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면,전.부침.기타.

자연이 주는 간식 옥수수.고구마.감자 맛있게 찌는 법~

by 옥이(김진옥 2010. 7. 24.
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요즘 시장에 가면 옥수수가 나왔더라고요...
옥수수 . 감자. 고구마는 자연이 주는  최고의 간식이 아닐까합니다...
어떤분이 옥수수.감자.고구마 맛있게 찌는 방법 알려 달라고하셔서요....
사실 쉽다고 생각하고 그냥 넘겼는데요....저도 처음에는 몰라서 여기저기 물어본 기억이 있기에
포스팅합니다!!!



1. 옥수수 찌기
재료: 옥수수6개. 물9컵. 천일염(굵은소금)1T. 뉴슈가1/2T



옥수수를 찔때 옥수수의 껍질을 다 제거하지 마세요~~ 옥수수의 겉껍질만 제거후 수염을 따로 떼어주세요..
이렇게 껍질이 한번 쌓여진채로 쪄야만 촉촉하고 맛있게 된답니다~~
옥수수 수염은 살짝 씻어준비합니다... 냄비바닥에 옥수수 수염을 깔고(수염을 넣어야 더욱 좋아요...)
옥수수를 올린후 물9컵을 부어줍니다...( 물에 천일염1T와 뉴슈가1/2T를 탔습니다..)
냄비뚜껑은 덮고....가스불 센불에서 끓어오르면 중불로 줄이고...40분정도 삶으면 완성입니다~
중간에 냄비뚜껑 절대 열지 마시고요....
뉴슈가가 화학성분이라 싫으신분들은  설탕을 넣거나 소금만 넣어서 찌세요...
( 설탕을 넣으면 드실때 약간 끈적하답니다...)




2. 고구마를 냄비에서 군고구마로 만들기 ~
재료: 고구마5개. 쿠킹호일.



고구마 찌는 방법은 너무 간단해서요..( 저는 냄비에 물을 넣고 찜용 삼발이 위에 고구마를 올려서 찝니다..)
냄비를 이용해서 군고구마 만드는 방법 알려드릴께요...( 아이들이 최고야~~ 외쳐주는 군고구마입니다~~)
고구마를 씻어서 물기를 면보나 키친타올로 제거해줍니다...
냄비에( 넓은 전골팬이 좋습니다..) 쿠킹호일을 깔아주세요..냄비벽면까지 잘 깔아주세요...
여기에 고구마를 넣고 고구마 위에 쿠킹호일을 넓게 뚜껑처럼 만들어서 덮어주세요...그런후 냄비뚜껑덮고..
가스불을 제일 약한불로 켜줍니다... 총40분정도면 구워주는데요...중간에 20분정도 지난후 한번 뒤집어 주면
됩니다~~ ( 고구마의 크기에 따라 구워주는 시간은 조금 달라질수 있습니다!!!)



3. 감자찌기
재료: 감자7개. 물3컵. 천일염(굵은소금)1/2T



감자 껍질을 제거후 찌는 분들도 계시는데요...저는 껍질채 찌는 것이 편리하고 맛도 좋은것 같더라고요...
감자를 잘 씻은후.... 냄비에 감자를 넣고 물3컵에 소금1/2T를 섞어준후 넣어 뚜껑은 덮고...
센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 30~40분정도 삶으면 됩니다...
젓가락으로 찔러봐서 쑥 드러가면 완성이어요..
감자 삶을때도 뉴슈가를 조금 넣어주면 달콤한 맛을 느낄수 있는데요...저는 소금만 넣고 삶은후 설탕이나
소금을 찍어 먹는답니다...



자연이 주는 간식 옥수수.고구마.감자 아닐까합니다~~
전자렌지에 돌려서 찌는 방법.오븐에 굽는 방법.직화구이냄비에 굽는 방법등 집집마다 방법이 다르겠지만...
오늘 소개해드리는 방법은 옥이가 즐기는 방법이랍니다~~
도움이 되셨는지 모르겠네요...
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*

*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사 하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/20364
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댓글41

    이전 댓글 더보기
  • 알 수 없는 사용자 2010.07.24 20:19

    감자가 보통 감자가 아닌가요?
    색이 참 예쁘네요. 삶는 방법이 틀려서일까요.
    내일 점심은 이들 삼총사와 함께 해야 할까 봐요. ^^
    답글

  • 아인 2010.07.24 21:36

    옥이님은 어찌도 이렇게 필요한 정보를 주시는지요 ㅎㅎㅎ
    감자 삶을 때 소금의 양이 궁금했거든요
    옥수수도 한 번 쪄 봐야겠어요
    감사합니다
    답글

  • ★안다★ 2010.07.24 21:43 신고

    오~정말 맛나게 보입니다...
    역시 같은 감자와 고구마라도 어떻게, 누가 찌느냐에 따라서 상당한 차이가 있네요^^
    답글

  • 마른 장작 2010.07.24 21:48

    이건 따라해 볼 만합니다.^^ 의외로 소금이 요긴하게 쓰이는군요.
    답글

  • 신짱 2010.07.24 21:59

    정말 옥이 님의 포스팅의 범위란...

