들기름2/3T정도.
고운소금 두꼬집정도.
***밥숟가락 계량입니다.
***제가 만든 오이가 큰 사이즈입니다.
***무칠때 소금양은 기호에 맞게 조절해서 넣으세요.
1. 오이2개 겉표면의 가시는 굵은소금으로 문지러
세척합니다.
오이를 최대한 얇게 슬라이스해서 썰어줍니다.
2. 썰은 오이에 소금1/2T를 골고루 뿌린후
살살 섞어줍니다.
이 상태로 15분~20분정도 절입니다.
절이는 중간에 한번 뒤적여주시고요~
다 절여진 오이를 흐르는 물에 한번만 살짝 세척해줍니다.
***절인 오이를 바로 무쳐도 되는데요...
간혹..오이에 소금간이 골고루 베이지 않은 경우가 있어서 한번 세척합니다.
***절일때 소금은 꽃소금 사용했습니다.
3. 절인 오이를 젖은면보를 이용해서 물기를 꽉~
짜주세요.
4. 물기짠 오이를 그릇에 담고요~
다진마늘1/3T.고운들깨가루1T반. 탕용 들깨가루1T.들기름2/3T.고운소금 두꼬집정도
넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
소금의 양은 기호에 맞게 조절해서 넣으세요!!!
고소하고 오도독 씹히는 오이맛이 너무 좋은
오이들깨무침!!!
꼭 만들어보시고요~행복한 하루 보내세요 *^^*
매주 화요일 저녁 8시에 유튜브 라이브 방송진행합니다.
6월 25일 저녁8시에는 여름철 실파1단으로 파김치 담그는법 소개합니다.
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