안녕하세요 김진옥입니다.
폭염에 입맛이 없는 요즘...
(사실 저는 입맛이 너무 좋아요 ㅎㅎㅎ)
입맛없을때 별미음식이 비빔국수죠!!!
보통 비빔냉면 시키면..꼭 냉면육수가 같이 오죠?
비빔냉면 드실때 냉면육수 조금 넣고 먹으면 더 맛있지 않나요??
그래서 오늘은 비빔냉면처럼 냉면육수를 넣은 비빔국수 양념 소개합니다.
저는 냉면육수를 넣었는데요~
양념이 촉촉해야 잘 비벼지니까요
냉면육수가 없을때는 잘익은 김칫국물을 넣거나
배즙이나 사과즙을 넣어도 좋습니다.
https://youtu.be/CUJLoEP6T9U?si=YlN1ft0nPQ_bTwNZ
말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요!!!
재료(2인분) : 소면200g. 냉면육수5T. 다진마늘1/2T.고추장2T.고춧가루1T.
간장1T.식초3~4T.설탕1T반(또는 매실청). 깨1T.참기름1T.
***밥숟가락 계량입니다.
*** 비빔국수는 양념이 촉촉해야 잘 비벼집니다.
그래서 냉면육수를 조금 넣었는데요~냉면육수가 없을때는
잘익은 배추김칫국물을 넣거나 사과즙 또는 배즙을 넣어도 좋습니다.
***비빔국수 곁들이는 재료 : 오이.상추.깻잎.당근.청양고추.잘익은배추김치 등 기호에 맞게 준비
***비빔국수에 곁들이는 채소는 자투리 채소나 김치를 넣어주세요~
저는 오이.상추.깻잎.당근.고추.배추김치를 넣었는데요
양배추.콩나물삶은거.파프리카등을 준비하셔도 좋습니다.
**비빔국수 마지막에 드셔보셔서 부족한 양념 기호에 맞게 추가하세요~
**저는 배추김치를 썰어서 넣었는데요~열무김치 넣으셔도 맛있습니다!!!
1. 비빔국수 양념장 만들기
그릇에 고추장2T.고춧가루1T.다진마늘1/2T.설탕1T반(또는 매실청).
식초3~4T.간장1T.냉면육수6T.깨1T.참기름1T를 넣고 섞어 양념장을 만들어줍니다.
***간장은 시판하는 양조간장 사용했습니다.
***식초는 오뚜기 사과식초 사용했습니다.
***냉면육수대신 잘익은 김칫국물이나 배즙 또는 사과즙을 넣어도 좋습니다.
배즙이나 사과즙을 넣을때는 설탕양 줄이세요!!!
2. 소면삶기: 냄비에 물이 끓으면 소면을 넣고 저어준후 끓어오르면 찬물소량 넣어준후
다시 끓어오르면 물을 한번 더 소량 부어줍니다.
3분정도 삶은후 찬물에 여러번 치대면서 씻은후
체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 준비한 양념장에 삶은 소면을 넣고 버무린후 자투리 채소를 썰어서 곁들이면 되는데요~
저는 배추김치.오이.청양고추.상추.당근.깻잎을 넣고
삶은달걀을 고명으로 올렸습니다.
버무린후 부족한 양념 기호에 맞게 추가하세요!!!
어제 유튜브 라이브 방송전에 비빔국수 유튜브 영상 촬영하면서 만든후
비빔국수 2인분을...혼자 다 먹어야하는 사정이 생겨서
다 먹었더니 소화가 안되고 몸이 안좋아서...
부득이 어제는 유튜브 라이브방송 쉬었습니다.
다음주에는 꼭 유튜브 라이브 방송진행하겠습니다.
매주 화요일 저녁8시 유튜브 라이브 방송진행합니다.
8월6일 저녁8시에는 한여름에 담그는 배추겉절이 소개합니다!!!
8월 13일 화요일 저녁 유튜브 라이브 방송은 개인적인 사정으로 쉽니다;;
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
이것 때문에 다이어트 내일부터 할랍니다 참치쌈장 만들기 (39) | 2024.08.12 |
---|---|
미역국에 건더기를 좋아하시는 분들에게 좋은 미역무침!! 건미역무침 만들기 (13) | 2024.08.07 |
배추가 맛없는 여름 배추겉절이 맛있게 담그는법 알배추배추겉절이 레시피 (42) | 2024.08.06 |
하루만에 깻잎삭히기 된장깻잎장아찌 만들기 삭힌깻잎 만드는법 (45) | 2024.08.05 |
요즘 맛있어서 매일 먹고 있는 반찬~ 양배추피클 만드는법 양배추요리 (40) | 2024.08.02 |
아이들이 좋아하는 밑반찬 닭가슴살 장조림 닭가슴살 메추리알장조림 (41) | 2024.07.30 |
만들어서 바로 먹을수 있는 고추채장아찌 담그는법 청양고추장아찌 (43) | 2024.07.26 |
상큼함이 하늘을 찌를것 같아요 실패없이 오이냉국 만드는법 (43) | 2024.07.24 |
닭발집 계란찜 집에서 맛있게 만드는 방법 전자렌지 달걀찜 만들기 (50) | 2024.07.23 |
입맛 없을때 쌈 싸먹으면 최고~우렁강된장 만들기 강된장 레시피 (55) | 2024.07.17 |
댓글