    정말 무한대예요..

    대단 대박!!!

    정말 모르시는게 없는 옥이 님..

    맨날 배우기만 해용^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.07.24 23:22

    오~~~자연의 간식 참 좋은겁니다 ^^
    여름엔 감자를 삶아 마루에서 부채를 흔들며 먹던 시절이 그립네요 ㅎㅎ
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.07.25 01:21

    감자..고구마 이런걸 참 좋아하면서도 요리에는 문외한이라 찌는방법을 몰라서 못먹었었는데..
    생각보다 간단하네요.^^ 옥이님 덕분에 용기가 생겨 이젠 먹을 수 있겠네요.
    내일은 할게 많네요. 다 끝나면 고구마를 쪄서 먹어야겠어요.^^
    잘 보고 갑니다. 행복한 휴일 보내세요.^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.07.25 07:23

    옥수수 먹고 싶어요..
    너무너무 좋아하는데..^^
    어제 이걸 못보고 아침에 보네요..^^
    답글

  • 지우마미 2010.07.25 08:29

    와~!!!

    다이어트에도 조은. 고구마...
    옥수수 먹고싶다...;;
    답글

  • Deborah 2010.07.25 09:02 신고

    탱큐. 오늘 안그래두 마트가서 고구마 사왔어요. 저렇게 해서 먹어야징..ㅎㅎ
    답글

  • 맛있게 찌는 방법이 있네요~~^^
    어제 옥수수를 먹었는데 좀 맛이아니었던 이유가 있네요 ㅠㅠ
    답글

  • 친구세라 2010.07.25 09:52

    옥수수 겉껍질만 벗기고
    아래 수염깔고 찌는군요~! 우훗~

    요즘 옥수수 쪄먹을 일이 많았는 데
    한 수 배웠네요~

    감사드려요 옥이님^^
    정말 자연이 주는 천연간식들인 것 같아요~
    영양도 만점이구요♡
    답글

  • Yujin 2010.07.25 12:29

    찌고 굽기만해도 맛있는 3가지 천연재료~ 위대한 자연이지요?^^
    답글

  • 땅끝식객 2010.07.26 22:12

    햇고구마 철이 돌아왔네요~고맙습니다.맛나게 한번 도전해 볼게요~~
    답글

  • 김현주 2010.07.28 09:29

    잘봤습니다.
    답글

  • mam 2010.07.28 11:55

    잘 봤어요 감사 하고요 고구마는 물을 안붓나요
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.28 12:25 신고

      감사드립니다..
      넵...위에서 소개한것은 군고구마입니다..
      그래서 물을 넣지 않아도 된답니다..
      군고구마맛이 난답니다~
      즐거운 하루 보내세요~~

  • 미스터킴 2010.07.28 12:41

    근데 죄송한데요 뉴슈가라는거 저거 소위말하는 식품첨가물 '사카린' 아닌가용? 왠지 모양이 그럴싸한데
    답글

  • 익명 2010.07.28 17:01

    비밀댓글입니다
    답글

    • 옥이(김진옥 2010.07.28 17:51 신고

      감사드립니다..
      군고구마는 맞습니다..
      호일깔고 물을 넣지 않습니다..
      보통 고구마를 찔때는 냄비에 물을 넣고
      삼발이 위에 고구마를 놓고 찝니다..
      오늘 소개한것은 군고구마랍니다..
      호일위에 고구마 올리고 제일 약한불에서(물 넣지 않아요)
      40분구워주면 됩니다~~
      즐거운 하루 보내세요..(냄비 절대 안타요..)

  • 검색하다가 2010.12.09 20:03

    냄비에다가 군고구마로 만드는 방법이 있군요. ^^
    이미 찌고있는데 담번엔 냄비에 군고구마로 만들어 먹어봐야겠어요. 감사해요~ㅎ
    답글

  • 김경님 2012.09.19 21:39

    이상하게 옥수수는 찔때마다,,맛이 다르네요,,

    적덩한 소금과 뉴슈가. 가 안되네요,,
    답글